: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Йена, Ауэрштедт. Триумф Орла

Ф.-Г. Уртуль

Перевод - военно-исторический проект «Адъютант!»

 

Первые столкновения

В авангарде с легкой кавалерией двигался Мюрат. Первой на дорогу к Гере вместе с ним вышла кавалерия Ваттье (Wattier) из 1го корпуса Бернадотта (Непонятно, что за часть. По данным О. Соколова, в 1ом Корпусе числился Отье, командир 8го Линейного 1ой дивизии. Поскольку 1я дивизия под командованием Риво кавалерии не имела, остается кавалерия 2ой дивизии?), следом маршировала пехота 1-го корпуса. Во главе пехоты был 27-й Легкий; при необходимости он мог поддержать кавалерию. Затем шла остальная часть (2ой) дивизии Друэ.

5-й и 7-й Гусарские полки дивизии Лассаля и 13-й Егерский дивизии Мило (1-й Гусарский той же дивизии был придан Императорскому Штабу) вели разведку по обеим сторонам основной дороги.

8 октября Мюрат подошел к Заальбургу, занятому противником. Близ него лежал мост через реку Заалу, который попадал в зону обстрела отдельных частей 27-го Легкого. Но прусские войска  беспрепятственно отходили к Шлейцу. Это были отряды из корпуса Тауэнцина, шедшие на соединение с армией Гогенлоэ в Йену.

 

9 октября: Шлайц

Сражение при Шлайце 9.10.1806

Сражение при Шлайце 9.10.1806

Первое сражение кампании походило скорее на большую свалку, нежели на надлежащую битву.

Мюрат любил атаки, особенно в присутствии Наполеона. Император только что прибыл и отдал приказ о наступлении. В авангарде шел 27-й Легкий, 94-й и 95-й линейные следом. Пруссаки и саксонцы оставили Шлайц и заняли позицию перед Оттерсдорфом. У Мюрата был только 4-й Гусарский, но он не стал ждать, когда подтянется 5-й Конноегерский, и напал на прусских гусар полка Билы  и легкую саксонскую кавалерию из полка Принца Иоанна. Французские гусары три раза ходили в атаку. Для того, чтобы заставить противника отступить, потребовалась поддержка 27-го Легкого и 94-го Линейного, а также помощь 5-го Конноегерского. Тауэнцин продолжил отступление к Йене, оставив открытой дорогу к Лейпцигу.

 

 

10 октября: Заальфельд

Вот это уже было настоящим сражением, давшем  маршалу Ланну возможность проявить себя в полную силу. Оставив Грефенталь в шесть утра, он двинулся по дороге на Заальфельд. Получив более-менее точную информацию и опасаясь, что на пути могут оказаться значительные силы противника, Наполеон предупредил Ланна, чтобы тот был готов встретиться с 10-15 тысячами пруссаков. Если Ланн сочтет нужным напасть, пусть нападает.

Прусско-саксонским корпусом, авангардом армии Гогенлоэ, командовал принц Людвиг-Фердинанд, штаб которого располагался в Рудольштадте. Принц выработал следующий план наступления:

- в Бланкенбурге должен быть захвачен мост: для этого выделялись генерал фон Пелет с фузилерным батальоном,  рота легкой кавалерии Масарса, три эскадрона саксонских гусар и половина (четыре 6-фунтовых орудия) конно-артиллерийской батареи Гауса. Общее количество  задействованных в этой операции войск составило 850 человек пехоты, 320 кавалерии и около 100 артиллеристов. Эта группа приняла участие только в конце сражения и прикрывала отступление. Рота Масарса продвинулась к Унтервирбаху;

- в направлении Поснека и Оппурга двигался генерал Шиммельпфениг с пятью эскадронами; он должен был перехватить отступающие части и соединиться с Тауэнцином. Пять других его гусарских эскадронов стояли позади Заальфельда (780 кавалерии).

- в Заальфельде: полковник Рабенау с батальоном фузилеров, фузилерный батальон Рюхля (Ruhle, не путать с Ruchel), рота егерей Валентини и батарея Райманна из 12 6-фунтовых орудий. Всего около 400 человек.

Узнав о приближении французов и имея на руках приказ о наступлении, принц Людвиг оставил Рудольштадт с генералом Бевилакуа и главной частью своего войска: она состояла из пяти эскадронов саксонских гусар генерала Тратжлера (Trutzschler), тиральеров, перегруппированных из саксонских батальонов и 1-го батальона полка Электора (Курфюрста), сопровождаемого 2-ым батальоном, и полка принца Ксавье, который оставил роту для охрану моста в Рудольштадте. Саксонская батарея Хойера с двенадцатью 6-фунтовых орудий и саксонский полк замыкали тыл. Прусский полк Муфлинга прибыл последним.

Эта группа составила приблизительно 5 700 человек пехоты и 550 кавалеристов. Батальоны имели при себе обычные два орудия, которые у саксонцев были 4-фунтовыми.

Таким образом, принц Людвиг имел немногим более 7 000 пехоты и 1 300 кавалерии, учитывая, что гусары Шиммельпфенига  фактически не использовались.

Маршал Ланн появился на грефентальской дороге во главе с 17-ым Легким. Этим полком, состоявшим из двух батальонов и элитной роты третьего батальона, командовал генерал Клапаред. Остальная часть дивизии Сюше следовала с бригадой Рейлье (34-й и 40-й Линейные) и бригадой Веделя (64-й и 88-й Линейные).

Присутствовали также 9-й и 10-й Гусарские из кавалерии генерала Трейяра, и 21-й Конноегерский.

Никакими другими частями Ланн не располагал, но поскольку его начальником штаба был генерал Виктор, действительный и два будущих маршала Франции собирались отличиться.

Французы подошли к Гарнсдорфу, где были остановлены прусскими егерями. Полковник Рабенау отправил роту егерей Валентини и роту фузилеров своего батальона на позицию перед Заальфельдом. Фузилерной ротой командовал будущий известный солдат: Гнейзенау (один из главных виновников побед при Кацбахе и Лейпциге, генерал-фельдмаршал, автор ряда военно-теоретических и военно-топографических работ, гордость Пруссии. В 1806 году ему было 46 лет и он носил звание капитана). Они заняли лерченскую высоту. Батальон Рабенау и батарея Райманна были поставлены за небольшой деревушкой Саченбах. Гусары Шиммельпфенига  и батальон Рюхля оставались в Заальфельде.

Сражение при Заальфельде 10.10.1806. Позиции на 10-30 утра

Сражение при Заальфельде 10.10.1806. Позиции на 10-30 утра

Колонна Бевилакуа прибыла к 9:00 и заняла позицию между Кростеном и Заальфельдом с саксонскими гусарами на второй линии и полком Мюффлинга справа. Перед десятью часами утра Ланн, зачитав солдатам воззвание Наполеона, дождался подхода егерей из Гарнсдорфа и придвинул к нему элитную роту, поддержанную лейтенантом Симонне с двумя 4-фунтовыми орудиями далеко на правом фланге.  Перестреливаясь с противником, 17-й Легкий, сопровождаемый кавалеристами, приблизился к равнине. Но большая часть полка шла через лес в направлении Белвица; это нужно было для угрозы захвата линии отступления противника.

Принц Людвиг укрепил левый фланг батальоном Рюхля и двумя эскадронами гусар Шиммельпфенига вместе с полубатареей конной артиллерии Гауса. На некоторое время битва затихла в этой точке.

Ланн отдал приказ войскам двигаться через лес к прусскому правому флангу, оставив цепь стрелков 17-го Легкого, чтобы отвлечь противника. Кавалерия следовала по краю леса, скрываясь за деревьями насколько это было возможно. Артиллерийский капитан Сибилл поставил свои три 4-фунтовых орудия на позиции перед Белвицом, поддерживая стрелков.

Заметив, что кавалерия левого фланга находится под сильным обстрелом французских стрелковых цепей, принц Людвиг приказал ей вернуться в центр. В это же время он получил новый приказ - остановить наступление и удерживать Рудольштадт. Принц решил отодвинуть войска назад к городу и выслал батальон полка Мюффлинга на прикрытие моста Шварца. Другой батальон полка двинулся к Ауе. На часах было 11 утра.

Батарея Хойера и две роты полка Клеменса заняли положение на сандбергском холме. Остальная часть полка находилась в Обергейне. Затребованное подкрепление так и не было получено.

Полки принца Ксавье и Электора (за исключением двух рот, оставленных у батареи Райманна), имея во второй линии кавалерию для поддержки, были выстроены для штурма Белвица.

Фланкеры 17-го Легкого уже заняли Белвиц,  откуда стреляли из укрытия по приближающимся саксонцам. Сибилл бил по их же флангу из орудий. В этот момент первые два батальона 34-го Линейного под бой барабанов появились из леса, прошли Белвиц и двинулись на полк принца Ксавье, который в полном беспорядке отступил к Кростену. 17-й Легкий занял деревню. С большим трудом принцу Людвиг удалось собрать остатки бегущих саксонцев и, усилив ими еще нетронутый полк Электора, направить их на противника с целью выбить его из Кростена; туда принц планировал перенести свою ставку. Наступил полдень.

Униформа прусских и саксонских частей, принимавших участие в битве под Заальфельдом

Униформа прусских и саксонских частей, принимавших участие в битве под Заальфельдом

Прежде чем выйти из леса и начать дальнейшее наступление, Ланн решил дождаться другие полки. Примерно на час наступила передышка.  Принц Людвиг вернул свои войска на позиции между Ауей и Заалой, защищенной впереди собранной конницей. Но самые далекие части, бившиеся перед Заальфельдом, уже были оттеснены элитным батальоном и стрелками 17-го Легкого под командованием генерала Виктора. Лейтенант Симонне продолжал огонь из двух орудий, которые израсходовали все имеющиеся 264 выстрела.

Батарея Райманна встретила сопротивление на равнине перед Воглсдорфом. Подошли фузилеры, и вместе они вошли в Воглсдорф. Кростен был занят полком Электора.

Наступил час пополудни. Собрав воедино все свои силы, Ланн перешел в контрнаступление.

Первая цель

Кростен был занят полком Электора. Позади - полк принца Ксавье вокруг Воглсдорфа, батарея Райманна, батальоны Рабенау и Рюхля, прикрытые со стороны Граба ротами Валентини и Гнейзенау. В тылу - прусская и саксонская легкая кавалерия.

Сражение при Заальфельде 10.10.1806. Позиции на 1-00 пополудни

Сражение при Заальфельде 10.10.1806. Позиции на 1-00 пополудни

64-й Линейный и 17-й Легкий штурмом завладели Кростеном. Вслед за этим они атаковали полк принца Ксавье, который в беспорядке отступил. Части, повторно собравшиеся в Воглсдорфе, также отошли назад, теснимые французской кавалерией в сопровождении 88-го Линейного. Атака 21-го Егерского была блистательно отбита двумя свежими ротами полка Электора, прикрывавшими батарею Райманна. Желая развить успех столь неудачно складывающегося для него сражения, принц Людвиг во главе пяти эскадронов передовой линии бросился в погоню за отступающим противником. Но навстречу выскочили галопировавшие 9-й и 10-й Гусарские. Саксонские гусары были разбиты в жестокой рубке. 

В довершение к этому гусары Шиммельпфенига, решившие вмешаться, втянулись в драку и с большими потерями были отброшены назад. Французская кавалерия пересекла реку Заале вброд. Отряды противника в Воглсдорфе оказались отрезаны и атакованы со всех сторон; они пробовали пересечь реку, но большинство попало в плен к французам. Все орудия за исключением одного также оказались в руках французов. Полковники Рабенау и Рюхль также попали в плен.

Принц Людвиг напрасно пробовал сплотить разбегавшиеся части. Он пытался пробиться к Шварцу, но сержант-квартирмейстер Гиндей (Guindey, его называют также Гуине, Жинди, Гинди, Ганди - выберите правильный перевод. Я воспользовался аналогией с Ney) из 10-го Гусарского догнал и после краткой схватки заколол его насмерть.

Элитные роты и та часть 17-го Легкого, которой командовал Виктор, пересекли р. Заале и начали преследование.

Героическая смерть принца Людвиг-Фердинанда Прусского в Заальфельде.  Иллюстрация Ричарда Кнётеля. Вставка - портрет Людвига Прусского Портрет сержанта Гюндея. См. его биографию в разделе биографий V корпуса
Героическая смерть принца Людвига-Фердинанда Прусского в Заальфельде.  Иллюстрация Ричарда Кнётеля. Вставка - портрет Людвига Прусского Портрет сержанта Гиндея. См. его биографию в разделе биографий V корпуса

Вторая цель

Сандберг прикрывался батареей Хойера, поддерживаемой в свою очередь батальоном Мюффлинга и двумя ротами из полка Клеменса; остальная часть этого полка находилась в Обер-Гейне. Нападение вели 34-й и 40-й Линейные. Но местность была неблагоприятной для атаки, а войска противника удачно расположены. Тем не менее, изрядно потрепанные авангардные части полка Клеменса вынуждены были отойти к Сандбергу.

В этот момент для поддержания атаки прибыл перегруппированный 21-й Конногерский. Видя неудачи в Воглсдорфе,  генерал Бевилакуа отдал приказ отойти к Шварцу. Батальон Мюффлинга успел вернуться, но батарея Хойера оказалась захвачена. Полк Клеменса, атакованный 21-м Егерским, был обращен в бегство. Самого генерала захватили в плен легкие кавалеристы. Единственными  уцелевшими частями оставались силы Пелета, рота легкой кавалерии Масарса, полубатарея Гауса и три эскадрона саксонских гусар. Стрелки 40-го Линейного сначала отодвинули назад роту Масарса, которая отошла к Унтер-Вирбаху, а затем продвинулись на Бланкенбург. Здесь Пелет пытался организовать  линию защиты, но увидев всеобщее бегство, отошел назад за мосты. Он вернулся к Гогенлоэ 12-го числа.

Отступление продолжалось и за Рудольштадтом, и именно там французы прекратили преследование.

В тот день французы захватили четыре знамени и 34 орудия. Более чем 1 700 саксонцев и пруссаков оказались убитыми, ранеными или попавшими в плен. Вместе с богатыми магазинами в Рудольштадте и Заальфельде были захвачены фургоны с  багажом и боеприпасами.

Ланн объявил, что его потери составили 172 человека. Это была ошеломительная победа. При  Йене дивизия Сюше продолжала проявлять чудеса подвига и героизма, в эпицентре всех событий всегда оказывался 17-й Легкий.

Корпус Ланна стал одним из главных героев Йены.

Марш на Йену

11 октября

Лассаль был в Лангенберге, и его гусары захватили обоз из трехсот фургонов с огромным числом вещей, продовольствия и оружия. Сотня конвоиров, охранявших обоз, была взята в плен. За ним подходили драгуны Бомона.

Наполеон двигался к Ауме и выслал Даву, Бернадотта и Сульта к Гере. Ланн дошел до Нейштадта. Следом за ним шел Ожеро.

12 октября

Даву имел приказ идти на Наумбург вместе с драгунами Саюка. Его легкая кавалерия добралась туда к 3.30 пополудни и захватила конвой и 12 медных понтонов, по которым противник все еще отводил свои обозы.

Бернадотт и Мюрат также достигли Наумбурга, но через Цайц. Наполеон и Ней дошли до Геры, где к ним присоединился Сульт.

Ланн двинул свои дивизии на Йену, все еще сопровождаемый корпусом Ожеро. Он оттеснил фузилеров Эрихсена и егерей Вернера вместе с батареей Студница из Винцерлы. При этом 17-й Легкий потерял 30 человек. Ланн начал наводить лагерь для ночлега. Небольшое подразделение сумело пройти к Бургау, который был покинут противником. Аванпосты вышли к окрестностям Лейпцига.

13 октября

Клейн, д'Опуль и Нансути были направлены к Гере. Корпус Нея маршировал на Йену, туда же шел Сульт.

Прошел слух, что пруссаки вероятно начали марш на Магдебург. Те части прусской армии, которые были выдвинуты вперед и находились у Йены, получили приказ отойти назад, на линию Клозевиц-Люцерода. Было приведено в движение три колонны:

- половина гренадерского батальона Гервеца, первый батальон Цвайффеля и два орудия направлены на Клозевиц;
- второй батальон Цвайффеля с егерями Вернера и Валентини также шли к Клозевицу;
- фузилерные батальоны Розена и Эрихсена маршировали на Люцероду.

Это отступление прикрывали  батальон Рихтена (выстроенный на склонах Ландграфенберга) и гусары Билы вместе с легкой кавалерией Масарса и силами полковника Богуславски.

Ранним утром, под прикрытием тумана, Клапаред с неутомимым 17-м Легким выдвинулся к Йене. Пруссаки, как и было предсказано, отошли назад по веймарской дороге под огнем французских стрелков. В самой Йене отступавшие прусские стрелки чуть не угодили в окружение, и 30 человек из них попали в плен. Корпус Ланна растянулся по веймарской дороге к Коспеде, который был обойден. Наполеон прибыл около 16:00, осмотрел прусские линии и приказал занять Ландграфенберг, который стал отправной точкой следующего дня. Вражеские передовые линии были очень близки.

Гогенлоэ поспешно укрепил корпус Тауэнцина. Он думал о превентивном нападении на французов, когда его начальник штаба, посланный в штаб короля, вернулся с новыми приказами. Главная армия должна была войти в Ауэрштедт, а 14-го ему предписывалось послать дивизию Козена. Большая часть армии тогда пересекла бы реку Унштрут к Фрейбургу, а резерв генерала Калкрейта перешел бы через Лаучу. Гогенлоэ должен был удержать свою позицию и закрыть подступы к Дорнбургу, в частности для того, чтобы защитить запланированный маневр на правом фланге...

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

замена радиаторов отопления газосваркой.   Ювелирные украшения из платины на сайте Платиновой Лаборатории

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru