: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Внутренние учреждения

Служба

Гарнизонная служба. — Командировки. — О работах. — Домашняя полковая служба. — Парады и церемонии.

 

Служба полка в мирное время, кроме фронтового образования, состояла: в караулах, дежурствах, командировках, работах, участии в торжествах и церемониях.

Гарнизонная служба.
В чем состояла гарнизонная служба во время краткого пребывания полка на зимних квартирах в Москве, нигде не сказано. Только с 1718 года сохранились о ней некоторые сведения. Подробная роспись караулов того года, [48] в Петербурге бывших, показывает, что главными постами были: адмиралтейская крепость и разные присутственные места. Несмотря на малое пространство города и незначительную еще населенность его, караулы требовали довольно большего числа людей. Например в 1721 году, когда, за выводом из Петербурга армейских полков, Гвардия одна содержала все караулы, полк употреблял для занятия их 588 человек 1. В 1724 году число постов было еще больше; для занятия их выходило уже ежедневно 690 человек [49]. Обязанности часовых и начальников караулов определялись уставом и особыми инструкциями. Хотя некоторые инструкции и сохранились в делах полка, но приводить их не позволяет предположенный объем сочинения. Замечательно одно, что все они были крайне сложны и потому едва ли выполнялись в точности. Например, начальники караулов при въездах в город, и особенно на мостах через Фонтанку, обязаны были переписывать все обозы, обозначая число подвод, откуда, куда и с чем идут. Что же касается до существенных обязанностей, гарнизонною службою возлагаемых, то они не могли не соблюдаться с полною точностью. Не только начальство полка, но сам Государь часто поверял часовых, во всякое время дня и ночи; много было примеров наград и взысканий за исправное стояние на часах и за упущения.
Для большей осторожности часовых, отдавались всем караулам пароли и лозунги, которые состояло из последовательных слов молитв 2, расписанных на неделю вперед, они присылались полковому командиру секретно. Уставом определены была правила для вступления и смены с караулов. Главные из них остаются неизменными доселе. Караулы шли к месту назначения с барабанным боем, услышав который, начальник сменяемого караула выводил людей в ружье и отдавал честь пришедшему. Последний выстраивал фронт против старого караула, и отдавши ему честь с своей стороны, сходился с начальником для смены. Начальники караулов, при выходе в ружье, становились не на флангах, а против середины фронта. Часовые сменялись каждые три часа. Для поверки их и самых караулов наряжались рунды: главный, — обязанность которого соответствовала нынешнему дежурному по караулам; средний, — который должен был поверять караулы с полуночи, и дневный (ныне белый) — на рассвете.
Находящиеся в приложениях табели караулов показывают, что они рассылались слишком на дальнее расстояние, так что едва ли могли быть односуточными, хотя и включены в разряд таковых. Напр. посты в Усть-Ижоре и в Красном селе нельзя было сменять ежедневно, да и не представлялось надобности, потому что в то время существовали караулы трехсуточные, недельные, месячные и вечные. Недельные и месячные наряжались к работам Петергофа, Царского Села, Стрельны, Ораниембаума, равно как в Сенат и другие места, где караульным давалось поручения, требовавшие продолжительного отсутствия, или некоторого навыка. Вечными караулами назывались постоянные командировки в отдаленные города, также должности в селе Семеновском и в Москве, соответствующие обязанностям нынешних сторожей.

Командировки.
Командировки, во все время царствования Петра I, составляли главный расход людей в полку. Где и при ком не состояли Гвардейцы, каких должностей и поручений не исполняли? От Сената до самых низших присутственных мест, — всюду командировались чины полка с инструкциями, часто подписанными собственною рукою Государя и доказывавшими, какого высокого доверия удостаивал Он Семеновцев. Не только офицеры но и нижние чины, посылаемые в провинцию, имели право, через князя Голицына, доносить Его Величеству о всех злоупотреблениях и непорядках, ими замеченных 3. Не имея возможности исчислить все поручения, чинами полка исполненные, назовем главные из командировок, известные из списков, хранящихся в архиве.
1) При Его Царском Величестве постоянно состояло несколько офицеров и рядовых 4.
2) Посланниками при иностранных дворах 5.
3) В Сенат командировки были чаще и многолюднее других; случалось, что туда вдруг требовали 10 или 12 офицеров и несколько десятков рядовых, и посылали их в провинции для сбора недоимок 6, для высылки народа в назначенные к заселению места, для рубки и прогона корабельных лесов, для приведения к присяге, для ревизии присутственных мест, для надзора за прокурорами, для набора рекрут и т. д. Последнее назначение было самое затруднительное. На офицера, назначаемого к набору, возлагалась ответственность за всякое злоупотребление местных властей, также за исправное содержание и сбережение рекрут 7.
В 1722 году, вследствие назначения офицеров и нижних чинов для расписания полков по губерниям на вечные квартиры, число командировок значительно увеличилось [50], и, как видно из дел полка, стало до того разнообразно, что начальство иногда теряло людей из виду, не зная где они и куда посланы. Часто случалось, что посланные в одно ведомство, являлись из другого; полковая канцелярия вынуждена бывала посылать объявления и повестки, чтобы чины полка явились, или уведомили, где они находятся.

О работах.
Одною из важных служебных обязанностей полка были работы. Между походами, во время непродолжительных остановок в разных городах, полк разделял постоянно общие труды войск. Так мы видели, что он работал в Азове, — при очистке укреплений города, Петербурге и Киеве, — при заложении крепости, в Кронштадте, — на адмиралтейской верфи. С того же времени, как начались морские походы, устройство и починка галер сделались предметом постоянных занятий полка, на зимних его квартирах. По возвращении в 1722 году из астраханского похода, когда весь полк собрался в Петербург, главною работою, в которой он принимал непосредственное участие, было построение Кронштадтской крепости. Три года сряду Семеновцы, каждое лето, ходили туда всем полком или по-батальонно. В первом случае полк располагался лагерем, и ежедневно наряжал для работ большие команды; во втором — помещался в казармах, или по квартирам.
Кронштадтские работы тягостны были только тем, что содержание и продовольствие людей часто подвергалось случайностям, Транспорты, ходившие из Петербурга, задерживались иногда погодою, и припасы доставлялось или поздно или несвежими. Сверх того все больные отправлялись в Петербург, и часто, по вышеприведенной причине, оставалось долгое время без пособия 8. Кроме этих работ в больших размерах, малые команды почти постоянно участвовали при работах в Царском Селе, Стрельне, Петергофе, Ораниембауме, Екатерингофе и других местах.

Домашняя полковая служба.
Домашняя полковая служба состояла из дежурств и полкового караула. Как то, так и другое не имело еще определенного правилами устройства, делалось по прежним порядкам, и беспрерывно изменялось, завися от старшего в полку начальника. Наряда дежурных по полку и по батальонам не было; только с 1722 года приказано, чтобы ежедневно в каждой роте, один из офицеров, по очереди, был дома 9. Полгода спустя, принято правилом., чтобы один из майоров, а в случае небытности их, один из капитанов, был при полку. Из дел полкового архива видно, что в 1724 году к очередному майору, или капитану, ежедневно приходили дежурные по ротам унтер-офицеры за приказаниями, и что в то время один из ближайших к полковому двору домов отводился для дневальных полковой канцелярии.
В полковой караул наряжался сержант и несколько рядовых, число которых зависело от количества постов. Часовые ставились: у денежной казны, хранившейся в канцелярии, у полкового двора, при всех складах и анбарах, в комиссарской конторе и у арестантов, содержавшихся при полковой канцелярии. Все это указывает на некоторое устройство внутреннего порядка, но не объясняет его подробно.

Парады и церемонии.
К службе полка в мирное время относилось также участие его в торжествах и праздниках. Некоторые из них были описаны в военных действиях, остальные совершались тем же порядком. Ежегодно весь полк участвовал в трех парадах: в воспоминание Полтавской победы; крещенском, и в тезоименитство Государя. Части полка наряжались в парады при торжественных въездах послов и их аудиенциях, к спускам кораблей и для провода их до Кронштадта. Особенною торжественностью отличались парады по случаю коронования Императрицы и отпускной аудиенции персидского посла. Последний парад был 14 сентября 1723 года, у сенатских палат; в нем участвовал один 2-й батальон. Офицеры полка, сверх поименованных случаев, часто приглашались к литургии в Троицкий собор, на ассамблеи во Дворцы, или в дома приближенных к Царю сановников, и на обеды к лицам Царской Фамилии.

 

 


Примечания.

 1 Наряд делался с каждого батальона поровну. Дела полкового архива за 1721 год.
 2 Для примера приводим пароли и лозунги, отданные по полку в течение недели, с 18-го по 25-е октября 1722 года.
Пароль — Лозунг:
Октябрь 19. Имя — Твое.
Октябрь 20. По всей — Вселенной.
Октябрь 21. Яко — Ты.
Октябрь 22. Един — Бог.
Октябрь 23. Всемогущий — Всесильный.
Октябрь 24. И несть — Иного.
Октябрь 25. Разве — Тебе.

 3 Входящие письма за 1720 год.
 4 В 1708 году поручик Норов, капитан-поручик Ушаков, сержантов 2, рядовых 10. В 1709 году рядовых 5; в 1717 году сержантов 2, рядовых 10; в 1718 году прапорщик Никита Киреевский в 1721 капрал Иван Темирядзев; в 1722 году майор князь Алексей Шаховской, унтер-лейтенант Осип Крюков, с 1718 по 1725 г. майор Шипов.
 5 При короле Августе II, и потом при польском правительстве, поручик князь Григорий Долгоруков; при датском дворе князь Василий Долгоруков; китайским посланником капитан Лев Измайлов.
 6 Входящие письма: 28-го февраля и 2-ю июня 1721 г.; 14-ю февраля и 23-го марта 1722 года.
 7 В 1721 году лейтенант полка Мясной привел рекрутскую партию, в которой 11 человек оказалось негодными. За это по Высочайшему повелению такое же число людей взято из его собственного имения.
 8 Дела полкового архива за 1722 и 1724 годы.
 9 Приказ по полку от 14 марта 1722 г.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru