: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Болгарское ополчение. Глава VI


VI

 

Болгарские вольные четы. — Сформирование их статским советником Хитрово. —Участие чет в военных действиях. —Лица, награжденные знаком отличия военного ордена. — Болгарские разведчики при XIV корпусе. —Заключение о четах.

РОМЕ Болгарского ополчения, в войне 1877- 78 гг. принимали участие и болгарские вольные четы (отряды). Доклад о пользе формирования таковых чет при нашей действующей армии был представлен состоящим в ведомстве министерства иностранных дел и откомандированным в распоряжение Главнокомандующего действующею армиею статским советником Хитрово. Предположения его были одобрены Великим Князем, и г-ну Хитрово было поручено дело формирования вольных чет, на что были отпущены: ружья с патронами из военных складов и необходимые денежные средства.

После этого г. Хитрово лично отправился в Белград и Букарест (так в оригинале - Адъютант!), где находились в то время главные воеводы гайдуцких болгарских чет, и пригласил их переехать на театр военных действий для участия в охранительной и сторожевой службе на флангах и впереди нашей армии.

Первые четыре вольные четы были сформированы в Ловче, при отряде генерал-лейтенанта Карцева. Воеводами (начальниками) в них были: Илья Марков, Дмитрий Трифонов, Георгий Пулевский и Георгий Огненов с Иванчо Роби. Затем была сформирована новая чета в Троянском монастыре воеводою Цеко Петковым, к которой присоединилась еще ранее сформированная чета Георгия Антонова.

Численность людей в этих четах подвергалась беспрестанным изменениям; обыкновенно в них бывало от 30 до 60 человек. Эти изменения в их составе происходили вследствие пополнения чет охотниками из местных жителей, которые, при передвижении чет, оставляли их, а затем, далее, являлись новые добровольцы. Постоянно же оставались в четах лишь воеводы и небольшое число македонцев, составивших первоначальный кадр чет.

Четы действовали то вместе, то отдельно. Сформированные несколько поздно, они могли принять участие лишь в зимнем походе через Балканы и в последующих военных действиях. они постоянно находились на флангах и впереди наших колонн, имея частые стычки с баши-бузуками и даже с регулярными войсками и доставляя сведения о численности, движениях и распоряжениях неприятеля.

Первые совокупные действия чет были направлены из Ловчи против Извора, Телеша и других близких местностей. Когда же колонны двинулись по главным горным проходам, — четы охраняли мелкие проходы и очищали местности от баши-бузуков. Так, чета Георгия Пулевского в продолжении двух с половиною месяцев охраняла местность, называемую Троянские колибы, имея беспрерывные стычки с баши-бузуками. Другие же четы двигались в это время о отрядом генерала Дандевиля и с другими войсками, находившимися под непосредственным начальством генерала Гурко. В трудной операции перевозки орудий через горы особенно отличились четы Ильи Маркова и Георгия Антонова, за что последний, по представлению генерал-лейтенанта Гурко, был награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени. Затем генерал Гурко ходатайствовал о награждении их обоих знаками отличия-Маркова 4ст., а Антонова-3 ст.

С переходом наших войск за Балканы болгарские четы сосредоточились в г. Радомире. откуда, под начальством Ильи Маркова. двинулись с отрядом подполковника Задарновского к г. Кюстендилю. Этот последний город был занят с боем, причем болгарские четы охраняли окрестные болгарские селения от баши-бузуков (Об этом имеется удостоверение подполковника Задарновского (Дело Полевого штаба № 133)).

Из Кюстендиля четами была предпринята значительная экспедиция в местность, называемую Пьянец. Там к ним присоединились вооруженные четы, сформированные в Малешеве, задолго до появления наших войск в этой окраине Македонии, братьями Папа-Георгиевыми.

Прекращение военных действий застало остатки чет, сформированных г. Хитрово, собранными в Кюстендиле, в числе 120 конных и до 700 человек пеших.

Нужно заметить, что разрешенное Великим Князем Главнокомандующим содержание четникам (по 25 к. в день на человека) выдавалось им только в начале формирования чет. Впоследствии же они продовольствовались на счет добычи, отнятой у турок. По прекращении военных действий с турками, четникам, собравшимися в Кюстендиле, было разрешено выдавать продовольствие и фураж натурою, из взятых нами турецких запасов. Затем и это довольствие было прекращено, и гражданским управлением был возбужден вопрос о распущении чет, в виду того, что с прекращением военных действий они становятся в тягость ли жителям и даже позволяют себе разные бесчинства.

По вступлении в управление Болгарским княжеством Императорского Комиссара, вольные болгарские четы были распущены, причем главари их, по ходатайству г. Хитрово, были награждены знаками отличия военного ордена, а именно: Стоян Вязенков (Помощник г. Хитрово по формированию чет), Илья Марков, Цеко Петков, Дмитрий Трифонов, Георгий Пулевский, Григорий Огненов и Иванчо Роби - знаком отличия 4-й ст., а Георгий Антонов-3-й степени.

Выше (стр. 48-я) было упомянуто о действиях болгарских чет совместно с Болгарским ополчением близ г. Котла.

В делах Тульчинского санджака 1877-78 гг. есть упоминания об отряде болгарских разведчиков, действовавших под начальством Радовича при войсках ХIV армейского корпуса. Из отзыва командира 7-го драгунского Кинбурнского полка видно, что во время экспедиции 5-го ноября болгарскими четниками был отбит у неприятеля скот, из которого 400 голов были предоставлены в их пользу начальником дивизии. Затем 10-го января ими было отбито также большое стадо скота у черкесов далеко впереди линии аванпостов.

Как видно из отчета г. Хитрово (Дело Полевого штаба № 133 (из московского отделения архива Главного штаба)) и удостоверений воинских начальников, болгарские вольные четы в войну 1877-78 гг. сослужили полезную службу нашим войскам, действуя по большей части впереди наших боевых колонн и добросовестно неся охранительную и разведывательную службу. Если некоторые авторы воспоминаний и упрекали их за особую склонность к угонке скота (напр. при стычке с баши-бузуками в окрестностях г. Котла), то нужно принять во внимание, и то, что эти вольные четники по большей часто не получали никакого довольствия от нашего правительства и жили на счет отбиваемой ими у турок добычи.


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru