: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

Космолинский П.Ф. Русские гренадерские шапки образца 1802-го года (загадки и гипотезы)

Памяти Петра Сергеевича Жалнина 1905(?) - 1984

1

Гренадер 1802 г.. Рис. П.Ф. КосмолинскогоВ одной из витрин филиала Исторического музея города Славков-у-Брно, находящегося у подножия  памятника "Монумент Мира" на Працком холме (историческое поле Аустерлицкой битвы) выставлена русская гренадерская шапка образца 1802 года, найденная в одном из монастырей близ города Славков-у-Брно (Аустерлиц). Шапка эта, разумеется, попала в Аустерлиц на голове русского гренадера. Она в довольно "сносном состоянии", но без кисти. Верх или "задник" и околыш выцвели и, местами, истлела ткань, но вполне можно определить, что они были однотонные, розовые или малиновые. Последнее предпочтительнее, т.к. в Украинской инспекции, имевшей приборное сукно РОЗОВОЕ, чему соответствовал верх шапки, не было полков с РОЗОВЫМИ погонами, цвету которых соответствовал околыш гренадерок. В киевской же инспекции, имевшей приборное сукно СВЕТЛОМАЛИНОВОЕ, того же цвета погонами обладал Новгородский мушкетерский полк, принявший участие в Аустерлицком сражении. По штатам того времени первые батальоны гренадерских и мушкетерских полков были гренадерскими, следовательно гренадеры Новгородского мушкетерского полка и носили упомянутого вида шапки (рис.1). Но приказом по Военному ведомству в феврале 1805 года гренадерки заменены на кивера, а сражение под Аустерлицем произошло 2-го декабря 1805 года.

Может быть, это случайность? Может быть, только гренадеры Новгородского полка не успели сменить свои гренадерки на кивера? Нет, еще одна шапка того же образца (1802 года), принадлежавшая солдату Киевского гренадерского полка (верх розовый, околыш белый; рис. 2) находится в витрине музея Армии на Градчанах, дворец князя Шварценберга, город Прага, ЧССР. Шапки Новгородского мушкетерского и Киевского гренадерского полков автор лично лицезрел во время своего пребывания в ЧССР в мае 1983 г.

Но вот уж совершенная сенсация - третья гренадерка!

Рис. 1. Новгородский мушкетерский полк (см. ВИК-16)В своем письме, датированным декабрем 1983 года, директор Исторического музея г. Славков-у-Брно доктор Душан Углирж сообщил о русской гренадерской шапке образца 1802 года, обнаруженной в фондах Исторического музея города Вышкова: "... цвета у нее черные и белые (кажется)". К сожалению, автор письма не уточнил расположения цветных деталей. Кроме того, черного цвета на гренадерских шапках образца 1802 года быть не могло, так как черный цвет не соответствовал цвету приборного сукна ни одной из существовавших в то время инспекций (верх шапки), ни цвету погон (околыш шапки). Из таблицы цветовых различий пехотных полков, участвовавших в русско-австро-французской войне 1805 года близкое сочетание имеет только Владимирский мушкетерский полк, с 15 ноября 1804 года получивший при изменении отделки мундиров Днестровской инспекции шапки с темно-зелеными задниками и белыми околышами (рис. 3). Темно-зеленый цвет русских мундиров был очень близок к черному. В подтверждение этого заявления можно привести введение красной выпушки по низу черного воротника офицерских мундиров (артиллерия, инженеры, свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части), чтобы легче было их отличать от егерских офицеров, после замены светло-зеленых мундиров у последних в 1807 году на темно-зеленые мундиры с темно-зелеными же воротниками! Учитывая к тому же почти 180-летний "возраст" находки и недостаточное знакомство с русской униформой за границей (да и у нас!), легко оказаться в заблуждении.

Рис. 2. Киевский гренадерский полк (см. ВИК-16)До ноября 1804 года гренадерские шапки этого полка имели верх (по прежнему приборному цвету Днестровской инспекции) лиловый, а околыш (по прежнему цвету погон) светло-малиновый (рис.4). Замена сукна этих деталей, видимо, произошла довольно быстро, до выступления полка в поход в середине 1805 года. Находка в музее города Вышкова подтверждает гипотезу, что переобмундирование полков в мирной обстановке происходило довольно быстро (косвенно это подтверждается многими полковыми историями) при условии получения сукна от интендантства, так как шились мундиры в своих же полковых мастерских (швальнях) силами солдат-портных, а не поставлялось централизованно, что было одной из основных статей "экономии" полковых командиров. По свидетельству мемуаристов, офицеры могли переобмундировываться в течении одного-двух дней.

Возможно, добавочным тормозом быстрого и широкого распространения киверов в русской армии являлось отсутствие достаточного количества подготовленных мастеров-киверников. Кивера в пехоте были "новинкой" в то время, до сих пор их носили только гусары. Последовавшие за русско-австро-французской кампанией 1805 года  войны русско-прусско-французская 1806-1807 гг. и русско-турецкая 1806-1812 гг. во многом еще более затормозили процесс переодевания русских полков по новым табелям. Таким же "тормозом" были и формирование большого количества новых полков и неоднократное общее переформирование, как всей армии, так и ее частей (упразднение инспекций, создание постоянных дивизий, изменения внутренних структур полков, батальонов, рот).

Рис. 3,4. Владимирский мушкетерский полк (см. ВИК-16)

2

Всем вышесказанным и объясняется то, что Павловскому гренадерскому полку "за мужество, храбрость и неустрашимость" в войне против французов и особенно в сражении при Фридланде (2 июня 1807 г.) предписывалось "гренадерские шапки оставить... в том виде, в каком сошли с места сражения". (Куликов В.) Речь идет о тех же гренадерках образца 1802 года, отмененных приказом еще в феврале 1805 года.

Итак, спустя более чем два года после отмены мы встречаем эти шапки в активном употреблении, чему награда Павловскому гренадерскому полку служит неоспоримым доказательством! (Возможно, они долго сохранялись и в Дунайской армии на протяжении Русско-турецкой войны 1806-1812 гг.)

Рис. 5. Павловский гренадерский полк (см. ВИК-16)Гренадерские шапки Павловского полка имели красный верх или "задник" по приборному сукну Санкт-Петербургской инспекции и белый околыш по цвету погон. Эти детали шапки остались "законсервированными" с 1807 года и на них уже не влияли изменения ни цвета погон (красные с цифрой "2" в 1807-1810 гг., желтые с цифрой "2" в 1810-1811 гг., снова красные с литерой "П" в 1812 году и красные без литер и цифр, как во всей гвардии, с 1813 года), ни цвета воротника, после причисления к гвардии на темно-зеленый с красной выпушкой (рис. 5).

Принято считать, что шапка в Павловском гренадерском полку без изменений просуществовала до 1813 года, когда ей прибавлена подбородная чешуя (в 1813 году Павловский гренадерский полк переименован в лейб-гвардии Павловский). Появляются изображения солдат Павловского гренадерского полка в кампании 1812 года в гренадерских шапках без чешуи и белыми кистями. Правомерно ли это?

Как сказано выше, в труде А.В. Висковатова (2) до 1813 года ни о каких изменениях этих гренадерок не упоминается и, казалось бы все ясно и закономерно. Но закономерно ли это? В Павловском гренадерском полку шапки (гренадерские, речь идет только о них, так как о бывших в этом полку фузелерных шапках нет ни слова ни в приказе, ни в литературе, и это еще одна загадка) в 1807 году, когда они "навечно" оставлены были полку, по регламенту 1802 года действительно не имели чешуи (в то время ее вообще не было в русской армии) и кисти были белые (рис. 6). Белые кисти (иногда с цветной серединой, но не в Павловском гренадерском полку) положены были всем рядовым первых, т.е. собственно гренадерских батальонов, всех русских гренадерских и мушкетерских полков (по штатам 1802 года). Унтер-офицерам кисть полагалась поделенная на 4 сектора - два белых и два черно-оранжевых. Из этого можно заключить, что кисти выполняли информационную роль - обозначали подразделение и звание нижних чинов. К 1812 году эта роль перешла к репейкам киверов, у шапок же Павловских гренадер, стрелков и фузелеров она сохранилась за кистями и, следовательно, их расцветка соответствовала всем нововведениям (структурным) отраженным видом репейков, т.е. в 1812 году они были у гренадер - первой гренадерской роты красные, второй гр. роты красные с зеленым, третьей гр. роты красные с голубым; у стрелков - первой гр. роты желтые, второй гр. роты желтые с зеленым, третьей гр. роты желтые с голубым; у фузелеров - в первом батальоне белые с зеленой серединой, во втором батальоне зеленые с белой серединой и в третьем батальоне голубые с белой серединой. Унтер-офицеры имели кисти прежней расцветки.

Рис. 6. Кисть гренадерской шапки.Гипотеза о кистях поддерживается изображением гренадер Павловского полка на картине П. Хесса (Гесса) "Спажение при Клястицах", написанной в 40-е годы XIX века по заказу Николая I, крупнейшего знатока русской воееной формы своего времени. Г. Вилинбахов в книге "Отечественная война 1812 года в картинах Петрера Хесса", говоря о кистях на гренадерских шапках 2-го батальона Павловцев, отличившихся в сражении при Клястицах, откровенно называет их "репейками", не оставляя сомнений в их информативной функции.

Правда, картины П. Хесса не могут служить стопроцентной гарантией правильности показанных мундиров, т.к. они содержат немало неточностей в изображении деталей. Так, на тех же гренадерках ("Сражение при Клястицах") показана чешуя (что само по себе "льет воду на нашу мельницу") более позднего образца. Интересно отметить, что первоначально "чешуя" (плоская, образца 1809 года) располагалась на гренадерке несколько неудобным образом - между налобной бляхой и боковыми гренадерками на околыше. Чешуя и гренадки в то время еще не составляли единой композиции (рис .7). Объединили их только в 1818 году (рис. 8), на что в тексте опять-таки нет прямого указания, но к такому выводу можно придти сравнивая рисунки (А. Висковатов, "Историческое описание..." ч. 14) №1927 "Штаб-офицер и барабанщик л.-гв. Павловского полка 1817-1818.", где чешуя и гренадка показаны раздельно, причем чешуя уже выпуклая, как введенная осенью 1817 года в других полках на кивера (!) и №1935 "Барабанщики л.-гв. Гренадерского и Павловского полков 1818-1819", здесь уже гренадки объединены с чешуей. В таком виде чешуя просуществовала в этом полку вплоть до 1918 года. Кстати, кисти на этих черно-белых рисунках явно не белые. На введенные в 1825 году для офицеров кисти даны во всем подобные офицерским киверным репейкам.

Таковы умозаключения автора, основанные на косвенных данных, имеющихся в фондах некоторых музеев и в литературе. Автор подчеркивает, что все это только ГИПОТЕЗЫ, требующие более основательной и профессиональной проверки и анализа.

Рис. 7, Рис. 8. Гренадерские шапки. Подбородные ремни с чешуей.

3

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Роспись цвета задников, околышей и кистей гренадерских шапок образца 1802 года в русской армии

  По этой таблице ни в коем случае нельзя реконструировать полковые цвета, поскольку она является лишь результатом предварительного расследования П.Ф. Космолинского - Адъютант
полки околыши середина кисти примечания
       

ФИНЛЯНДСКАЯ инспекция, задники шапок ЖЕЛТЫЕ

Великолуцкий м. К К  
Невский м. Б Ж  
Рязанский м. Ж Б  
       

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ инспекция, задники шапок КРАСНЫЕ

Лейб-Гренадерский К К  
Павловский гр. Б Б  
Елецкий м. Ж Бр  
Кексгольмский м. СМ Ж  
Белозерский м. Бр СЗ  
Тенгинский м. Р Р  
Литовский м. СЗ СЗ  
Петровский м. Ср ? ? сформирован в 1803 г.
       

ЛИФЛЯНДСКАЯ инспекция, задники шапок БИРЮЗОВЫЕ

Санкт-Петербургский гр. К К  
Таврический гр. Б Б  
Севский м. Ж Бр  
Софийский м. СМ Ср  
Ревельский м. Бр СЗ  
Тобольский м. Р СЗ  
Днепровский м. СЗ Р  
Черниговский м. Ср Ж  
Копорский м. С ? ? сформирован в 1803 г.
        

ЛИТОВСКАЯ инспекция, задники шапок СВЕТЛОЗЕЛЕНЫЕ

Екатеринославсвкий гр. К К  
Тульский м. Б СЗ  
Псковский м. Ж Б  
Муромский м. СМ СЗ  
Ростовский м. Бр Ж  
Низовский м. Р Р  
Архангелогородский м. СЗ Бр  
Волынский м. С ? ? сформирован в 1803 г.

БРЕСТСКАЯ инспекция, задники шапок ПАЛЕВЫЕ (бледножелтые)

Староингерманландский м. К Ж  
Ряжский м. Б Бр  
Выборгский м. Ж Б  
Апшеронский м. СМ СЗ  
Азовский м. Бр К  
Подольский м. Р ? ? сформирован в 1803 г.
       

УКРАИНСКАЯ инспекция, задники шапок РОЗОВЫЕ

Малороссийский гр. К Б  
Киевский гр. Б Бр  
Смоленский м. Ж Ж  
Брянский м. СМ СЗ  
Галицкий м. Бр ? ? сформирован в 1803 г.
       

ДНЕСТРОВСКАЯ инспекция, до ноября 1804 г. задники шапок ЛИЛОВЫЕ

Херсонский гр. К К  
Сибирский гр. Б Б  
Ладожский м. Ж Р с 1804 г. в росписи не показан
Владимирский м. СМ СЗ  
Новоингерманландский м. Бр Л  
Алексопольский м. Р СЗ  
Козловский м. СЗ Ср  
Ярославский м. Ср Бр  
Нижегородский м. Л Ж  
Крымский м. С ? ? сформирован в 1803 г.

ДНЕСТРОВСКАЯ инспекция, с ноября 1804 г. задники шапок ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ

Херсонский гр. К К  
Сибирский гр. Б Б  
Нижегородский м. К ?  
Владимирский м. Б ?  
Ярославский м. Ж ?  
Алексопольский м. М (или СМ) ?  
Козловский м. Бр ?  
Новоингерманландский м. Р ?  
Крымский м. Ср    
       

КРЫМСКАЯ инспекция, задники шапок ПЛАНШЕВЫЕ (серобежевые ?)

Белевский м. К Ж
Севастопольский м. Б СЗ с 1804 г. вместо СМ(?) околыши - Р (возможно, эта запись должна относиться к Витебскому полку? - Адъютант)
Троицкий м. Ж К  
Витебский м. СМ Б  
       

КАВКАЗСКАЯ инспекция, задники шапок СИНИЕ

Кавказский гр. К К  
Суздальский м. Б     
Тифлисский м. Ж СЗ  
Кабардинский м. СМ Бр  
Казанский м. Бр Б  
Саратовский м. Ср Л до декабря 1802 - в Московской инсп., с 1804 околыши - Л
Вологодский м. Р ? сформирован в 1803 г., с 1804 околыши - СЗ
       

СМОЛЕНСКАЯ инспекция, задники шапок БЕЛЫЕ

Московский гр. К К  
Фанагорийский гр. К (?) Б  
Полоцкий м. Ж СЗ  
Пермский м. СМ Ж  
Углицкий м. Бр Бр  
Курский м. Р Р  
Воронежский м. СЗ СЗ  
       

КИЕВСКАЯ инспекция, задники шапок СВЕТЛО-МАЛИНОВЫЕ

Московский м. К К  
Бутырский м. Б Бр  
Колыванский м. Ж Р  
Новгородский м. СМ Б  
Вятский м. Бр Ж  
Нарвский м. Р СЗ  
Полтавский м. СЗ СЗ  
       

МОСКОВСКАЯ инспекция, задники шапок ОРАНЖЕВЫЕ

Астраханский гр. К К  
Навагинский м. Б СЗ  
Тамбовский м. Ж СЗ  
Украинский м. СМ Ср  
Шлиссельбургский м. Бр Б  
Нашебургский м. Р Ж  
Орловский м. СЗ Бр  
Саратовский м. Ср Л с декабря 1802 в Кавказской инспекции
Старооскольский м. Л Р  
Олонецкий м. С С  
Куринский м. Ср ? ? вместо Саратовского м.
       

ОРЕНБУРГСКАЯ инспекция, задники шапок ВЕРБЛЮЖЬИ (рыжебежевые ?)

Рыльский м. К К  
Уфимский м. Б Б  
Екатеринбургский м. Ж Ж  
       

СИБИРСКАЯ инспекция, задники шапок СЕРЫЕ

Ширванский м. К К  
Томский м. Б Б  
Селенгинский м. Ж Ж  
       

БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЦВЕТА

СМ - светло-малиновый
СЗ - светло-зеленый
Ср - серый
Бр - бирюзовый
К - красный
Л - лиловый
М - малиновый
Б - белый
Ж - желтый
С - синий
Р - розовый

ИСТОЧНИКИ

Фонды музеев

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
Музей Армии, г. Прага, ЧССР
Исторический музей города Вышкова, ЧССР
Исторический музей города Славков-у-Брно, ЧССР

Библиография

  1. Асварищ Б.И., Вилинбахов Г.В. Отечественная война 1812 года в картинах Петера Хесса. "Искусство", Ленинградское отделение, 1984
  2. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению. (Изд. 2-е), чч. 10, 14. Спб., 1900-1901
  3. Васильев А.В. Русские войска в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 г. (Расписание). 1983. Архив Космолинского П.Ф.
  4. Габаев Г.С. Роспись русским полкам 1812 года. Справочник о полках регулярной пехоты и кавалерии 1812 г. с указанием названий полков в 1812 г. их дальнейшей судьбы, принадлежности в 1812 году к армиям, корпусам и дивизиям, формы обмундирования, знамен и штандартов 1812 г. и наград за боевые подвиги 1812, 1813 и 1814 гг. С прил. кратких общий описаний организации, обмундирования, знамен и штандартов в 1812 г., расписаний армий 1812 г. и приказов о пожаловании за боевые подвиги 1812, 1813 и 1814 гг. с рис. форм и знамен. Киев, 1912
  5. Звегинцев В.В. Русская армия. Ч.3. Париж, 1967-1973
  6. Космолинский П.Ф. Русские гренадерские полки при Аустерлице. (Историческая справка). 1983. Архив ВИК.
  7. Космолинский П.Ф. Таблицы цветовых различий деталей мундиров русских мушкетерских и гренадерских полков, участвовавших в сражении при Аустерлице в 1805 году. 1983. Архив автора.
  8. Куликов В.Н. Всегдашний памятник отменной храбрости. М., "Наука и жизнь", 1984, №10.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru