: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Земское войско. Глава III


Русские офицеры в болгарской армии и перемены, происшедшие в ней с 1880 по 1885-й год. - Русские генералы, занимавшие должности военных министров в Болгарии - Переворот 1885 г. и отозвание русских офицеров - Воина болгар с сербами и Высочайший приказ по поводу ее от 18 ноября.

заключение статьи о Болгарском земском войске нам остается сказать о деятельности русских инструкторов в болгарской армии во время княжения принца Александра Баттенбергского.

С удалением русских войск и русского оккупационного управления болгарское военное министерство оказалось в следующем составе: военный министр - генерального штаба генерал-майор Петр Дмитриевич Паренсов, заведывающий строевой и инспекторской частью министерства - генерального штаба капитан Соловьев, хозяйственной частью - генерального штаба капитан Ясенский, начальник артиллерии - полковник Лесовой и начальник инженерной части - капитан Саранчов. Болгарская армия состояла из 21 пешей дружины 4-х ротного состава (150 человек в роте), 4-х- 94 конных сотен, в 150 чел. каждая, 6-ти полевых батарей (каждая в 8 орудий и в составе 293 человек), 1 конной батареи в 155 ч., 1 горной батареи в 268 ч., 1 осадной роты в 320 чел. и 2-х саперных рот в 255 ч. Численность этих частей доходила до 25.000 ч., не считая русских кадров, которые значительно ослабели с уходом русских войск. Офицеров осталось на службе в княжестве 156: 1 генерал (военный министр), 19 штаб-офицеров и 136 обер-офицеров (впоследствии число их было увеличено до 200). По словам генерала Паренсова, ушли из войска многие отличные офицеры и их пришлось заменять иногда не вполне соответственными (П. Паренсов, "В Болгарии" ("Р. Старина" 1900 г. № 1)). Кадровых нижних чинов было оставлено всего 30 на 21 дружину и по 2 на 4 конные сотни. Лучше были обставлены артиллерия и саперы: на 8 батарей и 1 осадную роту осталось 23 русских унтер-офицера и 2 бомбардира, а на 2 саперные роты-8 унтер-офицеров и 3 ефрейтора.

Особенно неудачной мерой был новый рекрутский набор, объявленный в мае 1879 г., как раз по уходе большинства русских кадров. Из каждой дружины в 1000 человек сразу было уволено в запас по 700 ч. и к оставшимся 300, прослужившим всего 8 месяцев и мало подготовленным, было прибавлено по 300 новобранцев. Эта мера, имевшая целью увеличение числа запасных нижних чинов в населении, сразу расшатала части войск и значительно усложнила задачу офицеров-инструкторов. К тому же при наборе обнаружились недостатки территориальной системы комплектования армии. По закону каждый округ должен был выставлять людей для своей дружины. Между тем округа имели не одинаковое население, вследствие чего выходило так, что в одних округах был избыток молодых людей, а в других их недоставало до комплекта.

С приездом князя Александра (24 июня), который живо интересовался вопросами, касающимися болгарской армии, в последней стали производиться разные изменения. В 1880 г. число дружин было увеличено до 24 и они были сведены в 4 бригады. Из 4-х сотен был составлен кавалерийский полк и сверх того был сформирован пятый эскадрон, который стал называться княжеским конвоем. 6 полевых батарей составили артиллерийский полк, а конная и горная батареи - дивизион, и вскоре к ним была присоединена еще третья батарея.

Из русских офицеров-инструкторов князь избрал себе двух адъютантов: л.-гв. Егерского полка подпоручика Ползикова и л.-гв. Конного полка поручика Мосолова (Они были заранее намечены для этого управлением князя Дондукова-Корсакова); на последнего было возложено и командование княжеским конвоем. В виде русского атташе состоял при князе Александре полковник генерального штаба, флигель-адъютант А. А. Шепелев. Начальником военного училища был назначен полковник генерального штаба Сахаров.

Генерал Паренсов вскоре не поладил с князем и приказом от 29 марта 1880 г. был снова зачислен на русскую службу. Его заменил бывший начальник 11-й пехотной дивизии, генерального штаба генерал-лейтенант Казимир Густавович Эрнрот, финдляндец по происхождению.

Задумав совершить государственный переворот - упразднить на 7 лет народное представительство, князь Александр постарался отделаться от полковника Шепелева, у которого не нашел сочувствия своим планам. Зато генерал Эрнрот охотно взялся помогать ему в совершении задуманного им переворота.

И так как для этого акта необходимо было согласие великого народного собрания, то для успешного выбора подходящих людей в депутаты собрания, княжество было разделено на избирательные участки, во главе которых были поставлены русские офицеры; в некоторых округах введено было даже военное положение. Сам генерал Эрнрот был назначен председателем совета министров и сверх того ему были предоставлены три портфеля министерств: военного, внутренних дел и иностранных дел.

Выборы в великое народное собрание произошли так, как было желательно князю, и он получил от этого собрания требуемые им полномочия на 7 лет. Но вмешательство в политические дела русских офицеров имело вредные последствия в том отношении, что поставило их в враждебные отношения к болгарской интеллигенции, огромное большинство которой не сочувствовало перевороту (См "Болгария и болгары", Н Овсяного. СПБ. 1900 г.).

Тотчас после переворота генерал Эрнрот удалился в Россию (приказ по военному ведомству от 15 июля 1881 г.), а место болгарского военного министра занял генерал-майор Крылов, командовавший до того времени Симбирским пехотным полком. Но князю Александру новый министр не понравился, и через год, приказом от 2 июня 1882 г., генерал Крылов был снова зачислен на русскую службу. После него временно управлял болгарским военным министерством начальник артиллерии полковник Лесовой, от которого принял министерство (в июне 1882 г.) генерал-майор генерального штаба барон Александр Васильевич Каульбарс. В тоже время председателем совета министров княжества Болгарии и министром внутренних дел был назначен генерал-майор генерального штаба Леонид Николаевич Соболев. Они оставались в Болгарии до осени 1883 г., когда, по восстановлении без их ведома тырновской конституции (6 сент.), они вынуждены были представить князю свои отставки и возвратиться в Россию (генерал барон Каульбарс был снова зачислен в русский генеральный штаб приказом от 27 октября). После этого временно управлял военным министерством полковник генерального штаба Редигер - до 14 октября.

Так как отношения князя Александра к русскому правительству сделались натянутыми и неискренними, то в нашем военном министерстве признано было за лучшее определить формальным соглашением права и обязанности русских офицеров, находившихся на службе в Болгарии. С этою целью был командирован в Софию наш военный агент в Вене, флигель-адъютант барон Н. В. Каульбарс. В силу договора, заключенного им с княжеским правительством (Объявлен в приказе по военному ведомству от 23 ноября 1883 г.), русские офицеры могли поступать на службу в болгарские войска только с разрешения своего правительства и в качестве инструкторов, сроком на 3 года. В службу же полицейскую и вообще по гражданскому ведомству эти офицеры не могли быть употребляемы ни для постоянного, ни для временного исполнения должностей, поручений и командировок. Равно они не должны были принимать участия в политических делах княжества и входить в состав каких бы то ни было политических партий. кружков и других явных или тайных обществ.

В январе 1834 г. прибыл в Софию новый (последний из русских) военный мннистр, генерального штаба генерал-майор князь Михаил Александрович Кантакузин, товарищем которого был назначен полковник Веймарн. При нем положение русских офицеров уже значительно ухудшилось, так как сам князь Александр тайком восстановлял против них болгарских офицеров (См. "Записку о последних событиях в Болгарии" генерал-майора князя Кантакузина).

В 1884 г. пешие дружины болгарской армии были сведены в 8 трехбатальонных полков, составивших 4 бригады. Полевая артиллерия еще в 1883 г. была увеличена 6-ю батареями, образовавшими новый артиллерийский полк. Был также сформирован конный полк в 4 эскадрона, который составил с прежним кавалерийскую бригаду. Число саперных рот было увеличено до 4-х и они образовали пионерный батальон, к которому в 1883 г. была придана телеграфная рота.

В таком положении находились войска княжества в то время, когда произошло объединение его с Восточной Румелией (в сентябре 1885 г.). Так как этот переворот произошел без ведома и согласия нашего правительства, то князь Кантакузин и все русские офицеры, находившиеся на болгарской службе были отозваны. К 24-му сентября все они оставили болгарскую службу. Долее оставались лишь офицеры, находившиеся в военном училище (до 8-го октября) и в болгарской флотилии (до 14 октября).

Вскоре после того началась война болгар с сербами, показавшая, что труды русских учителей не пропали даром.

В ВЫСОЧАЙШЕМ приказе по военному ведомству от 18 ноября было сказано, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, "обращая особое внимание на известия с театра военных действий на Балканском полуострове, с удовольствием изволил усмотреть блестящие результаты добросовестной и полезной работы русских офицеров, которым вверено было сформирование, воспитание и обучение войск Болгарии и Восточной Румелии". И далее: "С удовольствием убедившись в разумной и самоотверженной деятельности русских офицеров, сумевших привить молодым войскам надлежащие воинские качества и доблестный воинский дух, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО объявляет СВОЮ ВЫСОЧАЙШУЮ благодарность бывшему военному министру Княжества Болгарского генерал-майору князю Кантакузину и МОНАРШЕЕ благоволение всем генералам, штаб и обер-офицерам, служившим в болгарских и румелийских войсках".

 

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru