: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Северная война

Глава VI. 1710-1711.

1710 год. — Форсированный марш из Москвы в Петербург. — Осада Выборга. — Возвращение в Москву. — 1711 год. — Разрыв Порты с Россиею; выступление из Москвы. — Перемена маршрута. — Бедственное отступление русской армии. — Лагерь и сражение при р. Пруте. — Заключение мира. — Зимние квартиры в Курляндии.

 

Форсированный марш из Москвы в Петербург.
Предоставив Шереметеву под Ригою, а Меншикову в Польше, действовать по их усмотрению, Государь, в половине Февраля, отправился к корпусу Апраксина в Петербург, и приказал Гвардии прибыть туда к концу марта. Семеновский полк выступил из Москвы 21-го Февраля. Во время этого похода Государь показал особенную заботливость о полках Гвардии. Всегдашнее рвение усердно исполнять желания Царя заставило начальство полков торопиться, делая огромные переходы без дневок 1. Узнав об этом, Государь писал князю Долгорукову, шедшему в голове колонны с Преображенским полком: «письмо ваше через Маркова до нас дошло, в котором пишешь, что солдаты от дальнего перехода и худого пути скучают. Но для чего так скоро в пути вы спешите, я не знаю; ибо я именно приказал, чтобы вам стать здесь в последних числах этого месяца; того для ныне дайте им отдохнуть и не спешите, токмоб могли стать здесь к 30-му числу сего месяца; а Маркова оставил я здесь для распределения квартир». В следствие этого письма переходы уменьшены.

Осада Выборга.
По прибытии Гвардии в Петербург положено было немедленно осадить Выборг. 21-го марта Семеновский полк, оставив обоз и лишние тяжести, отправился по льду к острову Котлину. Там переночевал, и на другой день, к вечеру, был под стенами Выборга 2.
Несмотря на продолжавшиеся морозы, 1-го апреля открыли апроши. Солдаты, перенося стужу, должны были рубить, а не копать землю. Через несколько дней начали бомбардирование; но оно шло весьма медленно, потому что осадную артиллерию боялись вести льдом, и взяли с собою только мортиры малого калибра. Кроме трудности работ люди терпели большой недостаток в пище, будучи вынуждены довольствоваться только тем, что могли взять с собою в ранцах, и что было положено на небольших ротных повозках вместе с амунициею. Транспорты из Петербурга, задержанные в море льдом и противными ветрами, прибыли уже к 10-му мая. Долго потом выгружали артиллерию, и только 1-го июня начали правильную осаду.
Шесть дней спустя положено было штурмовать крепость. В Семеновском полку переписали уже охотников, но 9-го числа получено известие, что комендант сдается на условие. Три дня продолжались переговоры; 12-го числа приехал Государь, а 14-го, по двум приготовленным для атаки мостам через пролив, два батальона Семеновского полка посланы для занятия бреши.
За взятие Выборга все офицеры полка получили денежное награждение смотря по чинам. Для солдат сделан особый праздник.
На другой день один батальон полка отправлен в Петербург со взятыми в Выборге трофеями. Замечательно, что всю дорогу шел он с барабанным боем, и не походным, а учебным порядком 3.

Возвращение в Москву.
В течение лета 1710 года со всех сторон получал Государь известия об успехах своих войск: Шереметев доносил о взятии Риги, генерал-майор Бук — Динамюнде, генерал-лейтенант Баур — Пернова, генерал майор Брюс — Кексгольма. Предполагая остаться в Петербурге на всю осень и на половину зимы, Царь признал необходимым дать Гвардии отдых, и вместе с тем — возможность привести в порядок несколько расстроенное хозяйство; почему отпустил ее из новой столицы в Москву.

Разрыв Порты с Россиею. Карта №5.
После бегства от Полтавы Карл XII укрылся в Бендерах, и всеми мерами старался произвести разрыв между Портою и Россиею [19]. Через полтора года он достиг своей цели: Султан объявил нам войну.

Выступление из Москвы; перемена маршрута.
Царь с сожалением принужден был остановить успехи своего оружия против Шведов, и обратить его против Турок. 25-го Февраля 1711 года обнародован манифест о разрыве союза с Султаном. Этот день Государь слушал литургию в Успенском соборе; Семеновский полк стоял развернутым фронтом против церкви. Когда кончилось богослужение, Семеновцы приняли благословение архипастыря на новые подвиги, и переменили белые знамена свои на красные, с надписью: «за Иисуса Христа и Христианство», и словами вокруг креста — «Сим знамением победиши». В тот же день они выступили из Москвы к литовской границе, где, в начале апреля, должны были присоединиться к главной армии Шереметева.
Отъезжая к войскам, Государь переменил маршрут Гвардии, чтобы иметь ее всегда с собою во время путешествия, которое предпринимал вместе с супругою своею и со всеми министрами. По этому писал он подполковнику Долгорукову, чтобы Преображенский и Семеновский полки направлены были вместо Слуцка к Полонному, а оттуда к Брацлаву, куда следовала и главная квартира. 1-го июня прибыл Государь с Двором, и нашел Гвардию уже на месте.
С этих пор Семеновский полк, поочередно с Преображенским, постоянно находился в конвое Их Величеств, отделяя части и для конвоирования министров. Почти две недели продолжалось это парадное шествие до Днестра. Пятидневный переход от Днестра к Яссам, был чрезвычайно труден по причине невыносимого жара. Многие померли от удара; у других шла кровь горлом и из ушей; почти все прибегали к кровопусканию и только этим спасали себя 4. Дальнейшее движение по степям представляло не меньше затруднений. 5-го июля полк, в составе дивизии генерала Алларта, бывшей в авангарде армии, выступил из Ясс к Фальчи. 7-го числа, находившийся впереди генерал Янус донес о приближении неприятеля, и, вместо того, чтобы помешать переправе его через Прут у Фальчи, начал отступать к главной армии.
Государь, взяв под личное свое начальство полки Преображенский, Семеновский, Ингерманландский и Астраханский, поспешил на помощь Янусу, но было уже поздно. Турки 8-го июля перешли Прут и с 250-ти
тысячною армиею готовы были напасть на растянутые дивизии Русских. Видя всю опасность своего положения, Царь отдал приказание к отступлению и принял на себя тяжкий труд прикрывать его.

Бедственное отступление русской армии.
Преображенский полк составил ариергард Царской дивизии; Семеновский следовал перед ним, и должен был оборонять главную квартиру, казну и экипажи Царицы. Чтобы облегчить движение, все обозы полка были сожжены. Лишась последних удобств трудного похода, гвардейцы в беспрерывном бою отступали под натисками всей турецкой конницы, и более 6-ти часов, без всякой помощи со стороны других войск, защищали каждый шаг. В степи, окруженные со всех сторон несметным неприятелем, отступали они за армиею и не позволяли не только отрезать себя, но и привести в расстройство. Так прошли они местечко Станилешти, и, не далеко от деревни Гуш, остановились на берегу Прута, где русская армия расположилась лагерем в виде треугольника, упиравшегося в реку.

Лагерь и сражение при реке Пруте.
В 5-м часу дня Турки начали нападение. Масса пехоты, необъятной глубины, двинулась на то место, где стояла дивизия Алларта и принадлежащий к ней Семеновский полк. Турки подбежали на 30 шагов к рогаткам; но убийственный огонь остановил их. Вся русская артиллерия, заряженная двойными зарядами, сделала залп, и произвела сильное опустошение в густой колонне неприятеля. До заката солнца повторялись атаки и, были постоянно отражаемы. Сражение прекратилось.
Ночь на 10-е июля была едва ли не самая ужасная во всей жизни Петра I. Бесчисленные огни турецкого стана освещали окрестность. Спасение казалось невозможным. Государь заперся в своей палатке, и никого не приказал впускать к себе. Семеновский полк перевели из центра влево в первую линию против правого фланга Турок. Два армейские полка отделяли его от Прута.
Многих из товарищей недосчитывались Семеновцы в рядах своих, и зная, что только помощь Всевышнего может спасти их, готовились к смерти. Помощь эта была ниспослана.

Заключение мира.
Утром 10-го числа, от имени Шереметева, послано к Осману-Аге письмо с предложением мира. Отнести письмо и доставить ответ поручено унтер офицеру Шепелеву. Но какого ответа мог ожидать Петр? Мир унизительный для России был для него ужаснее смерти; мир выгодный казался несбыточным. В то время, как Военный Совет рассуждал что делать в случае отказа со стороны Турок, Петр готовился принести себя на жертву любезной ему России, и писал об этом Сенату [20].
Сверх всякого ожидания, И2~го июля великий Визирь подписал условия мира. В тот же день русские войска двинулись вверх по Пруту, 15-го числа Семеновский полк был у реки Жижи: 17-го — в Степановичах; 20-го перешел Прут, и вместе с Государем следовал до местечка Кучи, куда прибыл 4-го августа. Отсюда Государь отправился к Пирмонтским водам, приказав войскам возвратиться в пределы России.
Большая часть убыли людей Семеновского полка, в течение этого года, произошла от трудности похода. Смертность от болезней была вдвое более потери в сражениях.
При отступлении и при атаке лагеря:

Убито:
нижних чинов — 103
Ранено:
обер офицеров — 4 5
нижних чинов — 195
Пропало без вести вместе с частию посланного назад обоза,
нижних чинов — 52
Утонуло в Пруте — 18
Всего — 372 чел.

По вступлении в Россию, Семеновскому полку назначены новые зимние квартиры: он должен был идти в Курляндию и Лифляндию.

Зимние квартиры в Курляндии.
Начальство полка радовалось этому назначению, предполагая, что зимовка будет продолжительнее московских, и что полк успеет там отдохнуть, обмундироваться, устроить обозы, побывать в отпусках, и весною явиться в полной исправности туда, куда укажет воля Монарха.
Во все время пребывания своего за границею, Государь, среди переговоров с королями Прусским и Датским, и среди распоряжений о перенесении военных действий в Померанию, не переставал оказывать милостивое внимание к полку. В письмах к командиру полка князю П. Голицыну приказывал Он принять меры к лучшему устройству походной аптеки, понуждал присутственные места к скорейшей выдаче жалованья, к уплате рационов и недоимок, делал им выговоры за медленность: «разве не знаете что время как смерть невозвратимо?» Узнав, что комплектование шло не скоро и рекруты присылались в полк «такие, что и в крестьянах быть негодны, не только в солдатах», Он предписывал на будущее время строго наблюдать за этим Губернаторам.
Находясь между Дерптом и Ригою, Семеновский полк не пользовался теми удобствами, каких ожидал. Местные жители, еще не вполне расположенные к русским, отказывали во всем, и, получая хорошие деньги, доставляли дурное продовольствие. Голицын несколько раз писал об этом Государю, и получал в ответ сначала советы мирно склонять жителей к их обязанностям, а потом приказания взыскивать с них денежные штрафы. Начались отговорки в неимении денег. «Знаю» писал на это Государь «что в Риге был мор, да«только на людей, а не на деньги». Те только чины полка, которые воспользовались отпуском, могли вполне отдохнуть на родине. Остальные всю зиму были в постоянном движении, ходили для караула в Ригу, Дерпт и Динамюнде, содержали верховую почту по всей Лифляндии и караулы на почтовых станциях; переводили подъемных лошадей своих в Псков, где производилась постройка обоза, и командировались в Петербург, Москву и Новгород для привоза оттуда разбросанных вещей и амуниции полка. Во всех этих городах оставались команды при имуществе полка, значительно уменьшавшие наличную числительность рот.
Так прошла для Семеновского полка осень и начало зимы 1711 года.

 

 


Примечания.

 1 Например: 28 Февраля Семеновский полк выступил из Твери, а 2-го марта был в Вышнем Волочке; значит в три дня, по дурной дороги, сделал 135 верст.
 2 Бутурлин: походы Россиян в 18 столетии.
 3 Журнал Петра Великого.
 4 Журнал Петра Великого.
 5 Капитан князь Василий Вяземский в правую ногу пулею навылет; поручик Григорий Овцын в плечо саблею; подпоручик Александр Нестеров, — оторвало ядром левую руку; прапорщик Димитрий Ковтырев в правую ногу выше колена картечью навылет.
Послужные списки 1711 года.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru