: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности

список тем создать новую тему регистрация участника форума настройки

К вопросу о гренадерских шапках
Гость
Создано: 24.02.2004 12:36 (62.205.165..)

Прочитал на сайте материал "Домыслы Адъютанта" и думаю, что разрешу большинство из поставленных в нем вопросов.
Начну с вопроса о желтой кисти у лейб-гренадерской шапки в журнале "Орел". Конечно, у гренадер армейской пехоты 1802-07 гг. кисти на шапках, как правило, были белые. Но лишь потому, что обычно гренадерский батальон был 1-м батальоном полка (расцветка кистей на головных уборах в трехбатальонном полку полагалась следующая: 1-й батальон - белые, 2-й - желтые, 3-й – красные; все с серединой полкового цвета). В Лейб-гренадерском же полку все три батальона были гренадерскими, и все носили грен.шапки с соответствующими кистями. Таким образом, в "Орле" изображена гренадерка 2-го батальона этого полка.
Теперь о несоответствиях таблиц расцветки, опубликованных в ВИК-16 и в "Орле". Таблица в "Орле" полностью соответствует приведенной в Полном собрании законов (ПСЗ-I, № 20287), на которое ссылаются и Космолинский, и Королев. Таким образом, ошибки были допущены в ВИКовской публикации.
Однако, как правильно отмечено в "Домыслах Адъютанта", и в королёвской, т.е. более правильной таблице есть противоречие – одинаковые цвета шапок Тобольского и Ревельского полков Лифляндской инспекции. Строго говоря, уникальность цветов шапок не была такой уж необходимой, т.к. полки различались прежде всего цветом погон, однако по таблице видно, что власти стремились именно к этому – к тому, чтобы каждый полк имел свое сочетание цветов шапок. Поэтому я склоняюсь к мысли, что опечатка закралась и в Полное собрание законов (что, впрочем, редкостью не является). Разрешить этот вопрос помог бы только подлинник документа; в свое время я занимался исследованиями в РГВИА, но, к сожалению, мне он не встретился.
Нельзя не отметить еще один важный момент: мимо автора материала "Домыслы Адъютанта", очевидно, прошла итоговая публикация Космолинского: "Армейская тяжелая пехота 1802-1806. Роспись полковой расцветки" в журнале "Цейхгауз" №3 (1993). В ней приведена таблица, уже полностью совпадающая с данными Королева и ПСЗ, за исключением Тобольского полка (!), в котором по-прежнему показан светло-малиновый околыш. Руководствовался ли Петр Федорович в этом случае своими предположениями или точными данными, мы уже, к сожалению, не узнаем.

С уважением,
С.А.Попов,
редактор журнала "Цейхгауз".
E-mail: serapo@rambler.ru
Адъютант

Корнет
(Ответов: 65)
Создано: 24.02.2004 18:45 (213.156.19..)

Спасибо.
Действительно, большая часть моих вопросов решена. Я не сомневался в существовании правильного ответа, хотя и не был уверен, что один из таких знатоков заглянет на мой сайт.
"Цейхгауз" №3 действительно прошел мимо меня, иначе и сама статья потеряла бы практически весь смысл. Собственно, если бы статья попала бы мне в руки раньше, на повестке дня остался бы только один вопрос - шапки Тобольского и Ревельского полков. Желтая кисть лейб-гренадерки меня заинтересовала только с точки зрения количества допущенных в разных статьях ошибок: ведь сказано было "Белые кисти двух других гренадерок, принадлежащих рядовым, соответствуют первым батальонам полков, состоявших из гренадерских рот. "
В ближайшее время подкорректирую свою статью. Еще раз спасибо за подробный и аргументированный ответ.
Гость
Создано: 27.10.2004 20:56 (213.160.13..)

очень приятно был видеть подтверждение своих домыслов относительно сохранения митр у гренадеров после реформы 1805 г.иначе откуда на иллюстрациях к Фридланду у русских солдат могли быть митры , не станут же кругом малевать только Павловцев.Если можно ответьте :не сохранялось ли подобное отношение в пехоте и к треуголке ,после реформы 1803г. , момню старую открытку того-же Космолинского где маршируют мушкетеры Московского полка(оловянная миниатюра)в треуголках, а сценка датирована 1804-м годом(?).Также хотелось бы узнать:неужели прусские фузилеры с 1802 г. начали носить кивера? Это в консервативной-то Пруссии, с её фридриховскими треуголками и косами! когда даже при Иене в 1806-м даже многие гусары продолжали носить мирлитоны с лопастью.Ответьте. пожалуйста так ли это? Заранее благодарен.
Адъютант

Корнет
(Ответов: 65)
Создано: 04.11.2004 10:14 (213.156.19..)

Здравствуйте.
Точных сведений о том, когда новые головные удоры одели все полки России и Пруссии, у меня нет. Но могу выдвинуть следующие предположения.

Перевод армии на новые образцы униформы требует довольно значительного времени. Вначале полки должны были получить образцы новых киверов, затем найти и закупить материалы для их изготовления, выделить мастеровых и/или разместить заказ где-то на стороне (в чем я бовольно сомневаюсь, учитывая, что это стоит лишних денег). Ну и, наконец, необходимо иметь довольно значительное число киверов нового образца, прежде чем переобмундировывать полк. Поэтому даже в мирное время этот процесс затягивался. Во время же ведения боевых действий было просто не до этого. Обычно, первой внедряла новые элементы униформы Гвардия, а следом, растянув этот процесс на годы, и остальные войска.
Что касается Пруссии. В книге "Йена, Ауэрштедт. Триуф Орла" Уртуля практически все полки показаны в шляпах. Кстати, именно фузилерная часть (сейчас не помню точно какая) показана в киверах. Большая часть гусарских полков также оставалась в мирлитонах. Взгляды француза Уртуля на прусскую армию 1806 года вообще и на ее униформу в частности у меня лично вызывают некоторые сомнения. Но здесь, думаю, он недалеко ушел от истины...
Гость
Создано: 31.01.2005 19:14 (213.160.13..)

Спасибо за информацию, хотелось бы подробнее узнать в каком году у фузилеров появились кивера, и носила ли их только одна часть или все фузилеры?
Что тогда носили остальные: шляпу-каскетку с орлом или фридриховскую треуголку, как мушкетеры?Вообще, непонятно, неужели в Пруссии начала XIX в. было сразу две разновидности легкой пехоты-и егеря и фузилеры. Также любопытно узнать когда прусские офицеры отказались от эспантонов, об этом ничего нигде не указано, неужели Россия с этим видом древкового оружия оставалась к 1806 г. "последним из могикан".
Гость
Создано: 09.03.2005 8:19: (217.116.14..)

Ну и во французской армии так же была и легкая пехота в чистом виде (карабинеры,егеря и вольтижеры), а так же роты вольтижер в линейной пехоте. А еще всякие гвардейские подразделения (тиральеры и прочее). Большое количество наименований не меняет сути....
Гость
Создано: 01.06.2005 17:27 (213.160.13..)

Прикол состоит в том, что в прусской армии фузилеры являлись тяжёлой пехотой, а к 19 в. они превращяются в лёгкую. При этом к 1806 г. французские фузилеры носили треуголку, а егеря - кивер или кольбак, в прусской же армии всё наоборот - егеря в треуголках, а фузилеры носят кивера.
Внимание! Незарегистрированные пользователи отображаются на страницах форума как 'Гость', независимо от введенного имени

Ответить:
[Ваше Имя]

[Пароль]

[Сообщение]




© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru