Часть IV. Достославные кадеты

Глава 8. «Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому»

8.4. С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

Генерал-лейтенант И.С. Дорохов (1762-1815)

Генерал-лейтенант И.С. Дорохов (1762-1815) «Кто под пулею приобрел себе известность ... , без протекций, с чистой совестью перед богом и государем, тому тень пятна на чести его тяжелее смерти».
Из письма-объяснения И.С. Дорохова М.И. Кутузову.
Ивану Семеновичу Дорохову, наиболее известному герою Отечественной войны 1812г., особую славу принесли боевые заслуги возглавляемого им крупного партизанского соединения.
И. С. Дорохов родился 23 сентября 1762 г. в семье секунд-майора, вышедшего в отставку «за тяжкими ранами» и умершего от них. Сам Иван Дорохов на военное поприще вступил в 1783 г. уже зрелым юношей, решив получить специальное военное образование в Артиллерийском и Инженерном Шляхетном кадетском корпусе. Учение давалось легко. Это позволило пройти полный курс обучения за четыре года вместо запланированных семи. За успехи в науках кадет Дорохов был произведен в капралы и подпрапорщики и выпущен из корпуса в 1787 г. поручиком в Смоленский пехотный полк.

С назначением молодому офицеру повезло: во-первых, службу пришлось начинать в одном из старейших и прославленных полков русской армии; во-вторых, полк в этот период входил в состав корпуса под командованием А. В. Суворова, действовавшего против турок. Командуя под Браиловом охотниками, поручик Дорохов несколько раз участвовал в стычках с противником, отличился при овладении укрепленным монастырем св. Самуила под Фокшанами, чем привлек внимание Г. А. Потемкина и А. В. Суворова. С сражении при Рымнике Дорохов был дежурным при А- В. Суворове, передавал его приказания и находился «беспрерывно в жестоком огне». По представлению А. В. Суворова, в 1790 г. он производится в капитаны и назначается командиром роты Фанагорийского гренадерского полка. День сражения при Мачине в 1791 г. принес ему новую славу после овладения одним из неприятельских укреплений.
В составе Черниговского полка (переведен в 1792 г.) И. С. Дорохов принимал участие в польской кампании 1794 г. 6 и 7 апреля, во время бунта в Варшаве, имея одну роту гренадер с пушкой, он оказался окруженным мятежниками. Отбил четыре атаки. Лишившись всех канониров, сам стал к орудию, а воспользовавшись замешательством неприятеля, повел гренадер в штыковую атаку и захватил у мятежников пушку. В течение 36 часов капитан Дорохов удерживал занимаемую позицию, был дважды ранен, но все же пробился с остатком своих людей к главным силам.

Залечив раны, Дорохов становится командиром двухсот донских казаков, с которыми успешно действует при блокаде Варшавы. За взятие предместья города - Праги его награждают золотым крестом. Неоднократно отличился Иван Семенович в боях, командуя батальоном, и заслуженно был произведен в секунд-майоры.
В 1795 г. по личной просьбе он переводится в Воронежский гусарский полк, а по его расформировании - в Сумской гусарский. В сентябре 1797 г. назначается командиром л.-гв. Гусарского полка, в 1798-м получает чин полковника, однако вскоре из-за ран вынужден подать в отставку.

Подлечившись, И. С. Дорохов в марте 1802 г. вновь поступает на службу, теперь уже командиром Сумского гусарского полка, в следующем году произведен был в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка. Оставаясь в течение 14 лет в этой почетной должности, он превратил подшефный полк в один из лучших полков русской армии.
В войне против Франции 1806 - 1807 гг. генерал И. С. Дорохов проявил себя талантливым военачальником, хладнокровным, храбрым и мужественным воином. Подтверждением тому служат самые почетные в русской армии ордена св. Георгия 4-й и 3-й степеней, а также ордена св. Владимира 3-й степени и прусского Красного Орла 1-й степени, которых он был удостоен за участие в многочисленных авангардных и арьергардных стычках и в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. В одной из стычек под Гофом И.С. Дорохов был тяжело ранен, получив контузию левой ноги. За эту кампанию Изюмский гусарский полк получил георгиевские серебряные трубы.
В 1808 и 1809 гг. Дорохов участвовал в укреплении и защите берегов Балтийского моря от совместных действий шведского и английского флотов.

В начале Отечественной войны 1812 г. генерал-майор И. С. Дорохов командовал бригадой легкой кавалерии 2-й кавалерийской дивизии 4-го пехотного корпуса в армии Барклая-де-Толли. При отходе от западной границы авангард армии, возглавляемый И. С. Дороховым и состоящий из Изюмского гусарского, 1-го и 18-го егерских, двух казачьих полков и роты легкой артиллерии, оказался отрезанным от основных сил. Искусно маневрируя и уничтожая резервы противника, И.С. Дорохов пошел на соединение со 2-й армией и через две недели трудного рейда вывел свой отряд из окружения, сохранив все орудия, обоз и потеряв в стычках около 60 человек.
Участвовал Иван Семенович и в Смоленском сражении, особенно отличился под Лубином. Был ранен в левую руку, но остался в строю. Вплоть до Бородина командовал кавалерией арьергарда, почти ежедневно участвуя в схватках с французским авангардом. Имел одно из самых жарких дел у Колоцкого монастыря. Во время Бородинского сражения был послан на помощь Багратиону с четырьмя кавалерийскими полками. За отличие при Бородине произведен в генерал-лейтенанты. В представлении М. И. Кутузова к награде И. С. Дорохова говорилось: «Преодолев болезнь, коею одержим, командовал лично своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир, прорвавшихся через 2-ю армию и проскакавших в тыл пехоты 4-го и 6-го корпусов и после того в тот же день много поражал неприятеля».
Во время движения от Бородина до Москвы И. С. Дорохов бессменно находился в арьергарде, прикрывая отход русской армии. После ухода из Москвы М. И. Кутузов выделил И. С. Дорохову для партизанских действий драгунский, гусарский и три казачьих полка с полуротой конной артиллерии'1''. Приступив к активному ведению разведки на Можайской дороге, совершая нападения и истребляя «партии» противника и запасы продовольствия, партизанское соединение Дорохова с 7 по 14 сентября нанесло французам ряд чувствительных ударов: разбило четыре кавалерийских полка и отряд из 800 человек пехоты и конницы, захватило несколько обозов, взорвало артиллерийский склад и взяло в плен 1,5 тысячи солдат и 48 офицеров'.
Одна из прославленных операций И. С. Дорохова - захват древнего подмосковного города-крепости Вереи. Скрытно подойдя к городу на рассвете и бесшумно сняв часовых, отряд И. С. Дорохова ворвался в Верею. Через полчаса сопротивление противника было сломлено. Захватив богатые трофеи, И. С. Дорохов доложил М.И. Кутузову 29 сентября: «Вследствие повеления Вашей светлости город Верея очищен от неприятеля и его укрепления взяты штурмом в 5 1/2 часов поутру. . .». M. И. Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге отряда г. генерал-майора Дорохова» в приказе по армии, а сам Иван Семенович был награжден золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью «За освобождение Вереи».
После захвата Вереи М. И. Кутузов поручил И. С. Дорохову важное задание: расположившись с отрядом на Новой Калужской дороге, наблюдать за движением неприятеля и оберегать левое крыло армии. Ежедневно захватывая пленных, Дорохов оперативно докладывал обо всех перемещениях французских войск по Смоленской и Калужской дорогам. Именно он обнаружил движение Наполеона к Малоярославцу и одним из первых вступил в бой с его авангардом. В сражении под Малоярославцем И. С. Дорохов был ранен пулей в пятку левой ноги и в строй больше не вернулся. Полученная рана оказалась и очень болезненной, и не поддающейся излечению.
Предвидя свои кончину, Иван Семенович обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городе, который он освободил от французов. «Если вы, - писал он жителям Вереи, - слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я прошу вас за то в воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову. Дети мои будут вам за то благодарны».

Боевой генерал, пламенный патриот России Иван Семенович Дорохов скончался 25 апреля 1815 г. в Туле. Со слезами встретили жители города Вереи гроб И.С. Дорохова за пять верст до города и препроводили его для захоронения в Рождественский собор Вереи.
«Суровой наружностью, с густыми длинными курчавыми усами и бакенбардами, храбрый в бою, страстный к военному ремеслу, добрый семьянин, честный товарищ в ратной жизни»7" -таким запомнился генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов тем, кто знал его по ратным и мирским делам.

Кругом марш!

Вперед!