: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Йена, Ауэрштедт. Триумф Орла

Ф.-Г. Уртуль

Перевод - военно-исторический проект «Адъютант!»

 

Противоборствующие стороны. Пруссаки и саксонцы

Силы прусского короля были распределены следующим образом:

Прусская армия Короля, главная армия

Первоначально включала дивизию авангарда под командованием герцога Саксонско-Веймарского, которая была направлена на Эрфурт, к Везеру. Состояла из 11 000 войска, не была способна соединиться с главными силами и поэтому не принимала участие в сражении при Йене 14 октября. Она учтена в армии Рюхеля.
Другие дивизии противостояли Даву в Ауэрштедте. Эту армию, включавшую элитные части, сопровождали король и королева Луиза. Вот ее состав, который более подробно мы рассмотрим при обсуждении сражения при Ауэрштедте.

Дивизия принца Оранского

Две пехотных бригады, одна бригада кавалерии и два легких батальона. Артиллерия - две 12-фунтовых батареи, конно-артиллерийская батарея и полковая артиллерия. Всего 11 батальонов, 15 эскадронов и три артиллерийских батареи.

Дивизия фон Вартенслебена

Состав такой же плюс дополнительная батарея 12-фунтовых орудий.

Дивизия фон Шметтау

Имела один дополнительный батальон.

Резерв (командующий фон Калькрейт)

Дивизия фон Кунгейма

Включала прусскую Гвардию и имела 8 батальонов, 15 эскадронов и три батареи, из которых одна конно-артиллерийская.

Дивизия фон Арнима

10 батальонов пехоты, 10 эскадронов кавалерии, 2 пеших и 1 конная артиллерийские батареи
Во время сражения с этой армией был соединен Блюхер.
 

Корпус принца Вюртембергского

Корпус насчитывал 15 000 человек и являлся резервным, расквартированным в Магдебурге. Он двинулся по дороге Галле, но слишком поздно, чтобы повлиять на исход битвы.

 

Армия принца Гогенлоэ

Армия, противостоявшая Наполеону в Йене. В конце сражения к ней присоединился корпус Рюхеля. Включала:

 
Дивизия принца Людвига-Фердинанда

Первая часть авангарда армии. 9,5 батальонов, 18 эскадронов и 3 артиллерийских батареи, из которых 1 конная.

Дивизия Цецешвица (саксонская)

12 батальонов, 16 эскадронов и 4,5 батареи артиллерии, из которых 1,5 батареи - конные

Дивизия фон Граверта

11 батальонов, 25 эскадронов, 3,5 артиллерийских батареи.

Корпус Тауэнцина

Вторая часть авангарда армии. Прикрывала левый фланг. 9 батальонов, 9 эскадронов и мортирная батарея.

Дивизия фон Притвица

Резервная часть. 8,5 батальонов, 9 эскадронов 2 пеших и 1 конная батареи
 

Эта армия насчитывала таким образом 33 400 пехоты, 11 800 кавалерии и 15 батарей, приблизительно  2 000 артиллеристов. К этому нужно прибавить корпус Рюхеля, который, хотя и прибыл поздно, фактически принимал участие в конце сражения.

Корпус Рюхеля

Некоторые части корпуса находились далеко и не прибыли вовремя. Без их учета получается  15 батальонов, 13 эскадронов и 3 батареи.
Корпус герцога Веймарского находился далеко на западе.

 

Если принять во внимание потери, которые корпуса понесли в предварительных стычках и от дезертирства, армия Гогенлоэ  состояла из 52 000 человек с 15 батареями, включая корпус Рюхеля. Они участвовали в баталии при Йене, сражаясь с Наполеоном, но были разбросаны на большом расстоянии и прибывали на поле битвы друг за другом.

 

Саксонские части

Эти части были объединены главным образом в армию Гогенлоэ, и учитаны выше. Однако распыление не слишком нравилось самим саксонцам, которые стремились остаться скорее самостоятельной боевой единицей. Многие из них не слишком разбирались в политической обстановке и неохотно воевали за прусские интересы.
Их Великий Электор предоставил следующие полки:

2 кирасирских полка (по 4 эскадрона в каждом) - Кошицкого и Курфюрста

4 легкоконных или драгунских полка (по 4 эскадрона в каждом) - принца Клеменса, фон Поленца, принца Иоанна и принца Альбрехта

8 эскадронов саксонских гусар

9 пехотных полков (по 2 батальона в каждом) - Электора (Курфюрста), Клеменcа, Рехтена, Бевилакуа, Лоу, Тюммеля, фон Несеменшеля, принца Максимилиана и принца Фридриха-Августа, - вместе с приданными им гренадерскими батальонами.

Гвардейские гренадеры и 2 полка пехоты оставались в Дрездене.

Артиллерия состояла из мортирной батареи Коха, 8-фунтовых батарей Гаусманна и Эрнста, 12-фунтовой батареи Бонниота, 4-фунтовой батареи Хоера и конных батарей Гроссманна и Штудница. Всего, таким образом, 15 пеших и 2 конные батареи. Однако до сих пор точно не установлено, которые из них участвовали в сражении при Йене.

 

Саксонские гренадеры на привале

Саксонская армия 1806-1807 гг. Слева направо: солдаты Принца Альбрехта легкононного, фузилерного Несеменшеля, кирасирского Кошицкого, гренадерского Бевилакуа полков

Саксонские гренадеры на привале

Саксонская армия 1806-1807 гг. Слева направо: солдаты Принца Альбрехта легкононного, фузилерного Несеменшеля, кирасирского Кошицкого, гренадерского Бевилакуа полков

 

Структура прусской армии в 1806 году

Линейная пехота

Полки состояли из 2 пехотных и 1 артиллерийского батальонов.

Каждый батальон состоял из пяти мушкетерских рот (120 человек в каждой) и гренадерской роты (до 145 человек). Обе гренадерских роты от каждого полка были откомандированы и сливались с 2 гренадерскими ротами другого полка в гренадерские батальоны, которые именовались по своему шефу. 

Таким образом, полк состоял из десяти мушкетерских рот общим числом в 1 200 человек. К этому нужно добавить на каждый батальон: офицеры, барабанщики (три на роту, старшего барабанщика,  приписанного ко 2-му батальону), 8 саперов и 40 человек нестроевых -  оружейник, хирург и т.д. Каждый батальон также имел 2 артиллерийских расчета. Полковая артиллерия была оснащена 6-фунтовыми пушками, расчет состоял обычно из 17 человек под командованием унтер-офицера.

К штабу полка в дополнение к офицерам приписывался оркестр из 8 гобоистов и флейтистов, плюс горнист. Обычно 10 человек от каждой роты использовались как снайперы и были вооружены нарезными карабинами. Эти стрелки использовались как фланкеры, то есть перед фронтом, или выполняли самостоятельные задачи. Однако военная тактика Пруссии подразумевала ведение боя в закрытом строю, в отличие от французов.

Ко всему этому нужно добавить офицерскую прислугу и денщиков (280 на полк) и большой обоз, состоявший как из артиллерийских фургонов и подвод с боеприпасами, так и офицерского (главным образом) и солдатского багажа в каретах и повозках.  Все это было большой обузой для полка.

 

Униформа и снаряжение

Униформа пехотных полков

Вся пехота носила шляпы с черными кокардами.

В полевых условиях мушкетеры не имели белых плюмажей, а нацепляли простые помпоны полковых цветов. Они носили штаны с пуговицами в нижней части брючин. Штаны были серо-бежевые, серо-желтые или белые. Цвет портупеи для сабли был отличен для каждой роты. При походе стрелки и карабинеры не носили плюмаж с тремя черными полосами, а черный помпон с черной верхушкой,  наподобие унтер-офицерских. Унтер-офицеры, в свою очередь, при полевой форме не надевали плюмажи с черным верхом и оставляли свои эспантоны у артиллеристов. Полки различались меж собой также цветами выпушек мундиров и шейных платков.

Саперы носили черные плюмажи подобно полковым стрелкам. Барабанщики имели свои особые плюмажи.

В походе офицеры не носили ни своих белых плюмажей с черным основанием, ни эспантонов. Подпоясывались серебристым шарфом, отличительной чертой всех прусских офицеров. Рейтузы и овертрузы (штаны, носившиеся поверх рейтуз) синие или серые с пуговицами по бокам. Шляпы иногда в ненастную погоду зачехлялись вощеной тканью. Офицерское пальто синего цвета. Вальтрапы было темно-синие с галуном того же цвета, что и пуговицы, то есть серебряные или золотые по полковому прибору.

 

Знамена пехотных полков

Знамена прусской линейной пехотыНа каждый батальон полагалось два знамени, хотя некоторые имели только одно. Три из четырех полковых знамен  имели полковую расцветку; четвертое являлось лейб-знаменем или знаменем полковника, и в нем преобладал белый цвет. Вышивка была приборного цвета полка, золотая или серебряная.

Лейб-знамя несли перед 1-ым батальоном, который нес свое второе знамя, известное как замыкающее, в третьем ряду.

В каждом полку десять молодых дворян назначались знаменосцами, и самые старшие из них несли знамена.

Знамена были различного типа и чаще всего имели мальтийский крест (Железный Крест), деливший знамя на восемь частей; некоторые знамена имели пылающий крест (с волнистыми лучами). Мы использовали реконструкции Браера, основанные на работе Клинга, которую рекомендуем к прочтению. Некоторые современные документы показывают различные типы пылающих крестов с округленными гранями, симметричными относительно оси. Некоторые знамена не имели никакого креста вообще.

Униформа гренадерских батальонов

Гренадеры не имели знамен и отличались плюмажом на шляпах, по цвету того полка, в котором числились первоначально. В состав батальонов входили также карабинеры и 2 полевых орудия, также не имевшие знамен.

 

Легкая пехота

Фузилеры

В 1806 году прусская армия имела 24 фузилерных батальона (приблизительно 600 человек в батальоне). Они не имели ни знамен, ни артиллерии. 3-фунтовые пушки, которыми они оснащались, были отобраны.

Исключая офицеров, носивших шляпы, головным убором фузилеров являлся черный цилиндрический кивер с белой лентой по верху. В походе они носили бежевые или серые рейтузы поверх ботинок и гетры. Батальоны различались по помпонам на головных уборах, цветом ремней и пуговиц.

Фузилерные батальоны совсем не имели гренадер, но в их состав для поддержки входили снайпера.

Егеря

Они были сведены в 12 рот по 200 человек каждая и вооружены нарезными карабинами. Знамен не имели. Плюмаж зеленого цвета, как и мундир. Они носили рейтузы поверх ботинок; полная форма подразумевала сапоги.

Планшеты униформы армии Пруссии

Планшеты униформы армии Пруссии. Линейная пехота

Планшеты униформы армии Пруссии. Фузилеры, егеря, артиллеристы

Планшеты униформы армии Пруссии. Гусары и драгуны

Линейная пехота Фузилеры, егеря, артиллеристы

Гусары и драгуны

Кавалерия

Была гордостью прусской армии и состояла из:

Гусары

Кавалерия основывалась на том же принципе, что и пехотные батальоны. Каждый батальон имел пять эскадронов двухротного состава.

Большинство гусарских полков имело 2 батальона, или 10 эскадронов. Эскадрон состоял из 150 всадников, включая 24 карабинеров. Плюс 12 человек запасных на эскадрон и один трубач на роту.

В 1806 году головной убор гусар претерпевал изменения, и не все полки перешли еще на новый кивер. Таким образом при Йене можно было встретить несколько полков, носивших мирлитоны, с или без султана. Полк фон Билы носил кивер нового образца. Спереди крепилась кокарда в виде розетки; центр ее был того же цвета, что и лопасть, а цвет наружной части совпадал с цветом галуна. Каждый эскадрон имел свой цвет розетки.

Овертрузы, которые не все носили, сбоку имели ряд пуговиц и выпушку эскадронного цвета

Гусары ездили на маленьких выносливых польских лошадях. Вооружены были мушкетонами, висящими на ремне. Штандартов гусары не имели.

Драгуны

Конское снаряжение прусских драгунских полков

Конское снаряжение прусских драгунских полков

А вот этот род войск в битву шел со штандартами. Почти все драгунские полки состояли из пяти эскадронов, только знаменитый полк Королевы имел в своем составе 10 эскадронов.

Мундиры драгун были синие, но отличались для разных полков. Унтер-офицеры имели галуны на воротниках, обшлагах рукавов и по краям панталера по металлическому прибору полка.

Офицеры имели золотые или серебряные узоры и галуны на отворотах.

Трубачи носили на шляпах, украшенных красной лентой, белый плюмаж с красным верхом. Кисти на краях шляпы были полковых цветов. Галун шел также по краям отворотов фалд и обшлагов и по краям перевязи. 

Драгуны подобно гусарам ездили на польских лошадях, но более рослых.

Кирасиры

Конское снаряжение прусских кирасирских полков

Конское снаряжение прусских кирасирских полков

Полки формировались из пяти эскадронов. Они включали карабинеров, вооруженных нарезным оружием (карабинами), которые использовались обычно для прикрытия флангов.

Они одевали высокие шляпа с длинным плюмажом.  Кирасиры, оставшиеся без кирас в 1798 году, носили белый мундир. Воротник, выпушка по краям и двойной галун на груди мундира, такой же двойной галун на жилете, выпушка на рейтузах -  полкового цвета. Жилет, выглядывавший из-под короткого мундира, был синего или опять же полкового цвета.

Вооружались кирасиры прямой саблей - палашом, двумя пистолетами и гладкоствольным ружьем. 

Ездили кирасиры на рослых, сильных прусских лошадях.

 

Планшеты униформы армии Пруссии

Планшеты униформы армии Пруссии. Униформа и снаряжение кирасирских полков

Униформа и снаряжение кирасирских полков

Артиллерия

Униформа артиллеристов отличалась черном цветом. В походе они носили серо-зеленоватые или белые рейтузы. Такая униформа была и у пешей, и у конной артиллерии. Металлические части орудий были выкрашены в черный цвет, а деревянные части преимущественно в синий. Основной парк состоял из 6-фунтовых (с различной длиной ствола) и 7-фунтовых гаубиц. Были также короткие и тяжелые 12-фунтовые орудия, действие которых после поражения под Йеной было сильно раскритиковано.

Генералы

Они носили простую темно-синюю униформу с серыми или синими овертрузами. Вышивка на воротнике и по краями мундира обозначала звание.

Отличительные признаки униформы гвардейских полков будут рассмотрены позже, в главе об Ауэрштедте, поскольку они сражались там.

 

Структура саксонской армии в 1806 году

Как уже говорилось выше, гвардейские гренадеры и два полка пехоты (принца Антона и фон Зангера) остались в дрезденском гарнизоне. Другие части были переданы и рассеяны среди армии Гогенлоэ. 

Линейная пехота

Организация этого вида войск была скопирована с прусской. Каждый пехотный полк насчитывал в связи с этим два мушкетерских батальона и стрелков. Гренадеры были сведены в независимые полки: каждый батальон составлялся из двух рот одного полка и двух рот от другого.

Униформа линейной пехоты

Саксонская пехотная кокарда была белая.

Мушкетеры носили мундиры французского стиля. Окантовка, воротник и отвороты имели свой цвет; шейный платок красный. Рейтузы белые с высокими гетрами; их носили даже в полевых условиях. Волосы затянуты сзади в косу черной лентой. На белой портупее висела сабля. Шляпа, по краю которой шел белый галун, увенчивалась белой кистью. Центр кисти имел свой отличительный цвет.

Стрелки носили зеленый плюмаж.

Гренадеры имели право носить усы. Шляпа шилась из медвежьей шкуры с кожаным козырьком, без подбородочного ремешка. Цвет этишкета определялся металлическим прибором. Сабля висела на перевязи через правое плечо, по перевязи патронной сумы.

Шляпы унтер-офицеров имели золотую или серебряную гарнитуру, в зависимости от приборного цвета. При полной форме одежды надевался короткий белый плюмаж с черной верхушкой.

Кисти на шляпах барабанщиков были тех же цветов, что и плюмаж. Барабаны были выкрашены в чередующиеся бело-цветные полосы, причем цвет определялся по полку. 

Планшеты униформы саксонской армии

Униформа и снаряжение линейных пехотных полков

Униформа и снаряжение линейных пехотных полков

Знамена пехотных полков

Каждый батальон имел 1 знамя. Знамя полковника представляло собой белое полотнище и принадлежало 1-му батальону. Полковое знамя, имеющее отличия, нес 2-й батальон. Каждый полк имел свое оформление знамени.

Знамена пехотных полков

Кавалерия

Гусары

В битве участвовал только один полк восьмиэскадронного состава; штандарта он не имел. Гусары носили на голове мирлитон с синими и белыми лопастями и белым плюмажем. Овертрузы белые.

Трубачей отличал сине-желтый плюмаж.

Планшеты униформы саксонской армии

Униформа и снаряжение гусар

Униформа и снаряжение гусар

Легкая кавалерия

В кампанию участвовало четыре полка. Каждый полк состоял из четырех эскадронов и насчитывал 650 всадников.

Они носили черные шляпы с белым плюмажем. Мундир, шейный платок, выпушки, погон красного цвета; отвороты фалд, обшлага, воротник - полкового цвета. Пуговицы желтого металла. Шляпа офицера имела золотой галун; он носил также золотые эполеты и белый шейный платок.

В зависимости от полка, отличительными цветами являлись светло-зеленый (в полку принца Клеменса), синий (фон Поленца), черный (принца Иоанна) или темно- зеленый (принца Альберта).

Полковник 11-го Егерского (французский 4 корпус) заметил, что саксонские  легкие кавалеристы имели небольшие цепочки (видимо, металлические), вышитые на рукавах, и в результате отдал приказ не рубить саблями по  рукам. (!! - Сабли берег, что ли?)

Кирасиры

Подобно легкой кавалерии, полки кирасир имели четыре эскадрона с общим количеством 650 всадников. Их униформа была прусского типа, но без sabretache. Они носили мундир соломенного цвета, обшитые галунами. Обшивка рейтуз, воротник, галуны имели полковой цвет. Шейный платок у солдат красный и черный у офицеров. Воротник, который опускался внизу на переднюю часть мундира, был обрамлен полкового цвета галуном. Такой же галун, но более узкий, пришивался к бортам мундира, шел по краю рейтуз кирасира и вальтрапа лошади. Ножны сабли изготовлялись из черненой кожи. Отличительными цветами полков были алый (полк Курфюрста) и желтый (полк Кошицкого, позже известный как Цастрова).

Трубачи носили перевернутые цвета мундира и красный плюмаж на шляпе. Отвороты фалд, воротник и отделка рейтуз белого цвета. Кордоны (тесьма, на которые подвешивались трубы) были красно-желтые в полку Курфюрста и желто-черные в полку Кошицкого. Каждый эскадрон имел свой собственный штандарт.

Планшеты униформы саксонской армии

Униформа и снаряжение легкой кавалерии и кирасир

Униформа и снаряжение легкой кавалерии и кирасир

Артиллерия

Носила зеленый мундир с красным воротником, галунами и выпушками. Пуговицы из желтого металла,  кожаные детали из оленьей кожи. Шляпа была обшита белой тесьмой, плюмаж черно-белый. Вальтрапы отделывались по краям желтой шелковой лентой.  На вооружении состояли 6-, 4- и 12-тидюймовые пушки и гаубицы.

Генералы

Они носили синий мундир с красными рейтузами и жилетом, шарф из серебряных с золотым и темно-красным нитей. Многочисленные узоры и вышивки указывали на ранг. Их адъютанты носили белые нарукавные повязки и золотые аксельбанты.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru