: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Северная война

Глава VIII. 1714 — 1715.

1714 год. — Участие 1-го батальона в деле при Наппо. — Соединение полка у Гельсингфорса. — Сражение при Гангеудде. — Возвращение в Петербург. 1715 год. — Движение 2-го и 3-го батальонов к Либау. — Стоянка в Курляндии.

 

Участие 1-го батальона в деле при Наппо. Карта №7.
В конце января 1714 года, 1-й батальон Семеновского полка прибыл в Або, и получил приказание немедленно готовиться опять к походу.
В начале февраля князь Голицын с восьмитысячным корпусом вышел из Або, и, следуя за отступавшими Шведами через Биёрнеборг, Кюро и Иколис, 19-го числа пришел к деревне Наппо, где равными с ним силами занял позицию генерал Армфельд. В полдень началось сражение. Шведская пехота дралась отчаянно, но не будучи поддержана кавалериею, и видя себя обойденною нашими драгунами, после упорного трехчасового боя, должна была отступить. Потеря Шведов была так велика, что они не могли удержать за собою Вазы, и пробрались в Гамле-Карлеби. Несколько дней Семеновцы пробыли в Вазе и потом отступили в начале марта к Нейштадту 1.
С этих пор Финляндия делается постоянным театром военных действий; Государь положил завоевать ее.
В то время, как 1-й батальон Семеновского полка шел к Нейштадту, 2-й и 3-й прибыли 2-го апреля в Петербург, и начали готовиться к походу в Финляндию. Теперь открывалось для Семеновцев новое поприще действовать на море.

Соединение полка у Гельсингфорса.
22-го апреля генерал Вейде уведомил князя Голицына —, что Государь приказал ему присоединить к своему отряду остальные 8 рот Семеновского полка. В следствие этого, 3-го мая, роты начали грузиться на галеры: патронные и провиантские ящики, снятые с колес, поставлены на суда; амуницию и аптекарские ящики грузили на компавеи. 18-го мая батальоны прибыли на Котлин остров и оттуда поплыли к Гельсингфорсу, где назначено выйти на берег. Пять дней шли они морем к месту своего назначения. В это время розданы в роты подробные наставления о флагах, лозунгах и морских сигналах 2.
Весь июнь 2-п и 3-й батальоны пробыли у Гельсингфорса, где в конце месяца соединился с ними и первый.

Сражение при Гангёудде.
В начале июля граф Апраксин, стоявший на судах с 20 тысячами войска у Тверемюнде, донес о появлении сильного Шведского флота у мыса Гангёудда 3. Тогда Государь со всею бывшею у Гельсингфорса флотилиею поспешил к Апраксину; но соединиться с ним было нелегко, потому что Шведы уже заняли вход в залив. Адмирал Ваттранг, заметивши что галеры Царя стоят в тесном месте, вознамерился запереть их. Для этого, оставшись с половиною судов у Гангёудда, он отрядил в залив контр-адмирала Эрншильда. Русские действительно могли бы быть заперты, если бы Государь, пользуясь безветрием, не провел галеры мимо неприятельских кораблей. Этим движением Он не только успел спасти свои суда, но отрезал Эрншильда от главного флота и таким образом получил возможность сделать на него нападение. 27-го июля началось жаркое дело, Шведы дрались храбро, но Русские, предводимые Царем, не щадили себя, и сцепились на абордаж с фрегатом Эрншильда. Менее чем в полчаса фрегат, 6 галер и 3 бота были взяты.
Семеновский полк потерял в Гангёуддском сражении:

Убитыми:
нижних чинов — 37
Ранеными:
обер офицеров — 3 4
нижних чинов — 51

После описанной победы, имевшей следствием отступления Шведского флота 5 и совершенное покорение Финляндии, Русские заняли Аландские острова. Оставив адмирала Апраксина действовать по его усмотрению, Государь отплыл в Петербург. Семеновский полк получил приказание состоять в флотилии Царя, и был свидетелем его необыкновенного присутствия духа во время ночной бури у Березовых островов. 4-го сентября полк был в Кроншлоте, а 5-го взошел в Неву, и размещен в Петербурге по квартирам.
В это время получено было известие о прибытии к Стральзунду Карла XII.

Движение 2-го и 3-го батальонов от С.Петербурга к Ревелю. Карта №6.
Военные действия 1715 года не представляют ничего особенно замечательного. Они ограничивались малою войною со шведскими ополчениями в Ботнии, вступлением Шереметева в Польшу, крейсированием Апраксина между Готландом и Финляндиею и занятием Курляндии на случай, если бы Шведы вздумали сделать в ней высадку.
С целью усилить бывший в Риге корпус князя Репнина, Государь приказал Гвардии готовиться к выступлению из Петербурга. В Семеновском полку приготовления эти шли несравненно успешнее, чем в прошлом году, потому что производились без торопливости и что сборы в морской поход были уже делом знакомым. К выступлению назначен не весь полк; 1-му батальону приказано остаться в Петербурге, для содержания караулов и для работ, 29-го мая 2-й и 3-й батальоны, посаженные на галеры, отплыли к Кроншлоту, где пробыли до 6-го июня.
Одновременно с выступлением батальонов водою, потянулся сухим путем обоз их по направлению к Пскову. К обозу присоединена полковая артиллерия и особая команда для конвоирования и для прислуги. Весь этот транспорт вверен начальству капитана Сухотина 6.
6-го июля, в 9-м часу утра, выступил Семеновский полк из Кроншлота, и, вместе с корабельным и гребным флотом, поплыл к Ревелю, состоя под главною командою адмирала Апраксина и непосредственным начальством Государя. Около Ревеля простояли батальоны все лето, упражняясь в морских эволюциях на плотах и шлюпках. Среди этих занятий, командир полка получил следующее приказание Государя от 10-го августа: «по получении сего указа, подите со всеми галерами к Риге, и там, сколько возможно, приготовьте на людей провианта, для того, что может быть и дальше пойдете на тех же галерах».
Едва успел полк пройти Гапсаль, как новое приказание заставило Голицына, не заходя в Ригу, плыть к курляндской гавани Либау. Причиною было то, что оттуда скорее можно было перевести войска в Померанию, где, по просьбе союзников, с наступлением будущего года, предположено вновь начать военные действия.
Тогда как 2 и 3 батальоны шли к Либау, капитан Сухотин, не доходя Риги, получил приказание вернуться к Пскову, и, оставивши там команду и обозы, идти с лошадьми на зимовку в Новгород. В тоже время командиру 1-го батальона майору Волкову послано следующее собственноручное повеление Государя. «По получении сего указа, поди со всею вашею командою в Курляндию и там расположитесь на винтер-квартиры, от Митавы до Либавы, и провиант сбирайте с тамошних обывателей законным порядком, и кроме лишку, без универсалов; но расположа посылайте с ведома подполковника своего князя Голицына, для сбора того провианта с расписками офицеров».
18-го сентября 2 и 3 батальоны вышли на берег в Либау, а через неделю прибыл туда же и 1-й батальон. Едва только начали разводить роты по квартирам, как повторились обстоятельства зимовки 1711-го года.
Не кормя солдат, жители жаловались, что их разоряют постоем; люди богатые и лучших фамилий роптали больше бедных; ко всем начальникам присылали множество писем и просьб об освобождении то одного, то другого имения 7. Беспорядки дошли до того, что князь Голицын, от 29-го октября, предписал ротным командирам наряжать для сбора провианта офицера с драгунским конвоем, и брать хлеб в скирдах не молоченный 8.
В таком положении Семеновский полк простоял в Курляндии до декабря месяца, имея полковой штаб в Францбурге [23]. В конце декабря, майор Волков, узнав о скором поезде Государя к действующей армии, просил князя Голицына собрать весь полк на тесные квартиры 9. Князь согласился с его мнением; вследствие чего накануне нового года весь полк собрался к Либау.

 

 


Примечания.

 1 Получа донесение о деле при Наппо и о взятии Вазы, Государь произвел князя Голицына в генерал-аншефы и писал ему:
«Monsieur!
Приятное ваше письмо, через адъютанта вашего, мы получили и зело оному обрадовались, что Господь Бог неоставляет милости своей и такую викторию даровал вам, в начале сего года. Дай Боже, чтоб сей цвет был доброму миру началом! При «сем поздравляем вашу милость повышением чина за ваше мужество и достойность.
14-го марта 1714 года.
PS. Прошу мой поклон отдать всем высшим офицерам и рядовым и благодарить за храброе их дело».

 2 Поход в Финляндию — из дел полкового архива за 1714-й год.
 3 Шведский флот состоял из 13-ти линейных кораблей, 4-х фрегатов, 2-х бомбардирских гальотов, 6-ти галер и 3-х малых судов, и был под начальством адмирала Ваттранга. Бутурлин, часть 2-я стр. 644.
 4 При Гангёудде ранены: капитан князь Василий Одоевской, подпоручики Василий Рычков и Петр Вельяминов.
 5 Ваттранг, по причине совершенного штиля, не мог подать никакой помощи Эреншильду и суда его все время простояли в 3-х верстах от места сражения.
 6 Входящие письма полкового архива, за 1715-й год.
 7 Из дел полкового архива: Входящие письма за сентябрь и октябрь месяцы 1715 года.
 8 На донесения Голицына обо всем этом Государь отвечал следующее:
Господин Подполковник!
«Пишешь ты, что Курляндские Ландсраты в провианте отговариваются, а в местностях князей Курляндских старого хлеба есть много: для того, оный вели переписать и брать, пока Ландсраты с земли провиант станут давать и потом к княжеским местностям и замкам, в которых есть хлеб, поставь своих людей; также и квартиры солдатские иметь по княжеским местностям и городам и буде там неуберутся, или далеко друг от друга будут, тогда на шляхетских дворах ставь».
Входящие письма за ноябрь 1715 года.

 9 «Ежели случится пришествие Государя, и нашего полка там нет, не будет ли это его воле противно?» — Писал Волков князю Голицыну. Донесение майора Волкова, от 27-го декабря 1715 г.



Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru