: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Гололобов Михаил Алексеевич

Сражение под Ахалцыхом

14 ноября 1853 года

Впервые в Сети!
Первая публикация: Журнал "Рейтар" № 24 (12/2005)
Материал предоставлен автором и публикуется с его разрешения


библиотека Адъютанта



31 октября Кавказский наместник князь Воронцов вызвал Тифлисского военного губернатора князя Андроникова. Князь Андроников получил распоряжение, взяв в свое подчинение войска, расквартированные в Ахцуре и Сураме, соединиться с Ахалцыхским отрядом генерал-майора Ковалевского и очистить от турок и башибузуков Ахалцыхский округ. Численность противника по имевшимся сведениям была около 26000, 18000 стали в лагере у Ахалцыха, а около 8000 двинулись к Боржомскому ущелью. 8 ноября войска под командованием генерал-майора Бруннера разгромили турецкий отряд пытавшийся занять Боржомское ущелье.

12 ноября собрав 2 батальона пехоты, Донской казачий №2 полк, отряды местного населения и три орудия князь Андроников выступил в направлении Ахалцыха. А уже 13 ноября соединившись с Ахалцыхским отрядом провел рекогносцировку местности: «Оказалось, что часть неприятельского корпуса укрепилась в с. Аб, лежащем на полугоре против нового города. Вторая позиция турок, избранная и укрепленная с большим знанием дела, находилась впереди селений Большого и Малого Памача...Третья, главная и самая сильная неприятельская позиция...была у Верхнего и Нижнего Суплиса...».1

Отряд князя Андроникова в составе 71/2 батальонов (Виленский пехотный полк, 6 рот Брестского пехотного полка и 1-й и 2-й батальоны Белостокского пехотного полка), 14 сотен казаков и милиции при 17 орудиях разбил войска Али-паши (10000 пехоты при 13 орудиях). Накануне боя командующий провел рекогносцировку турецких позиций расположенных от с. Аб на Садель и до Суфлиса. Князь Андроников принимает решение вести: «атаку на Суфлис, направив одну колонну с фронта, а другую с фланга, и после достаточной артиллерийской подготовки ударить на врага».2

Фронтальная атака была поручена генерал-майору Ковалевскому с 4-мя батальонами Виленского егерского полка при поддержки 14 орудий. Колонна генерал-майора Бруннера в составе 1-го и 2-го батальонов Белостокского полка и полуроты Брестского полка с 3 горными орудиями при поддержки казаков и милиции должна была обойти левый фланг противника: «спуститься к реке у села Кунджи и штурмовать Суфлис...».3
Как только начало светать русские войска пошли в наступление. Противник встретил атакующих сильнейшим артиллерийским и ружейным огнем. В центре 14 орудий русской батарей вступили в огневой бой с артиллеристами противника. Виленский полк занял позицию за батареей. Колонна генерал-майора Бруннера под прикрытием высокого левого берега Посховчая атаковала правее колонны генерала Ковалевского. Быстро обойдя, турок с фланга, она заняла высоты у с. Кунджи и открыла огонь из горных орудий.

Противник оставил укрепления у с.с. Аб и Саудзель и отошел к Суфлису. Артиллерийская дуэль шла около трех часов. Наконец князь Андроников отдал приказ на решительный штурм. Виленцы спустившись с высот и пройдя речную долину, пошли на штурм Суфлиса. 1-й и 2-й батальоны Виленского пехотного полка ведомые своим командиром генерал-майором Фрейтингом–фон– Лерингофом под огненным дождем неустрашимо шли вперед. 4-я и 5-я егерские роты продвигались по мосту, который прикрывала орудийная батарея противника, остальные роты переходили реку Посхов-чай вброд. В начале атаки командир Виленского полка был ранен, его заменил полковник генерального штаба Циммерман. 6-я рота Виленского полка под командованием штабс-капитана Посальского захватила батарею, шедший впереди своих стрелков подпоручик Данилов первым ворвался на турецкие позиции, но тут же был сражен вражеской пулей. Шедший впереди взвода прапорщик Шестериков получил тяжелейшие ранения, от которых впоследствии скончался. Другие роты полка, выбив противника из-за завалов ворвались в Суфлис. Одновременно в селение вступили и части генерала Бруннера. Турки дрались отчаянно за каждый дом, желая ускорить победу, генерал Ковалевский лично повел в бой 4-й батальон Виленского полка. Среди Виленцев героев этого боя можно назвать рядового 1-й карабинерной роты Антона Сабайду получившего ранение ноги но не оставившего строя и рядового 2-й егерской роты Ивана Рогозина своим примером ободрявшего однополчан.

Одновременно в атаку пошла и колонна генерала Бруннера. В 1-й линии шли: 1-й батальон Белостокского полка ведомый полковником Толубеевым и подполковником Давыдовым и 3-й батальон Брестского полка. 2-я линия: 2-й батальон Белостокского полка и две роты Брестского полка. Впереди шли застрельщики, перейдя в брод р. Посхов-чай наши атаковали засевших в садах турок. Первая линия ударила в штыки, 2-я мушкетерская рота поручика Янушевского (Белостокский полк) отбила одно орудие. Генерал Бруннер вводит в бой части второй линии, офицеры как всегда было принято в Кавказском корпусе идут впереди. Атаку 2-го батальона Белостокского полка возглавляет его командир майор Даненберг. Бой был страшный, противник на редкость упорно сражался за каждый клочок земли. Но все же наши ворвались в Суфлис. Князь Андроников послал еще две роты 2-го батальона Белостокского полка под командованием майора Гродского. Постепенно Верхний Суфли был очищен от неприятеля. В этот момент кавалерия турок атаковала наш правый фланг, но была обращена вспять казаками и личным конвоем князя Андроникова. Противник стал откатываться к с. Верхний Памач, находившиеся здесь 3 турецких батальона и 2 эскадрона попытались остановить наступление русских войск, но также были разбиты. Очередная победа принесла в качестве трофеев: 12 орудий, 9 зарядных ящиков, 17 знамен. Потери противника составили около 3500 раненых и убитых. Наши войска потеряли 362 человека.
Награды Славная победа была отмечена Государем, было пожаловано много наград. 1-й и 2-й батальоны Белостокского полка, 2-й и 3-й батальоны Брестского полка, 1-й, 2-й и 3-й батальоны Виленского полка были пожалованы Георгиевскими знаменами с надписями: «За отличiе въ сраженiи противъ турокъ подъ Ахалцыхом 14-го ноября 1853 г». Легкая №2 батарея 13-й артиллерийской бригады была награждена серебряными трубами с упомянутой надписью.

Орденов Святого Георгия удостоились – генерал-лейтенант князь Андроников - 3-й степени, генерал-майор Бруннер - 4-й степени, поручик Белостокского пехотного полка Янушевский - 4-й степени. Штабс-капитан Посальский и прапорщик Шестериков - 4-й степени.
Среди офицеров награжденных за Ахалцых был и командир Виленского егерского полка генерал-майор Фрейтаг-фон-Лерингоф. Текст Высочайшей грамоты от 14 февраля 1854 года гласил: «В воздояние за отличное мужество и храбрость, оказанные вами в сражении 14-го ноября 1853 года под Ахалцыхом, где вы, несмотря на полученную рану и контузию, с самоотвержением предводили батальоны вверенного вам полка на штурм неприятельских позиций и находились в бою до окончания сражения. Всемилостивейше жалуем вас, по засвидетельствованию Главнокомандующего Отдельным Кавказским Корпусом, Кавалером Императорского и Царского ордена НАШЕГО Св. Станислава первой степени, коего знаки при сем препровождая, прибываем к вам благосклонны.
На подлинной собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано «НИКОЛАЙ»

 

 


ЛИТЕРАТУРА и ИСТОЧНИКИ

1 Русский Инвалид №1 01.1855 г.
2 Николаев Е. История 50-го пехотного Белостокского... полка 1807-1907 Спб1907, стр.170
3 Николаев Е. Указ. соч., стр170
4 Хлопов М. Д. 52-й пехотный Виленский Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича полк Феодосия 1911 год.

 


Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru