: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Внутренние учреждения

Помещение полка

Село Семеновское. — Семеновская слобода в Москве. — Квартирное помещение в Петербурге. — Предположение о казармах. — Полковая церковь.

 

Село Семеновское, где помещалась Потешная рота, было местопребыванием полка в первые годы его существования. Там, как было уже говорено, находились хозяйственные строения, сараи, анбары и проч.

Семеновская слобода в Москве.
С 1700 года полк располагался в Москве по квартирам, в предместьях земляного города и на Воронцовом поле. Постоянное размещение полка в этом месте было причиною, что одна из главных улиц его получила название Семеновской слободы. В центре расположения полка устроен был полковой двор, или помещения для канцелярии и караула, также конюшни, анбары, и сараи. Во время походов, строения эти, оставаясь под надзором отставной роты, мало-помалу пришли в упадок, так что в 1721 году, полк, возвратясь в Москву, нашел полуразвалившимся то, что оставил новым и еще несовершенно достроенным. Причиною, почему не поддерживали этих зданий, нужно полагать то, что начальству полка уже известно было желание Государя перенести резиденцию свою и помещение Гвардии в Петербург. С 1718 года, Москва была только временным местопребыванием полка, хотя и носила название вечных квартир его. Там оставлялась, вместе с отставною ротою, особая команда под начальством одного из капитанов пли капитан-поручиков, на которую возлагалась обязанность занимать караулы при полковых зданиях, конвоировать транспорты с вещами и деньгами, и вообще содержать сообщение между Петербургом, Новгородом и Москвою.

Квартирное помещение в Петербурге.
Касательно помещения полка в Петербурге, из квартирных дел полкового архива, видно следующее. В начале полк расставлялся на Петербургской стороне и Васильевском острове; по мере же заселения адмиралтейской части, некоторые роты, а впоследствии и целый батальон, расположены на левом берегу Невы. Квартиры отводились во всех домах, без всякого исключения, с таким расчетом, что бы на каждую комнату или покой дома, приходилось по два постояльца. Распоряжения касательно назначения квартир были делом полицмейстерской канцелярии, которой полк обязан только был доставлять ведомости о числе чинов в ротах, обозначая отсутствующих и тех, кто мог вскоре прибыть к полку. С 1718 года правила о постое начали принимать большую определенность: по увольнении людей в отпуск, постой уравнивался; офицерам предписано нанимать помещения для своей прислуги; отменено для облегчения обывателей требование от хозяев освещения и отопления квартир, и позволено брать у них дрова только два раза в неделю, для печенья хлебов. С 1723 года отвод квартир для офицеров совершенно прекращен: они обязаны были или нанимать их, или строить собственные дома на отведенной казною земле. Такой порядок размещения полка по квартирам ставил полковое управление в беспрерывные и не всегда благоприятные для него сношения с полициею, которая, под видом уравнения постоя, передвигала части полка с места на место. Передвижения эти делались иногда ежемесячно, независимо от того, что каждую весну и осень, перед прекращением сообщения через Неву, части полка переходили на одну из сторон ее.

Предположение о постоянных казармах.
Желание устранить все эти неудобства подало мысль об устройстве постоянного и независимого от жителей помещения полка. Хотя эта мысль осуществилась уже впоследствии, но тем не менее принадлежит Великому основателю полка, и должна быть объяснена при описании его царствования.
В 1720 году Государь приказал отвести места для постройки домов, которые служили бы помещением всем чинам полка. В следующем году фортификационная канцелярия вымерила пространство за рекою Фонтанкою, от нынешнего Аничкина и до Обухова моста, и представила план на Высочайшее рассмотрение. Все это место назначено под строения Семеновского полка, и поступило в его владение. В том же году приступили к разбивке улиц. Это делалось особо назначенными кондукторами, при помощи наряжаемых от полка рабочих 1.
По заключении мира с Швециею, поход полка в Москву и потом война с Персиею воспрепятствовали продолжать начатое. В 1723 году разрешено всем чинам полка строить собственные дома на полковой земле, с тем, чтобы выстроенный в расположении полка дом не продавался никому, кроме служащих в полку; в случае же выхода, или перевода из полка владельца, казна вносила за дом деньги и он делался полковою собственностью. Такою мерою полагали застроить все отведенное пространство и постепенно обратить эти строения в собственность полка. Обзор полкового помещения в следующем периоде покажет — когда и в какой степени достигнута эта цель.

Полковая церковь.
Первою полковою церковью, которая в то же время оставалась и приходскою, была церковь села Семеновского. С переводом полка в Москву, в слободе его устроена церковь во имя Введения во храм Пресвятые Богородицы, но когда именно, не известно. В 1712 году упоминается уже о ней, как о старой. Состоявший при ней священник был вместе и полковым. В 1718 году, когда полк зимовал в Петербурге, положено иметь второго священника, который бы постоянно был при полку. Князь Голицын, обращавший внимание на все, что касалось Семеновского полка, особенно заботился о том, чтобы из приходов в полк поступали священники по возможности образованнейшие 2.
Полковой праздник был как и ныне, 21 ноября. Впрочем из дел не видно, чтобы он в царствование Петра Великого праздновался официально.

 

 


Примечания.

 1 Дела полкового архива, за 1720 год.
 2 Первым священником московской церкви был Иоанн Родионов, остававшийся при ней до 1732 года. Первым же при полку (или походным) — Терентий Буслаев.


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru