: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Внутренние учреждения

Фронтовое образование

Начало фронтового образования, положенное Петром I. — Устав 1698 г. — Состав и расчет фронта. — Практические занятия.

 

Начало фронтового образования, положенное Петром I.
Начало фронтовому образованию положено в Семеновском полку еще прежде сформирования его. История Потешных показывает, в какой степени Государь лично заботился о фронтовой части и каким образом преобразовал ее. Впоследствии, главным руководством при обучении солдат фронту, был фронтовой устав, составленный в 1698 году генералом Вейде 1.
Фронтовое образование, доведенное у Потешных до возможной в то время степени совершенства, в течение первых 20 лет существования полка, не только не подвигалось вперед, но постепенно упадало. Беспрерывные походы и передвижения не позволяло обращать на этот важный предмет должного внимания. Только с 1720 года, можно было снова начать обучение несколько систематически. Выше замечено, что все поступавшие в полк рекруты записываемы были сначала в извощики, и в этом звании ожидали перевода в роты рядовыми, на вакансии. С этого перевода начиналось обучение солдата. Первым правилом внушали то, что бы солдат стоял во фронте не разговаривая и не шевелясь. О выправке и осанке тогда еще не заботились; то и другое заключалось в одном слове стоять «бодро». Приучив строиться в шеренги, не нарушая тишины, солдатам давали ружья и начинали учить приемам. Способ держания ружья был двоякий: на плече левою рукою и у ноги правою. Первый походил на нынешнее держание ружья на правом плече, с тою разницею, что конец дула был поднят выше и левый локоть более отделен вперед; второй же соответствовал приему наперевес, только приклад ружья ставился на землю, возле правой ноги.
Главные ружейные приемы были следующие 2:

1) Мушкет на караул.
2) Мушкет к ноге.
3) Положи мушкет на землю.
4) Возьми ружье.
5) Превращенно на плечо.
6) От ноги на караул
7) Схорони замок от дождя.
8) На погребение.

Заряжание и пальба, разделенные на 14 отдельных темпов, производолись по трем главным командам: 1) Заряжайте ружья и будьте готовы. 2) Прикладывайтеся. 3) Стреляйте.
Со времени введения в полку багинетов или штыков, приняты правила, для примыкания их и действия ими. Это делалось по следующим командам: 1) Мушкеты из за плеча ставьте перед себя и принимайтесь за багинеты. 2) Багинеты к верху. 3) Перенесите багинеты к мушкету. 4) Примыкайте багинеты.
Для действия багинетом, брали ружье сначала на караул, по трем отдельным командам, из которых каждая сама собою объясняет предписываемое ею действие.

1) Ухватите мушкет правою рукою посередине.
2) Ухватите левою рукою под правую.
3) Мушкет с багинетом на караул.

После этого командовали:
Уклони багинет человеку в грудь.
Все вышеописанные приемы относились к фузелерам.
Гренадеры, для действия гренадами, исполняли следующие темпы:
1) Гренады из сумы.
2) Вскрывайте и будьте готовы,
3) Зажигайте гренады свои.

По порядку устава, окончивши приемы, начинали учить солдат поворотам. Они были те же, что и ныне, с тою разницею, что полуоборотов вовсе не было, а команда во фронт заменялась словами по прежнему. Повороты делались не только при держании ружья на плече или у ноги, но и тогда, когда держали фузеи на караул. В этом случае солдаты, вместе с началом поворота, левою рукою прижимали ружье к груди, и> сделав оборот, вновь отделяли его и брали как описано в приложениях.

Состав и расчет фронта.
Фронт строился преимущественно в 4 и 6 шеренг. Причем уставом предписывалось, чтобы люди одного и того же капральства стояли вместе, составляя от 4 до 6 рядов. Роты во фронте, смотря по числу людей, делились на 4 плутонга или взвода, из которых в каждом было по два отделения.
Все построения заключались во вздваивании рядов и шеренг, разными способами и видами, и в построении каре.
Первое производилось по командам:
1) Hаправо вздвойте ряды свои.
По этому все четные ряды фронта поворачивались направо и становились за нечетные.
2) Налево вздвойте ряды свои.
Исполнялось то же самое нечетными рядами, которые поворачивались налево.
Что бы стать в прежнем порядке, командовалось: налево станьте по прежнему, или, направо станьте по прежнему.
Вздваивание рядов целыми шеренгами, или полушеренгами, вдвое увеличивая глубину фронта, заменяло в некоторой степени нынешние колонны. Каре строилось только из больших частей фронта, Самое малое было полуполковое, состоящее из 6-ти рот. Для этого фронт рассчитывался на пять частей; четыре употреблялись для фасов, а пятая, разделенная тоже на четыре части, назначалась для обороны углов каре. Построив каре, как фасы так и углы вздваивали, образуя фронт в 8 шеренг глубины.
Для обороны каре употреблялась пальба шеренгами, начиная с задней, которая одна держала ружья на караул (т. е. на изготовке), все же впереди стоящие, сколько бы их ни было, по команде: передние шеренги падите, становились на колени, упирали приклады в землю, а багинеты вперед. По приближении неприятеля начальник командовал: прикладывайтесь, стреляйте. Это относилось только к задней шеренге, которая, выстрелив, становилась на колени и заряжала ружья, а перед нею стоящая быстро вставала, брала ружья на караул и ожидала той же команды. Таким образом стреляли все шеренги одна за другою. Пальба шеренгами заменялась пальбою плутонгами, причем первые плутонги рот прикладывались вместе, за ними вторые и т. д. по команде: первые или вторые плутонги прикладывайтесь, давайте огня.
Кроме правил для делания приемов и построений, в уставе заключались еще наставления касательно смены караулов, лагерной службы, соблюдения порядка в обозах и содержания гарнизонов в крепостях.
Фронтовое образование полка заключалось обучением солдат стрельбе в цель. Для этого полк получал ежегодно пороху, по фунту на человека, из главной артиллерии. Но как из этого же количества расходовался порох для пальбы на всех парадах, то его не могло оставаться много для практической стрельбы.

 

 


Примечания.

 1 Адам Вейде, родом Пруссак, принят в русскую службу в 1698 году генералом. Прежде составления устава, он послан был Государем в иностранные земли, для изучения фронтового образования войск.
 2 Подробное описание того, как делался каждый прием, изложено в приложении № 47.


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru