: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Йена, Ауэрштедт. Триумф Орла

Ф.-Г. Уртуль

Перевод - военно-исторический проект «Адъютант!»

 

Противоборствующие стороны. Французы

 

Весьма удивительны ошибки, которые делаются до настоящего времени в описании французской армии, сражавщейся в 1806 году при Йене, и особенно это касается униформы присутствовавших там частей. Первый очевидный пункт - это то, что пехота была та же самая, что и в сражении при Аустерлице: полки были расквартированы в Германии и не могли возвратиться в Париж перед началом прусской кампании. Таким образом, солдаты все еще носили шляпы. Единственная забота Наполеона проявилась в снабжении их четвертой парой ботинок, особенно необходимой в этот период. Одна пара была на ногах, две неслись в ранце, и четвертая в резерве. Солдаты Императора знали, что они выигрывали сражения, идя лучше, быстрее и дальше других. Также были розданы шинели, поскольку наступал холодный сезон.

Французские отряды, входящие в Пруссию. Ричард Кнётель, иллюстрация к "Королеве Луизе"

Французские отряды, входящие в Пруссию
Ричард Кнётель, иллюстрация к "Королеве Луизе"

Что касается остального, война должна была кормить сама себя... Склады одежды противника и любая поношенная и починенная одежда были бы чрезвычайным источником поставок для армии. Тоже самое можно сказать и о продовольствии. В стране, столь же богатой как Германия, все это можно было легко найти. Чем меньше артиллерия оттягивала на себя конвои, тем более армия была мобильна; транспортировка боеприпасов взяла приоритет над остальным.

Полки пехоты чаще всего формировались из двух батальонов (1 000 человек в каждом) с третьим (резервным), формирующимся на Рейне. Некоторые имели три маршевых батальона и четвертый в резерве.

Знамена все были одного типа, а легкая пехота не имела их вовсе. Эти полки носили цилиндрический шако с плюмажем слева; карабинеры носили медвежьи шапки.

Легкоконные полки состояли из трех маршевых эскадронов и одного эскадрона в резерве. Полк насчитывал 500 всадников. Легкая кавалерия тоже не имела штандартов в походе;  каждому корпусу было придано несколько таких полков. Оставшаяся часть конницы была сосредоточена в кавалерийском резерве, под командой Мюрата, с его легкими бригадами и тяжелой кавалерией - драгунами и кирасирами.

Артиллерии полагались 8-фунтовые орудия и несколько батарей 12-фунтовых. Однако некоторые корпуса имели и другую артиллерию. Например, 4-й корпус из 48 орудий имел 42 австрийского производства, в том числе 4-фунтовые.

Император имел под своим непосредственным началом семь армейских корпусов, резервную кавалерию Мюрата, часть Императорской Пешей Гвардии и артиллерийский парк. Каждый армейский корпус был самостоятельной единицей со своим маршалом, собственной пехотой, кавалерией и артиллерией.

1 Корпус Бернадотта

18 500 пехоты, 1 500 кавалерии и 34 орудия.
Только два конных полка и часть пехоты использовались Мюратом в первой стычке в Шлайце 8 октября; в течение всего йенского сражения Бернадотт странно бездействовал. Наполеон нашел это подозрительным и в последующее время стал приглядывать за ним. (!! не углядел! не углядел!).

3 Корпус Даву

24 000 пехоты, 1 200 кавалерии и 44 орудия. Корпус стал героем Ауэрштедта, триумфатором этого исторического дня; он совершил один из самых славных подвигов французского оружия.

4 Корпус Сульта

25 000 пехоты, 1 200 кавалерии и 44 орудия.
Только дивизия Сент-Илера, кавалерия и несколько мелких частей упоминаются в списке участников сражения. Остальные дивизии добрались туда только под конец и водрузили на отвоеванных территориях свои орлы.

5 Корпус Ланна

19 000 пехоты, 1 500 кавалерии и 28 орудий.
Герои сражения на главном направлении: они победили при Заальфельде; они взяли Йену и начали наступление, которое дало возможность развернуться другому корпусу. 17-й Легкий мелькал повсюду в самом центре сражений и особенно отличился (поскольку этот полк действительно весьма проявил себя в этой кампании, считаю нужным добавить - 17-м Легким командовал полковник Кабане, и входил он в 3-ю дивизию корпуса, которой командовал никто иной, как будущий маршал, а пока дивизионный генерал Сюше) .

6 Корпус Нея

18 500 пехоты, 1 000 кавалерии и 24 орудия.
От этого корпуса только 25-й Линейный (в составе 3-й дивизии 6-го корпуса, которой командовал дивизионный генерал Малер, числился 25-й Легкий, командир - Морель, а также 27-й, 50-й и 59-й Линейные. Судя по дальнейшим схемам, это все-таки 25-й Легкий), два батальона элитных частей и кавалерия поспели на сражение вовремя. Вполне в духе их командира они устремились прямо в гущу битвы, и по большей части в рукопашную. Эти две дивизии подошли к концу и заняли место позади сражавшихся войск. Затем приняли участие в марше на Веймар, в процессе преследования.

7-й Корпус Ожеро

15 500 пехоты, 1 000 кавалерии и 36 орудий.
Дивизия Дежардена и кавалерия подошли после корпуса Ланна и блестяще проявили себя на левом фланге. Из дивизии Гёделе уже почти к финалу успел подойти только авангард.

Резервная кавалерия Мюрата

Мюрат имел под командованием 13 600 кавалеристов, из которых 5 000 - кирасиры и карабинеры. Только драгуны Клейна и два полка кирасир д'Опуля прибыли, уже к концу сражения, и приняли участие в добивании остатков противника.

Императорская Гвардия

До сегодняшнего дня не установлен точный состав войск. Было 4 000 человек Старой Гвардии (два гренадерских и два егерских полка), и 2 000 человек пеших гвардейских драгун. 2 400 кавалерии не прибыли до 18-ого октября. Удивительно смотреть в настоящее время на большое число более поздних картин, показывающих гвардейскую кавалерию или, еще хуже, гвардейских фузилеров, приветствующих Императора в Йене, когда этих полков не было там и в помине.

Что касается Гвардейской артиллерии, то она состояла из разнообразного вооружения, собранного в пути. 8 орудий были взяты у Удино; генерал Сонжи (Songis) предоставил 12, 6 других прибыли из Майнца. Из этих 26 орудий 12 прибыли слишком поздно. 13 октября они все еще были в Ауме со 2-м полком пеших драгун и присоединились 14-го числа. Во то время, когда Наполеон располагал большую центральную батарею перед Йеной, он имел только 14 из этих 26 орудий, так что семь орудий он взял из 7-го Корпуса и 4 из 5-го.

Планшеты униформы армии Наполеона

Планшеты униформы армии Наполеона. Линейная пехота
Линейная пехота

Планшеты униформы армии Наполеона. Легкая пехота
Легкая пехота
Планшеты униформы армии Наполеона. Тяжелая кавалерия: драгуны и кирасиры
Тяжелая кавалерия: драгуны и кирасиры


Планшеты униформы армии Наполеона. Легкая кавалерия: гусары и егеря
Легкая кавалерия: гусары и егеря

***

Таким образом, Император имел в своем распоряжении при Йене, в том числе  спешно подтягивавшихся к месту битвы, более чем 100 000 человек. Ни корпуса Даву, полностью отрезанного на севере близ Ауэрштедта, ни корпуса Бернадотта, который оставался бездвижен между полями битвы, не было на подходах к Йене.

Превосходство французов в Йене стало весьма явным, потому что к концу дня дивизии, который подходили к укреплениям, почти могли рукой дотянуться до пруссаков и саксонцев. С другой стороны,  Даву не мог рассчитывать ни на кого. Бернадотт, который был в пределах досягаемости, предоставил его Судьбе.

Теперь мы можем повторить известное утверждение:

«В Йене Наполеон выиграл сражение, которого не мог проиграть. В Ауэрштедте Даву выиграл сражение, которого не мог выиграть.»

Подробности, касающиеся французских полков, мы затронем позже.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru