Часть IV. Достославные кадеты

Глава 8. «Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому»

8.3. «Я СЕГО ГЕНЕРАЛА ОТЛИЧНО РЕКОМЕНДУЮ»

Генерал от инфантерии П. П. Коновницын (1764- 1822)

Генерал от инфантерии П. П. Коновницын (1764- 1822) Без преувеличения можно сказать, что имя Петра Петровича Коновницына было и остается до настоящего времени одним из наиболее известных и уважаемых в русской армии. Отличительными чертами этого человека всегда были открытый характер, чуждый всяким интригам, простота в общении с окружающими, всегдашнее признание заслуг подчиненных и готовность к самопожертвованию .
Генерал от инфантерии П. П. Коновницын родился 8 сентября 1764 г., и происходил он из дворян Санкт-Петербургской губернии. Отец его, тоже Петр Петрович - кадровый военный, образование получил в Сухопутном Шляхетном кадетском корпусе и выпущен был из него подпоручиком в л.-гв. Преображенский полк. В 1793 г. в звании генерал-поручика стал петербургским губернатором.
Своего сына Петра Коновницын старший записал в шестилетнем возрасте в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус, но до десяти лет тот находился на «своем коште» и воспитывался дома. Окончил же молодой Коновницын кадетский корпус в 1786 г., получив звание прапорщика, а уже через два года участвовал в войне со Швецией с 1788 по 1790 г. По возвращении из Финляндии произведен был в подпоручики и назначен полковым адъютантом.
По личной просьбе 27-летнего Коновницына и его отца, с которой они обратились к Г.А. Потемкину, 22 июня 1791 г. первый был определен на русско-турецкую войну с чином премьер-майора. Через два месяца Г.А. Потемкин произвел П.П. Коновницына в подполковники и назначил своим генерал-адъютантом. В 1792 г. он получил чин полковника.
В 1794 г., командуя Старооскольским мушкетерским полком, Коновницын разоружил польский ланкастерский полк при Баре, затем прекрасно проявил себя в делах под Хелмом и Слонимом: наградой ему стал орден св. Георгия 4-й степени. 17 сентября 1797 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка, 12 марта следующего года - шефом Угличского полка, однако в ноябре того же года отставлен от службы и в течение восьми лет проживал в своем имении в Гдовском уезде. В связи с созданием временного Земского войска в ноябре 1806 г. вернулся на службу, став начальником этого войска, и за «неутомимые труды при сборе милиционных стрелков и формировании четырех батальонов подвижной милиции» Высочайшим рескриптом награжден орденом св. Анны 1 -й степени и тремя тысячами десятин земли.

По предложению императора Александра I П.П. Коновницын возвратился на действительную службу, став генерал-адъютантом Свиты императора. 20 января 1908 г. он был назначен дежурным генералом армии, ведущей войну со Швецией в Финляндии. За успешное выполнение служебных обязанностей произведен в генерал-лейтенанты и награжден табакеркой с алмазами, а за непосредственное руководство боевыми делами - орденом св. Георгия 3-й степени.
С 1909 г. П.П. Коновницын начальник 3-й пехотной дивизии и шеф Черниговского мушкетерского полка. По результатам маневров, проведенных по указанию Александра I, дивизия была объявлена образцовой в русской армии, а ее начальнику изъявлена монаршая «совершенная признательность».
В июне 1812 г. под Витебском, командуя 3-й пехотной дивизией, Коновницын целый день сражался против трех неприятельских корпусов. За проявленное мужество, а также за «все дела арьергардные от Вязьмы до Бородина» был удостоен ордена св. Александра Невского. В сражении под Смоленском раненый Коновницын отважно защищал «Малаховские ворота», получив за это орден св. Владимира 2-й степени. 19 августа он был назначен М.И. Кутузовым начальником общего арьергарда русских армий, отходящих на восток. Благодаря стойкости и искусным действиям именно арьергарда главные русские силы отходили в полном порядке, без потерь и спокойно развернулись на Бородинских позициях.

Под Бородино дивизия П. П. Коновницына была на крайнем левом фланге, у старой Смоленской дороги. Направленная к Багратионовым флешам, она штыковыми ударами выбивала оттуда наседавших французов. Когда во время одной из атак П. И. Багратион был тяжело ранен и унесен с поля боя, П. П. Коновницын принял на себя командование 2-й армией до прибытия посланного М. И. Кутузовым Д. С. Дохтурова. Под Бородино он был дважды ранен, но остался в строю. Представленный М. И. Кутузовым за Бородино к ордену св. Георгия 2-й степени, получил, по решению Александра I, Золотую шпагу с алмазами «За храбрость».
В тексте представления М. И. Кутузов записал: «... 3-я дивизия под представительством его (П.П. Коновницына.- Авт.) отняла обратно взятые неприятелем высоты. После того, сражаясь с Измайловским и Литовским полками, наносил сильное поражение атаковавшим сии полки французским кирасирам, прогнав их с большим уроном. Сверх того, предводительствуя ариергардом армии от Вязьмы до Бородина, останавливал ежедневно с свойственным ему благоразумием и мужеством стремление неприятеля. Некоторые дела были весьма кровопролитны. Я сего генерала отлично рекомендую»".

После того как русские войска оставили Москву, П. П. Коновницын был назначен дежурным генералом штаба М. И. Кутузова и в этой должности состоял вплоть до занятия русскими войсками Вильно. 9 февраля 1813г. удостоен ордена св. Георгия 2-й степени «за всю кампанию», то есть за отличия в Отечественной войне против французов.
Назначенный 10 февраля 1813 г. командиром Гренадерского корпуса, П. П. Коновницын был ранен в первом же крупном сражении под Люценом и выбыл из строя, получив в награду 25 тысяч рублей. После излечения находился при особе Его Величества в сражении при Лейпциге, награжден орденом св. Владимира 1-й степени. В 1814 г. участвовал в походе во Францию, дошел до Парижа. Удостоен ряда орденов союзных государств: прусского Красного Орла 1-й степени, австрийского св. Леопольда, баварского св. Максимилиана.
С 1815 по 1818 г. П. П. Коновницын был Военным министром России, с 1819 г. - членом Государственного совета. 25 ноября 1819г. назначен главным директором корпусов Пажеского, 1-го и 2-го кадетских. Дворянского полка, Военно-сиротского дома, Смоленского кадетского корпуса и Дворянского кавалерийского эскадрона. Оставался в этой должности вплоть до кончины в 1822 г.

Высокие нравственные качества и честное отношение к жизни Петр Петрович сумел передать своим детям. Его старший сын Петр, полковник Генерального штаба, состоял в Северном обществе декабристов, по приговору суда был разжалован в солдаты и сослан в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь Елизавета, бывшая замужем за декабристом Н.Н. Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь.

Кругом марш!

Вперед!