: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Приложения

К главе III Земского Войска

 

 

Приказ по военному ведомству от 23 Ноября 1883 г. за № 293.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил принять к руководству нижеследующие, утвержденные 4 Ноября 1883 года правила, относительно русских офицеров, увольняемых для службы в болгарских войсках.

1. Русские офицеры и классные чиновники военносухопутного и военно-морского ведомств, как русские подданные, не могут вступать в службу болгарского княжества без позволения Правительства. Нарушившие же это правило подвергаются действию ст. 325 Ул. о нак.

Примечание. Разрешение означенным выше лицам на поступление в службу княжества дается на три года. Для лиц, уже состоящих на болгарской службе. срок этот определяется со дня утверждения сих правил.

2. Офицеры и чиновники, увольняемые из ИМПЕРАТОРСКОЙ военной и военно-морской службы и поступающие на службу в болгарские войска и вообще в болгарское военное и морское ведомства на правах и преимуществах, установленных особыми ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями 24 Апреля 1879 года, 23 октября 1880 года и 20 августа 1883 года, могут нести только воинскую или военно-морскую службу в войсках и в военных или в военно-морских управлениях, учреждениях и заведениях болгарского княжества.

В службу же полицейскую и вообще по гражданским ведомствам княжества означенные офицеры и чиновники не могут быть употребляемы ни для постоянного, ни для временного исполнения должностей, поручений и командировок.

3. Русские офицеры, поступившие на службу в болгарское военное или военно-морское ведомства на указанных выше правах и, впоследствии, вопреки § 2 настоящих правил, перешедшие из этих ведомств в жандармерию и вообще в полицию, или иное гражданское ведомство княжества, лишаются тем самым дарованных им означенными ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями прав и преимуществ и в том числе права на возвращение на службу в русские военные или морское ведомства на условиях, теми же ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями определенных.

4. Упомянутые русские офицеры и чиновники, во время состояния их в болгарской военной или военно-морской службе, подчиняются болгарским военным и военно-морским законам и, по исполнению этой службы, несут ответственность перед Князем и болгарским правительством, но ни под какими предлогами и ни в какой форме не должны принимать участия в политических делах княжества и входить в состав каких бы то ни было политических партий, кружков и других явных или тайных сообществ, руководясь в этом отношении правилами, существующими в России для военнослужащих.

5. Те же офицеры и чиновники во время нахождения их в болгарской службе, по всем делам, обязанностям и требованиям. вытекающим из отношений их к русской военной власти, подчиняются в княжестве Военному Министру, назначенному с соизволения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, а как русские подданные - находятся в ведении акредитованного Представителя Русского Правительства в Болгарии, согласно общим законам империи.

6. Всякого рода повеления, предписания и требования, исходящие от Русского Правительства и относящиеся к означенным русским офицерам и чиновникам и не касающиеся болгарской службы или законов, объявляются или передаются им не иначе, как чрез Военного Министра княжества.

7. Военный Министр в княжестве ведет и содержит списки и необходимые сведения, а равно в определенных случаях излагает аттестации об упомянутых офицерах и чиновниках и представляет в русское Военное или Морское Министерства по принадлежности. Он же входит в сношения с сими Министерствами по всем делам, возникающим из отношений означенных офицеров к русским: военному и морскому ведомствам.

8. В тех случаях, когда кто-либо из упомянутых русских офицеров или чиновников выкажет уклонение от точного исполнения настоящих правил, или будет вести себя несогласно с достоинством офицера, Представителю русской военной власти, т.-е. Военному Министру княжества предоставляется право делать надлежащие внушения и предостережения такому офицеру или чиновнику, а в случае безуспешности сих мер предложить ему немедленно оставление болгарской службы.

9. При неисполнении сего требования, Представитель русской военной власти докладывает о том Его Высочеству Князю и сообщает лицу, акредитованному Русским Правительством, для поступления с упомянутым офицером или чиновником. как с русским подданным, остающимся в иностранной службе, или проживающим за границей без позволения Правительства, на основании общих законов Империи. 0 каждом русском офицере или чиновнике, коему предложено будет удалиться из болгарской военной службы, Военный Министр доводит до сведения русского Военного или Морского Министерства, по принадлежности, с изложением причин удаления офицера.

10. Русские офицеры или чиновники, которые по предложению Военного Министра княжества, сделанному в случаях, указанных в предыдущем параграфе, добровольно удалятся в означенный срок из болгарской военной службы и немедленно возвратятся в отечество, пользуются правами и преимуществами по закону, как уволенные от службы по прошению.

(По Главному Штабу).

 


 

ПРАВИЛА

относительно русских офицеров, увольняемых для службы в Восточно-Румелийских войсках, Высочайше утвержденных 20-го Ноября 1884 года

(Дело 06. Арх. Гл. Шт., отд. 4, ст. 5, № 543, 1884 г.).

1. Русские офицеры и классные чиновники военносухопутного ведомства, как русские подданные, не могут вступать в службу Восточной-Румелии, без позволения Правительства. Нарушившие же это правило подвергаются действию от. 325 Улож. о нак.

2. Разрешение означенным лицам на поступление в службу Восточной Румелии дается на срок не свыше 3 лет. Для лиц, уже состоящих на румелийской службе, срок этот определяется со дня утверждения сих правил.

3. Офицеры и чиновники. увольняемые из ИМПЕРАТОРСКОЙ военной службы и поступающие на службу в восточно-румелийские войска и вообще в восточно-румелийское военное ведомство на правах и преимуществах, установленных особыми ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями 24-го апреля 1879 года и 23-го октября 1880 г., могут впредь нести только воинскую службу в войсках и в военных управлениях Восточной Румелии.

В службу же полицейскую и вообще по гражданским ведомствам Восточной Румелии означенные офицеры и чиновники не могут быть впредь употребляемы ни для постоянного, ни для временного исполнения должностей, поручений и командировок.

Исключение допускается только: 1) в тех случаях, когда в составе отрядов милиции, сформированных для особенных временных надобностей и подчиненных русскому офицеру, будут входить и части жандармерии и 2) для командира корпуса подвижной жандармерии и командиров роты и эскадрона этого корпуса, как для строевых.

Примечание. Офицеры, находящиеся ныне на службе в жандармерии, для которых не делается исключений, сохраняют все вышеизложенные права и преимущества до истечения срока контрактов, которые таковые уже имеют. По истечении же сих сроков, они обязаны или перейти на службу в милицию, или возвратиться обратно в Россию.

4. Русские офицеры, поступившие на службу в военное восточно-румелийское ведомство на указанных выше правах и впоследствии, вопреки § 3 и примечания к нему, перешедшие из этого ведомства в жандармерию и вообще в полицию или иное гражданское ведомство Восточной Румелии, лишаются тем самым дарованных им означенными ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями прав и преимуществ, и в том числе права на возвращение на службу в русские войска на условиях, теми же ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями определенных.

5. Упомянутые русские офицеры, во время состояния их на восточно-румелийской службе, подчиняются местным военным законам и всем условиям контракта, заключенного ими с румелийским правительством и по исполнению этой службы несут ответственность перед румелейским правительством, но ни под какими предлогами и ни в какой форме. не должны принимать участия в политических делах области и входить в состав каких бы то ни было политических партий, кружков и других явных или тайных сообществ, руководствуясь в этом отношении правилами, существующими в России для военнослужащих.

6. Те же офицеры и чиновники во время нахождения их в восточно-румелийской службе по всем делам, обязанностям и требованиям, вытекающим из отношений их к русской военной власти, подчиняются в Румелии состоящему при генеральном консульстве в Филиппополе Представителю русской военной власти в области, а как русские подданные находятся в ведении нашего Генерального Консула в Восточной Румелии, согласно общим законам Империи.

7. Всякого рода повеления, предписания и требования, исходящие от Русского Правительства и относящиеся к означенным русским офицерам и чиновникам и не касающиеся восточно-румелийской службы или законов, объявляются или передаются им не иначе, как чрез упомянутого выше Представителя русской военной власти в области.

8. Представитель русской военной власти ведет и содержит списки и необходимые сведения, а равно в определенных случаях излагает аттестации об упомянутых офицерах и чиновниках и представляет оные в русское Военное Министерство. Он же входит в сношения с сим Министерством по всем делам, возникающим из отношений означенных офицеров к русскому военному ведомству.

9. В тех случаях, когда кто-либо из упомянутых русских офицеров или чиновников выкажет уклонения от точного исполнения настоящих правил, или будет вести себя не согласно с достоинством офицерского звания, Представителю русской военной власти предоставляется право делать надлежащие внушения и предостережения такому офицеру или чиновнику, а в случае безуспешности сих мер предложить ему немедленно оставление восточно-румелийской службы.

10. При неисполнении последнего требования, Представитель русской военной власти сообщает о том Генеральному Консулу, для надлежащего сношения с Генерал-Губернатором и для поступления с упомянутым офицером или чиновником, как с русским подданным остающимся в иностранной службе, или проживающим за-границей без позволения Правительства, на основании общих законов Империи. О каждом русском офицере или чиновнике, коему будет предложено удалиться из восточно-румелийской военной службы, Представитель русской военной власти доводит до сведения русского Военного Министерства, с изложением причин удаления означенного офицера.

11. Русские офицеры или чиновники, которые по предложению Представителя русской военной власти, сделанному в случаях, указанных в предыдущем параграфе, добровольно удалятся в означенный срок из румелийской военной службы и немедленно возвратятся в отечество, пользуются правами и преимуществами по закону, как уволенные от службы по прошению.

Подписал:

Помощник Начальника Главного Штаба,
Генерал-Лейтенант Величко.

Начальник Отделения, Полковник Сапожников.

 


 

Высочайший приказ.

Ноября 18 дня 1885 года.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, обращая особое внимание на известия с театра военных действий на Балканском полуострове, с удовольствием изволил усмотреть блестящие результаты добросовестной и полезной работы русских офицеров, которым вверено было сформирование, воспитание и обучение войск Болгарии и Восточной Румелии.

Глубоко опечаленный братоубийственной войною между Славянскими народами, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР находит однако же отвагу, самоотвержение, выносливость и уважение к порядку, обнаруженные Болгарскими и Румелийскими войсками, - достойными высокой похвалы.

С удовольствием убедившись в разумной и самоотверженной деятельности русских офицеров, сумевших привить молодым войскам надлежащие воинские качества и доблестный воинский дух, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО объявляет СВОЮ ВЫСОЧАЙШУЮ благодарность бывшему Военному Министру Княжества Болгарского, Генерального Штаба Генерал-Майору Князю Кантакузину и Монаршее благоволение всем Генералам, Штаб и Обер Офицерам, служившим в Болгарских н Румелийских войсках.

Подписал:

Военный Министр,
Генерал-Адъютант Ванновский


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru