: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Северная война

Глава V. 1709 год.

Один из Семеновских батальонов конвоирует Царя при поездке в Азов. — Общее движение к Полтаве; канун битвы. — Очерк Полтавского сражения. — Семеновский полк преследует Шведов до Переволочны. — Возвращение полка, после пятилетнего похода, в Москву.

 

Карта № 4.
Начало наступившего года совершенно походило на конец прошедшего. Всю зиму продолжались партизанские действия, и всю зиму, вместе с морозами, Русские наказывали неприятеля.

Один из Семеновских батальонов конвоирует Царя при поездке в Азов.
Весною Государь ездил в Воронеж, куда выехали на свиданье с ним: Супруга Его, Царевич Алексей Петрович и Царевна Наталья Алексеевна. Один из батальонов Семеновского полка сопровождал Царя, и составлял конвой Его во время поездки Двора в Азов по Дону. В каком виде был этот батальон, можно судить из следующего письма Государя из Товрова к князю Меншикову: «На баталион Семеновский, который здесь с нами, извольте прислать в Азов мундиры не мешкав, понеже знаю, оные обносились и стыдно их показать без мундира» 1.
На двух новых кораблях Ласка и Орел размещены были роты Семеновского батальона. 22-го апреля вступили они в Азов, и, пробывши там около месяца, в начале июня, присоединились к полку 2.

Общее движение к Полтаве; канун битвы.
В начале кампании 1709 г. Семеновский полк не принимал участия. В конце апреля шведская армия, стянувшись к Полтаве, облегла ее с правого берега Ворсклы. В то же время корпуса Меншикова и Шереметева соединились на левом берегу, и расположились лагерем при селении Крутой берег. В начале июня полк прибыл в общий лагерь, и, принадлежа к центру армии, оставался при ней во все время, пока Государь избирал место для переправы, и ожидал прибытия казаков Скоропадского. 20-го июня войска перешли Ворсклу у Черняхова.
Сознавая, что только генеральное сражение может спасти Полтаву, Петр назначил его в день своего тезоименитства, но Шведы предупредили намерения Царя [16].
26-го числа утром Гоcударь, в ставке своей, лично давал наставления генералам, а в полдень, окруженный свитою, объехал полки 3. Работы в лагере прекратились; войска отдыхали перед битвою.
Раненный за несколько дней казаками, Карл в тот же день отвел войска от Полтавы, и стал лагерем в двух верстах от русских укреплений 4. Под вечер 26-го июня, Семеновский полк, отправив обозы свои за Ворсклу, к Черняхову, выведен был из укреплений и построился правее их, между полками Преображенским и Ингерманландским, в две линии, имея два батальона в первой и один во второй. В таком положении, биваками, простояли Семеновцы ночь с 26-го на 27-е июня.

Очерк Полтавского сражения.
В два часа утра Шведы начали наступление. Жаркая канонада и кавалерийские атаки Меншикова, продолжавшиеся два часа, заставили неприятеля отступить, хотя он и прорвался уже между редутами. В 6 часов сражение утихло и выстрелы прекратились 5. В этом введении к достопамятному в бытописаниях России бою Семеновский полк не принимал участия.
Государь, довольный удачным началом, вывел почти все войска из окопов, и приказал строиться впереди их в боевой порядок. Семеновский полк подвинулся вперед и занял, в том же порядке, второе место на правом фланге боевой линии. Был 9-й час утра. Священники, обходя полки, кропили их Св. водою. Ровно в 9 часов явился перед полками Петр, окруженный генералами. Готовый двинуть на врага сомкнутые в две боевые линии войска свои, Он снова напомнил им о их обязанностях, прекрасною речью убеждал иметь в виду, что они сражаются не за Него, а за Отечество и Православную Церковь 6, и потом начал наступление всею линиею.
Так как два батальона Семеновского полка, бывшие в первой линии, не были употреблены отдельно, и делали тоже, что другие полки, а оставшийся во второй линии батальон составлял вместе с нею резерв, то обязанностию считаю представить хотя краткий очерк полтавской битвы.
Сойдясь на близкий ружейный выстрел, обе армии остановились и открыли убийственный огонь. Правый Фланг Шведов, одушевляемый присутствием короля, устремился вперед и оттеснил один из наших батальонов. Государь первый заметил это, и, взяв батальон второй линии, бросился на встречу Шведам. Оба великие противника лично сошлись на этом пункте. Карл — в качалке, окруженный драбантами; Петр — без конвоя. Кровава и убийственна была встреча их. Три пули попали в Петра: одна пробила шляпу, другая ударила в седло, а третья в грудь; но Господь хранил своего помазанника: пулю удержал крест, бывший на груди Петра 7.
В качалке Карла убиты лошади; из 24-х человек, его конвоировавших, остались в живых только трое.
Около получаса длился рукопашный бой, кончившийся тем, что вся неприятельская линия в беспорядке бросилась к лесу. Карл едва избегнул плена. Русские ядра достигали его в лесу; одно раздробило качалку, другое убило лошадь, на которую посадили его.
В 12 часов все было кончено, и начали съезжаться к Петру начальники отрядов, все с радостными донесениями. Перед каждым из них Государь опускал окровавленный меч свой и каждого поздравлял с победой 8.
Первым делом Царя было принести благодарение Богу за победу. Среди поля сражения поставлена была походная Церковь; полки окружили ее, и там, где раздавались гром орудий, стоны умирающих и крики бегущих неприятелей, через два часа слышался стройный напев хвалы Всевышнему.

Преследование Шведов до Переволочны.
После молебствия князь Голицын получил приказание Его Величества преследовать Шведов. Для этого назначены были полки Преображенский и Семеновский. И так, в то время, когда армия наша отдыхала на пожатых ею лаврах, Семеновскому полку предстояли и труд и честь довершить победу. В 7 часов вечера, того же дня, весь полк, кроме 1-й роты, оставленной Государем в лагере, выступил с Полтавского поля по следам бежавших Шведов, и шел, день и ночь, по правому берегу Ворсклы к Переволочне. Князь Меншиков, которому вверено было главное начальство над отрядом, назначенным для преследования, с десятью драгунскими полками, шел за Гвардиею. Еще до прибытия его, в том месте, где Ворскла сливается с Днепром, князь Голицын увидел под горою остаток шведской армии, хотя и не имевший никаких средств к переправе, но по возможности устроенный и готовый к бою. Видя нёвозможность атаковать Шведов, число которых было несравненно более двух Гвардейских полков с ним бывших, Голицын употребил хитрость. Семеновскому полку приказано было спешиться и поставить лошадей с двумястами челов. прикрытия, особо на горе, в таком отдалении, что они могли казаться Шведам сильным кавалерийским отрядом. На рассвете 30-го июня князь отправил к Левенгаупту трубача с требованием, чтобы он сдался на условия, но в это время прибыл Меншиков и потребовал сдачи безусловной. Два батальона Семеновского полка тотчас же употреблены были для отобрания у Шведов оружия 9. Так погибла армия Карла XII; так отплатили ему Русские за Нарву. Разбор следствий этой великой битвы не может входить в объем краткого очерка общих военных действий. Скажу только, что следствия эти вполне выражаются словами Императрицы Екатерины II, сказанными при обозрении поля полтавского сражения: «Так в одно мгновение судьба изменяет жребий царств».
В Полтаве Государь роздал всему войску награды. Для чинов Семеновского полка они были следующие: князь Голицын получил более 1000 дворов крестьян; все штаб и обер офицеры портреты Его Величества, осыпанные бриллиантами, и золотые медали, а нижние чины серебряные медали и годовое не в зачет жалованье 10.
В день Полтавского сражения выбыло в полку из строя:

Убитыми:
нижних чинов — 59
Ранеными:
обер офицеров — 4 11
нижних чинов — 102

Пробыв неделю в Полтаве, 12-го июля Семеновский полк выступил и 13-го пришел в Решетиловку. Здесь составлен был Государем план для действий во вторую половину 1709 г. Он состоял в том, чтобы Меншикову идти с кавалериею через Киев в Польшу, а пехоте под начальством Шереметева осадить Ригу.
Семеновский полк не разделял ни того ни другого назначения, потому что Гвардии приказано было идти в Москву для отдыха.
Прежде выступления из Решетиловки, из Семеновского полка выбраны были 70 человек для конвоирования Шведского оружия и знамен до Смоленска. Оттуда команда эта, по присоединении к ней всех выздоровевших раненых, должна была следовать в Москву отдельно.

Возвращение в Москву.
Возвратный путь Семеновского полка, после четырехлетнего похода, назначен через Харьков и Белгород. В начале сентября полк вступил в Орел, где получено приказание уволить желающих в отпуск.
Дальнейшее следование, по причине дурных осенних дорог, было весьма медленно. От Орла до Москвы Семеновцы шли целый месяц, и, не входя в столицу, прибыли 12-го октября в с. Семеновское.
В начале декабря возвратился Государь, и назначил Гвардии торжественное вступление в Москву 18-го числа, но потом, по случаю рождения Царевны Елисаветы Петровны, отложил до 21-го. Накануне этого дня, розданы войскам трофеи последних двух кампаний, и распределены пленные Шведы, которые должны были идти между рядами своих победителей. На долю Семеновского полка достались преимущественно им отбитые при Лесной орудия и знамена [18]. До 1-го января продолжались ежедневные торжества, почему Семеновский полк оставался в Москве до Нового года, а потом перешел опять в Семеновское.

 

 


Примечания.

 1 Переписка Петра Великого.
 2 Деяния Петра Великого, Голикова.
 3 Преображенский и Семеновский полки поставлены были в центре. Государь остановился перед ними, вызвав вперед штаб и обер офицеров, и сказал им «товарищи! завтра с помощию Всевышнего кончим мы войну с врагом, уже в половину побежденным. Вы были свидетелями осквернения храмов, поругания Святыни и посмеяния Веры нашей. Кичливый Король Шведов расписал уже в Москве квартиры войскам своим, но да небудет так!». Радостными криками отозвались Преображенцы и Семеновцы на глас Царя, и когда замолкло их «ура», полковник Семеновского полка князь Голицын, следующими словами отвечали Петру: «Государь! Ты видел труды и верность нашу; мы те же, какими были под Лесным; уповаем на Бога и совершим Тебе угодное». «Уповаю!» сказал Царь, и поскакал к собранным несколько далее Полковым Командирам. Наставления его кончились словами. «Порадейте товарищи! церковь и отечество ждут нашего подвига.»
 4 Объезжая в качалке расположение своей армии, он приказал готовиться к бою, и на вопрос о диспозиции, угрюмо отвечал: «Не нужно ее, я сам буду с вами». В безмолвии и недоумении разошлись шведские генералы.
 5 Бутурлин: Походы Россиян в XVIII столетии.
 6 Привожу сказанные при этом слова Монарха, долженствующие иметь место во всяком самом сжатом очерке полтавского сражения.
«Воины! Се пришел час, который решит судьбу отечества, и «вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти, вы сами победами над ними неоднократно доказали. Имейте в сражении «перед очами вашими правду и Бога поборающего за вас; на того единого уповайте; а о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние ее».
 7 Есть предание, что крест этот принадлежал Императору Константину Великому. Он прислан был царю Феодору Иоановичу с Афонской горы.
 8 Увидев Преображенский и Семеновский полки возле себя, Петр, обратился к ним и сказал: «здравствуйте сыны отечества, чада мои возлюбленные! Потом трудов моих создал я вас; вы, имея любовь к Богу, к вере православной, к церкви и ко мне, не щадили живота своего и на тысячи смертей устремлялись безбоязненно. Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство». «Государь!» отвечал ему Голицын, «В тебе утвердились сердца наши. Ты силою разума, смыслом учения и храбростию своею обогатил нас»
Записки Крекшина, изданные Сахоровым.
 9 Шведы сдались в числе 5000 пехоты и 9000 кавалерии, при 28 орудиях и 127 знаменах.
 10 Кроме того, солдаты особенно отличившиеся, взяты Государем в бессменные ординарцы; таковыми были рядовые: 4 роты Григорий Заомбусов, 5 роты Клим Воронов, 7 роты Яков Вахметьев. В списках они отмечались: «за обиходом Его Царского Величества»».
Послужной список 4709 года № 4-й.
 11 Ранены были: капитан Александр Лазарев, Капитан-поручик князь Иван Барятинский, подпоручик Иван Батасов и прапорщик Иван Апраксин.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru