: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Северная война

Глава VII. 1712-1713.

1712 год. — Поход в Польшу. — Осада Штетина; переход полка в Голштинию. — 4743 год — Движение через Шверин к Гамбургу. — Дело при Эйлерштедте. — Обратный поход через Штетин в Польшу.

 

Поход в Польшу. Карта №6.
В течение 1712-го года положено было перенести военные действия в Померанию. Прежде отъезда своего туда, Государь приказал гвардейским полкам выступить из Курляндии.
В начале марта роты Семеновского полка, собравшись в Вендене, пошли к Риге; в апреле, пройдя Ковно, вступили в прусскую Польшу, а оттуда, по соединении с Преображенским полком, направлены к Штетину, обложенному уже русскими войсками отряда князя Меншикова, под начальство которого поступил и Семеновский полк на все лето. В начале августа, для восстановления спокойствия в Польше, полк делал движения к р. Варте, в составе отряда генерала Баура, и потом опять возвратился к Штетину. Участие, какое принимал он в осаде этого города, было самое незначительное. Разделяя общие работы войск, полк простоял там до 24-го августа.
Вскоре политические виды заставили Государя передвинуть войска свои частию в Голштинию, частию к Стральзунду, для осады этого города. Семеновский полк, в составе отряда назначенного для последней цели, выступив из Штетина, направлен чрез Укермюнде к Анкламу; но когда получено было известие о вступлении в Померанию шведских войск, под начальством Штейнбока, то Государь, не желая во время бездействия Датчан подвергать армию свою бесполезным столкновениям, которые и при успехе могли бы быть убыточными, приказал Гвардии направиться к Гистрову [21]. В следствие этого Семеновский полк из Анклама повернул влево, и, в начале ноября, прибыл в местечко Лого. Там, 24-го числа, видел его Государь при возвращении своем из Карлсбада, и приказал развести по квартирам между Гистровом, Шверином и Висмаром 1.

Движение через Шверин к Гамбургу.
Но недолго довелось Семеновскому полку пользоваться отдыхом на зимних квартирах. Когда получено известие о движении Шведов к Голштинии, приказано немедленно преследовать их, и полк через Шверин и Ратцебург направлен к Гамбургу, куда прибыл 2-го января 1713 года. Государь вместе с Датским Королем приехал туда же 3-го числа.
Движение русских войск к Гамбургу, а союзных к Любеку, поставило начальника Шведского отряда Штейнбока в затруднительное положение. Отрезанный от Польши и Шведской Померании, он начал отступать к Фридрихштату. Вследствие этого союзные войска старались отрезать ему пути отступления. 15-го января выступил Семеновский полк из Гамбурга, прошел Любек, и, несмотря на дурную дорогу испорченную оттепелью, 20-го числа пришел в Ренсбург, где на другой же день Государь назначил ему смотр в присутствии Короля Датского 2.

Дело при Эйлерштедте.
Распоряжаясь лично движением отрядов, Государь с обоими полками Гвардии 24-го января прибыл в Грос-Рейде, 28-го, в Гусум. В это время Шведы были в одном переходе и занимали Эйдерштет, куда можно было пробиться только по двум плотинам. Датчане отказались атаковать Штейнбока и Государь с одними русскими войсками выступил к Швабштедту. 30-го января, рано утром, вышел Семеновский полк из Голингштета, а вечером того же дня Его Величество, лично осмотрев местность, сделал следующие распоряжения для атаки. Двум Семеновским батальонам, вместе с тремя батальонами других полков, приказано идти в авангарде. Третий батальон, с остальными войсками, вошел в состав главных сил, начальство над которыми принял Государь на себя.
31-го числа, за три часа до света, поднялись Семеновцы с бивака и пошли по узким плотинам, на которых сделаны были завалы и перекопы. Проливной дождь довершал трудность пути. К рассвету подошли к первым двум перекопам и взяли их почти без боя. У третьего неприятель поставил за бруствером сильную батарею, но и она не удержала храбрых Гвардейцев. По 6-ти и 8 человек в ряд, глубокою колонною пошли Семеновцы на батарею, и, несмотря на жестокий. картечный огонь, бросали в амбразуры ручные гранаты. Отважное мужество Русских заставило Шведов столкнуть орудия свои в воду и отступить. Теснимые по всем плотинам, они не успевали убираться, падали в болота, тонули, и целыми толпами сдавались Русским 3.
У Кольденбиттеля Штейнбок занял новую позицию, но видя что Петр продолжает преследование, без боя уступил ее, и пошел к Тенингену 4.
После этого Государь оставил армию, и, вверив ее в распоряжение Датского Короля, отправился в Петербург.
Семеновский полк почти три месяца простоял в Ольденсварте, находясь в непосредственном ведении князя Меншикова. Отсюда, по случаю возобновления осады Штетина, он направлен в начале июня к этому городу, и прибыл туда 11-го июля прежним путем — через Голштинию, Мекленбургию и Померанию. Участие полка в осаде Штетина не могло быть значительно, потому что 21-го августа крепость сдалась без приступа.
Сентябрь и октябрь месяцы полк провел в Польше, в самом незавидном положении. Солдаты должны были получать продовольствие от обывателей, которые, по наущению панов своих, не доставляли им и необходимого. Князь Долгоруков 5 доносил об этом Царю, и, соглашаясь на просьбу жителей, испрашивал разрешения о выдаче людям денег вместо хлеба. Государь писал: «разве солдаты могут есть деньги, вместо хлеба? Я отвечать вам не буду, если подобными глупостями будете впредь обременять меня» [22].
К счастию, полк не долго стоял в Польше. К концу года он через Лифляндию вступил в русские пределы.
По прибытии в Ригу Семеновцев разделили на две части: 1-й батальон продолжал поход на подводах, усиленными переходами, к Ревелю, откуда, перейдя залив, должен был в Або присоединиться к корпусу полковника своего, князя Голицына; 2-му и 3-му батальонам, после отдыха сначала в Риге, а потом в Дерпте, предписано идти к Петербургу.

 

 


Примечания.

 1 Деяния Петра Великого, Голикова.
 2 Журнал Петра Великого
 3 В этом деле в Семеновском полку убито — нижних чинов 21; ранено: обер офицеров 2 (капитан Спиридон Зиновьев и прапорщик Иван Собакин); нижних чинов 48.
 4 Походы Россиян в 18 столетии; Бутурлин.
 5 Тот самый, который в чине поручика Семеновского полка отправлен был в 1700-м году, из под Нарвы, к Королю Августу.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru