: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Болгарское ополчение. Глава V


V

Подарки, полученные ополченцами от Государыни Императрицы.— Подготовительные распоряжения к переходу через Балканы. —  Включение первых шести дружин Болгарского ополчения в состав отряда генерал-лейтенанта Скобелева. — Приказ генерала Скобелева о выступлении в поход. —  Переход колонны генерала Скобелева через Балканы и занятие с. Иметли. Бой у Шейнова. Участие в этом бою ополчения; его потери. —  Конвоирование ополченцами турецких пленных в г. Тырново. — Движение частей Болгарского ополчения к г. Елене. - Стычка 3-й и 4-й дружин с баши-бузуками. — Приказ о прекращении военных действий. — Назначение начальником Болгарского ополчения генерал-майора Давыдова. — Перемещение ополчения в г. Софию. —  Первый набор 9.000 новобранцев для пополнения ополчения. —  Увольнение из службы ополченцев охотников и переформирование ополчения в земское войско. — Официальные сведения о численности Болгарского ополчения. 

ноябре на Балканах начались сильные морозы, и ополченцы с нетерпением ожидали похода; но дни и недели проходили и все оставалось по-прежнему. В конце ноября были получены обильные подарки офицерам и нижним чинам шипкинского отряда от Ея Величества Государыни Императрицы Марии Александровны, состоявшие из разных видов теплого платья, коньяку, чая, шоколада, конфект и. т. п. Наконец, 22 декабря был издан приказ по ополчению, из которого явствовало, что поход должен начаться скоро. Этим приказом возлагалось на полковника Энгельгардта заведывание тылом ополчения, когда оно выступит в поход, забота о снабжении его сухарями ц патронами, а также заведывание больными и слабосильными ополченцами. Но последних вскоре вовсе не оказалось. Еще в начале октября в Габрове была устроена больница специально для ополченцев, которую жители города заботливо снабдили всем необходимым. К 20-му декабря в ней находилось на излечении до 100 человек. Но когда распространился слух, что те, кто находится в больнице, в поход не пойдут, все больные оказались выздоровевшими.

Тем же вышеозначенным приказом дружинным командирам поручалось наблюсти, чтобы ополченцы были тепло одеты и имели оружие в исправности. При выступлении в поход каждый ополченец должен был иметь на себе: хлеба на 1 день и сухарей на 2 дня, 80 патронов в патронной сумке, по 2 порции консервов и по 1 фунту вареного мяса. Кроме того ополченцам надлежало выдать мазь для предохранительной от отмораживания смазки рук и ног. При каждой дружине следовало иметь: 1 лошадь с аптекой, 1 с спиртом, 2 с патронами и 2 с сухарями и фуражом. В общем обозе на остальных вьючных лошадях или на санях полагалось иметь: на всякую дружину по 20 патронов на человека, на 2 дня сухарей, оставшиеся консервы, по 2 палатки, по 16 гарнцев овса и по 1 пуду сена на лошадь и бочонок спирту. Кроме того пружинные командиры должны были позаботиться о приобретении волов или овец для приготовления горячей пищи. В с. Топлиш был учрежден особый сухарный и патронный склад. 

Вскоре, ополченцам боевых дружин стало известно. что участь их решена: они были включены в состав отряда, который, под начальством генерал-лейтенанта Скобелева, должен был обойти шипкинскую позицию справа, тогда как на колонну генерал-лейтенанта князя Святополк-Мирского возлагалось сделать то же с левой стороны позиции (В отряд генерала Скобелева входили: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, б-я, 6-я и 10-я дружины, а в отряд генерала князя Святополк-Мирского одна 9-я дружина). 24-го числа перед рядами ополчения был прочитан приказ генерала Скобелева о выступлении, в котором он обращался к ополченцам с следующими словами: 

"Солдаты! Нам предстоит совершить трудный и достойный славы русских знамен подвиг. Сегодня мы начнем переход Балканов с артиллерией. без путей, пробивая себе дорогу на виду у противника чрез глубокие снежные завалы. На Балканах нас ждет турецкая армия; она хочет преградить нам путь. Помните, братцы, что нам вверена честь отечества и что запас молится теперь наш Царь-Освободитель, а вместе с ним и вся Россия. Они ждут от нас победы. Да не смущает вас ни многочисленность, ни упорство, ни злоба врага. Наше дело свято и с нами Бог! 

"Болгарские дружиники! Вам известно, для чего, по державной воле Царя-Освободителя, пришли русские войска в Болгарию. Еще с первых дней формирования ополчения вы показали себя достойными того участия, которое принимал в судьбе вашей Царь-Освободитель и весь русский народ. В июльских и августовских битвах вы заслужили любовь и доверие ваших боевых товарищей русских солдат. Я вполне уверен, что вы и в будущих сражениях выкажете такую же храбрость и самоотверженность, качества, которыми вы отличались до сих пор. Я надеюсь на это тем более, что вы, болгары, бьетесь за свободу вашего отечества, за неприкосновенность ваших семейных очагов, за честь и жизнь ваших матерей, сестер и жен - словом за все наиблее ценное и священное для человека. Вам и Бог повелевает быть героями"!

 Отряд генерала Скобелева состоял, кроме Болгарсого ополчения, еще из следующих частей: 16-й пехотной дивизии, трех батальонов 3-й стрелковой бригады, двух рот сапер, одной полевой и одной горной батареи, двух кавалерийских полков, двух донских казачьих полков; уральской казачьей сотни и команды болгарских конников. 

Командиром авангарда был назначен генерал Столетов, который с 1-й бригадой ополчения (1-я и 2-я дружины), находившейся под командой полковника Депрерадовича, выступил из Зеленаго-Древа 24-го декабря, а остальные дружины (кроме 10-й) выступили 25-го числа в день Рождества Христова. День был светлый и солнечный; мороз не превосходил 10°. Перед выступлением ополчения ряды его обошел генерал Скобелев, в сопровождении начальника своего штаба, подполковника Куропаткина. С восторгом приветствовали ополченцы своего молодого, но уже славного вождя. 

Путь, по которому надлежало пройти скобелевскому отряду, состоял из узкой тропы, пригодной для, движения пешеходов лишь в летнее время; зимою всякое сообщение здесь прекращалось. Теперь же по этому пути надлежало провести не только пехоту с кавалерией, но н полевую артиллерию. Некоторые участки его были подвержены обстрелу с высот, занятых турками. Вообще же турки, видимо, не считали возможным проход русских войск по упомянутой дороге, а потому и не приняли никаких мер к охране ее. Начиналась эта тропа у с. Топлиш, проходила через две вершины: Караджа (1.353,8 метра) и Чафут (1.523,5 м.) и спускалась в Шейновское поле у деревни Иметли. Весь подъем равнялся 11 верстам, а спуск 7 1/2. Местами путь был густо покрыт деревьями, местами он был чрезвычайно крут. 

Переход авангарда начался, как было упомянуто выше, 24 числа, в 4 часа пополудни. Впереди шли саперы, которые расчищали путь. Движение. вследствие снежных завалов, было очень медленное. Когда отряд проходил в виду турецких позиций, то турки открыли по нем пушечную стрельбу, но, к счастию, гранаты зарывались в снег и не разрывались. 

Только к 9-ти часам утра, 26 декабря, передовой отряд стал подходить к с. Иметли и был встречен выстрелами спешенных черкесов и баши-бузуков. Завязалась перестрелка, причем был ранен начальник штаба подполковник Куропаткин и замещен подполковником графом Келлером.

В ночь на 27 число подошли главные силы (под общим начальством генерала Столетова), в состав которых входили и 4 дружины (3-я, 4-я, 5-я и 6-я) Болгарского ополчения с конной сотней. 1 и 2-я дружины, под командою полковника Депрерадовича, оставались сзади, на Ветропольской поляне, в качестве бокового заслона; но 27 числа 1-я дружина получила приказание спуститься к с. Иметли. 

Тотчас по спуске 3-я и 4-я дружины заняли места на передовой позиции, а 5-я и 6-я сзади них, в качестве резерва. В ночь на 28 число 1-я, 5-я и 6-я дружины вошли в с. Иметлж, занятое уже нашими войсками, а утром, 28 числа, к ним присоединились 3-я и 4-я дружины. В это время на востоке уже шел горячий бой с турками колонны князя Святополк-Мирского. 

Генерал Скобелев избрал главной целью атаки для своего отряда укрепленный Шейновский лагерь. В диспозиции боя, назначенного на 28-е число, болгарские дружины были распределены следующим образом: 5-я и 6-я дружины входили в состав боевой части, 3-я и 4-я были назначены во вторую линию, а 1-я дружина для охраны тыла. Охранение пути на с. Топлиш было возложено на отряд полковника Депрерадовича, причем ко 2-й дружине взамен 1-й, была присоединена 10-я дружинао полчения. Полевая артиллерия оставалась на пути.

Бой 2-го числа, окончившийся взятием Шейновского лагеря н пленением 12 тысяч турок, с 2-мя генерами, 4-мя полковниками и 280 низшими офицерами, обошлась иметлийскому отряду в 1.335 человек убитыми и ранеными, а убыль всего похода составила 1.485 чел. В болгарском ополчении потери были следующие: 

В 3-й дружине: убитых 2, ранено 4 —  всего 6

В 5-й дружине: убитых 50, ранено 136 —  всего 186

В 6-й дружине: убитых  —  , ранено 10 всего 10

Итого: убитых  52 , ранено 150 всего 202. Офицеров выбыло из строя 8. 

В шейновском бою особенно отличилась 5-я дружина ополчения (начальник-майор Попов), но зато она понесла и огромные потери. Почти все офицеры в ней были ранены, а именно: штабс-капитан Рогозинский и поручик Николаев - тяжело, капитан Розанов, штабс-капитан Шепелевъи подпоручик Гуджев - легко, майор Амосов и подпоручик Вальднер контужены. Был ранен также (легко) бригадный командир, полковник граф Толстой. 

На следующий день после шейновского боя войска скобелевского отряда выстроились в каре, а среди него была отслужена панихида по падшим и благодарственный молебен за дарование победы. После этого генерал Скобелев благодарил войска за прекрасное поведение в бою. Обратившись к Болгарскому ополчению, он сказал, что ополченцы дрались не хуже своих товарищей по оружию русских солдат, принадлежащих к армии, существующей уже более 200 лет. 

9-я дружина, входившая в состав отряда князя Святополк-Мирского, в бою участия не принимала (ей была поручена охрана тыла). 

Вскоре после шейновского боя Болгарское ополчение получило наряд: конвоировать пленных турок в Тырново. 2-го января выступила из Шейново первая партия пленных, конвоируемая 2-й. 3-й, 4-й и 10-й дружинами, а 3-го января вторая партия, конвоируемая 1-й, 5-й, 6-й и 9-й дружинами. Обратный переход через Балканы был тоже очень тяжелый, вследствие сильного мороза. 

По сдаче пленных в Тырново, 2-я. 3-я, 5-я и 6-я дружины были направлены в г. Елену, где, с выходом наших войск, опасались нападения черкесов и баши-базуков. 11 января названные дружины расположились на маринской позиции, в 8-ми верстах впереди г. Елены, где и заняли бараки, построенные русскими войсками.

16-го января 3-я и 4-я дружины имели стычку при с. Тича, в 10 верстах от г. Котел, с черкесами и баши-бузуками, которые были отброшены, но при этом вторично был ранен бригадный командир, полковник князь Вяземский (его место занял майор Редькин), и пало несколько ополченцев. 

По занятии г. Котла, 1-я и 3-я дружины, под начальством майора Чиляева, были посланы для наказания баши-бузуков, неистовствовавших в ближайших болгарских селениях. К дружинам присоединилось также до 1.000 человек добровольцев, под командою своих воевод, Желю и Панайота. 

Баши-бузуки были настигнуты при с. Садово и, после горячей перестрелки, выбиты из этого селения. То же произошло и в с. Кадыр-Факли, где был смертельно ранен доктор Вязанков, принявший участие в атаке неприятельской позиции. Во время этого дела добровольческие отряды, вместо того, чтобы помогать дружинам в преследовании неприятеля, занялись угонкой турецкого скота. В тот же день от генерала Столетова было послано приказание дружинам вернуться в г. Котел, так как было получено известие о заключении перемирия с турками. К 22 января в названном городе были собраны шесть первых дружин Болгарского ополчения и приказом от 23 января, им было объявлено начальником ополчения о прекращении военных действий. 

На место генерал-майора Столетова, начальником ополчения был вскоре назначен генерал-майор Давыдов, бывший командир Минского пехотного полка. Он прибыл в Котел 28 января, а 24 февраля им был произведен ополчению инспекторский смотр. Вскоре после того были выработаны временные штаты для Болгарского ополчения, которыми предвиделось следующее число нижних чинов в роте:

Строевые:

Фельдфебель  1
Каптенармус  1
Старших унтер-офицеров 2
Младших унтер-офицеров 8
Барабанщиков дружинных 1
Барабанщиков ротных 2
Дружинный горнист 1
Рядовых  156

Нестроевые:

Дружинный каптенармус 1
Дружинный писарь 1
Ротный писарь 1
Дружинный фельдшер 1
Ротный фельдшер 1
Оружейный мастер 1
Плотник 1
Кузнец  1
Обозных рядовых. 14
Деньщиков к штаб-офицерам 2
обер-офицерам 1

 С заключением мира начальник ополчения разрешил дружинным командирам увольнять желающих ополченцев в отставку, с выдачей им свидетельств о прохождении службы; но воспользовались этим правом немногие. Дружины находились на отдыхе; как офицеры, так и ополченцы широко пользовались отпусками. В составе офицеров произошли значительные изменения.

30 апреля дружины Болгарского ополчения, расположенные в г. Котле и его окрестностях. выступили в г. Сливно, а оттуда в Новую-Загору (Ени-Загру). Здесь ополченцы были посажены в вагоны железной дороги и 3-го мая перевезены в г. Татар-Базарджик. Отсюда, чрез сс. Вакарель, Ветрен и Ихтиман, 10-го мая ополчение достигло г. Софии.

Встреча его в этом последнем городе, будущей столице Болгарии, была очень торжественна. Встречать ополченцев вышло множество народа, с духовенством во главе. При входе в город для офицеров и солдат была приготовлена обильная закуска. На следующий день, 11-го мая был сделан ополчению церковный парад. Для пополнения дружин Болгарского ополчения (причем каждую дружину предполагалось довести до 1000 чел.) был произведен с 24 марта по 23 мая 1878 г. первый набор в княжестве Болгарии, исключительно болгар, родившихся в 1856-57-58 гг., т.е. достигших 20-22 летнего возраста. Для облегчения и ускорения производства набора, дружины Болгарского ополчения были расквартированы следующим образом: 1-я, 2-я и 3-я в Софии, 4-я, 5-я, и 6-я в Филиппополе, 7-я и 8-я в Тырново, 9-я и 10-я в Сливно, 11-я в Виддине и 12-ая в Оистове.

По разверстке между санджаками, занятыми нашими войсками, было взято новобранцев:

Из Тырновского с.  2000
" Сливенского с. 1500
" Виддинского с. 1500
" Софийского с. 1500
" Систовского с. 1000
" Филиппопольского с. 1500
всего 9000 ч.

С прибытием Императорского Российского Комиссара , генерал-адъютанта князя Дондукова-Корсакова (он вступил в должность 11 мая) Болгарское ополчение было переформировано на новых началах и сделалось Болгарским земским войском. В предписании от 1 июля Российский Императорский Комиссар уведомил начальника ополчения, что в виду долженствующего произойти пополнения дружин путем набора, по общеобязательной воинской повинности, разрешалось уволить в отставку тех ополченцев, которые поступили в ополчение во время войны, с соблюдением следующих условий:

  1. Увольняемым в отставку должно выдавать свидетельства, с указанием - когда поступили на службу, в каких сражениях принимали участие, имеют ли знаки отличия, были ли ранены, имеют ли право на получение ежемесячного пособия, определенного для раненых ополченцев, а также имеют ли калечества или болезни, лишающие их возможности добывать себе пропитание.
  2. Уволенным выдавать суточные по 25 коп. в день до прибытия их на родину.
  3. Такие же суточные должны быть выданы и ополченцам, уволенным от службы ранее.
  4. Дружинные командиры должны препроводить губернаторам списки тех ополченцев, которым определено выдавать ежемесячное пособие.
  5. Из желающих продолжать службу могут быть оставлены только те, которые. как признанные полезными для обучения новобранцев, будут зачислены в кадровые. Таковым будет выдаваться содержание: рядовым - унтер-офицерское, а унтер-офицерам - фельдфебельское, и притом по контракту на 1 год.

Числительность Болгарского ополчения в разные эпохи его существования, по отчету Полевого штаба Действующей армии, представляется в нижеследующем виде:

 

ВЕДОМОСТЬ

числительного состояния болгарского ополчения

Ведомость числительного состояния болгарского ополчения (нажмите для увеличения)


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru