: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Земское войско. Глава II


 

Отделение Болгарских войск, расположенных в Восточной Румелии, от Болгарского земского войска и подчинение их генерал-губернатору области после Берлинского конгресса. - Составление особой комиссии под председательством генерал-губернатора для выработки положения об организации румелийской милиции и жандармерии. - Действительный состав вооруженных сил Восточной Румелии. - Организация сельских караулов и гимнастических обществ. - Деятельность Международной европейской комиссии в деле организации вооруженных сил области. - Состав корпуса офицеров в области по удалении русских войск.

ревожное положение дел в тех частях Южной Болгарии, которые, по решению Берлинского конгресса, должны были образовать самоуправляющуюся, но подчиненную султану область "Восточную Румелию", побудило русское управление принять меры к скорейшему сформированию здесь местной военной силы. Только с приданием ей самостоятельной организации можно было рассчитывать на возможность поддержания порядка и спокойствия в области по уходе наших войск.

Еще в январе 1879 г. последовал приказ Императорского Российского Комиссара о подчинении генерал-губернатору Восточной Румелии генерал-лейтенанту Столыпину частей Болгарского земского войска, расположенных в Филиппопольской и Сливенской губерниях. Затем приказом от 6-го февраля этим частям была придана особая организация следующим порядком:

Из пеших дружин №№ 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 28 сформированы две бригады, с наименованием их Филиппопольскою и Сливенскою бригадою местного земского войска и с нумерациею дружин побригадно. Таким образом в состав первой из них были включены дружины №№ 20 - 25 с с переименованием их в дружины: Филиппопольскую № 1, Филиппопольскую № 2, Татар-Базарджикскую № 3, Казанлыкскую № 4, Ескизагренскую № 5 и Хаскиойскую № 6. Сливенскую бригаду составили пешие дружины №№ 26, 27 и 28, переименованные в Сливенскую № 1, Ямбольскую № 2 и Бургасскую № 3 дружины. Конные сотни Филиппопольская № 5 и Сливенская № 4 тоже вошли в состав местного земского войска, сохранив свои названия, но откинув номера.

Командирами бригад были назначены: Филиппопольской - гвардии полковник Кесяков (болгарин), с назначением его в тоже время и заведывающим всеми частями земского войска (милиции) обеих губерний, а Сливенской - подполковник Дормшпрунг-Целица. При них были учреждены бригадные управления по штатам упраздненных управлений губернских воинских начальников, а при заведующем всеми частями земского войска - особое управление. К составу местного войска были прикомандированы: Филиппопольская № 5 и Сливенская № 6 пешие батареи Болгарского земского войска.

Для придания совершенной самостоятельности и окончательного устройства милиции и жандармерии Восточной Румелии была образована комиссия в г. Филиппополе под председательством генерал-губернатора области, генерал-лейтенанта Столыпина, из членов: генерал-майора Липинского, полковников Янковского и Кесякова. В заседаниях ее присутствовал, по особому приглашению, и полковник генерального штаба Шепе-лев, назначенный от нашего правительства комиссаром в международную областную комиссию. Выработанные ими основания устройства румелийской милиции и жандармерии были одобрены Главнокомандующим действующею армиею, генерал-адъютантом Тотлебеном, и получили немедленное применение, в виде временной меры.

Вышеозначенная комиссия приняла для румелийской милиции три состава: кадровый, полный и усиленный. При кадровом составе в дружине состоит 10 офицеров и 560 нижних чинов, в конной сотне-3 офицера и 150 нижних чинов и 7 нижних чинов пеших нестроевых. При полном составе (с призванными из отпуска резервистами): 19 офицеров, 1100 строевых нижних чинов и 10 нестроевых, а в конной сотне-7 офицеров, 150 нижних чинов и 12 нестроевых. При усиленном составе каждая дружина превращается в 3-х батальонный полк и 1 запасный отдельный батальон и должна заключать в себе:

в 3-х батал. полку - 49 офицеров, 3000 строевых нижних чинов и 30 нестроевых, в отдельном запасном батальоне - 19 офицеров, 1110 нижних чинов и 10 нестроевых.

Нормальным составом для Восточной Румелии комиссия признала кадровый состав, но в виду предстоящего отхода русских войск из области, нашла необходимым оставить румелийские дружины в полном составе, а именно: 1) 9 пеших дружин по 1000 человек в каждой - всего 9000 человек; 2) 2 конные сотни по 150 человек в каждой-всего 300 человек. Согласно требованию Берлинского договора, в дружины надлежало ввести греческий и турецкий элементы. Форма обмундирования оставлена прежняя, но нехристианам разрешено не носить крестов на шапках. Жандармерия, организованная полковником Янковским, состояла из 167 конных и 332 пеших жандармов в Филишиопольской губ., 76 конных и 152 пеших жандармов в Сливенской губ., - всего на Восточную Румелию-727 жандармов, приблизительно по 1-му жандарму на 1000 чел. жителей.

10-го мая 1879 г. был произведен ускоренный выпуск офицеров из Софийского юнкерского училища, (163 чел.). из коих 67 уроженцев Восточной Румелии были выпущены в части милиции этой области. Русских офицеров-инструкторов предполагалось, за небольшими исключениями, заместить болгарами или, в крайнем случае, иностранцами (Это предположение основывалось на том, что по Берлинскому договору офицеры румелийской милиции и жандармерии назначались султаном, да и самая милиция должна была войти в состав оттоманской армии, хотя не могла быть выводима из пределов области). В виду этого, всем офицерам болгарского происхождения, находящимся на службе в кадрах земского войска княжества, было предложено перейти на службу в Восточную Румелию. К Императорскому Комиссару стало поступать много прошений от австрийских славян., в особенности от поляков, о предоставлении им офицерских мест в румелийской милиции. Но генерал-губернатором Восточной Румелии было принято на службу в названной милиции всего 4 иностранца: два пруссака, один серб и один австриец. Все же высшие должности оставались в русских руках. Впоследствии и европейская международная комиссия высказалась за сохранение в рядах милиции русских офицеров.

Унтер-офицерами милиция была снабжена из уроженцев Восточной Румелии, обучавшихся в учебной дружине княжества.

Чтобы дать возможность болгарскому населению области защищаться в случае нападения на них турок по уходе русских войск, были образованы сельские караулы и гимнастические общества. Как те, так и другие были вооружены ружьями Крынка (80.000) переданными болгарам по перевооружении нашей армии берданками. Благодаря этой мере, вооруженные силы области по отходе наших войск должны были составить армию в 60 т. человек.

Военные караулы и гимнастические общества в Восточной Румелии были сформированы по мысли Главнокомандующего нашей армией, генерал-адъютанта графа Тотлебена. Формирование первых из них объяснялось необходимостью защитить христианские дома от нападений турок, а вторых - необходимостью подготовить население к отбыванию воинской повинности в милиции. При помощи наших инструкторов (офицеров и унтер-офицеров) болгары, входившие в состав этих караулов и гимнастических обществ, почти в продолжение целого года, предшествовавшего удалению наших войск из области, обучались военному строю, саперному делу и стрельбе.

В деле устройства названных обществ живейшее участие принимал генерал-лейтенант Скобелев, корпус которого был расположен в Сливенской губернии. Он сумел воодушевить болгар, и все румелийские города и села покрылись гимнастическими обществами, в которые записалось все мужское население от 20 до 60-летнего возраста. Два раза в неделю члены этих обществ выходили на учение и обучались военному делу, в особенности же стрельбе, с большим увлечением и достигли, действительно, значительных результатов.

Ружья и патроны выдавались обучающимся болгарам из складов, находившихся в ведении русского артиллерийского ведомства. Самое обучение производилось нашими офицерами, на основании точных инструкций. Поэтому не было ни одного случая злоупотребления оружием со стороны болгар. Этим обстоятельством, вероятно, и объяснялось то, что формирование этих караулов и обществ не вызвало никакого протеста со стороны международной европейской комиссии, на которую было возложено державами составление органического статута для Восточной Румелии.

Европейская комиссия занялась также и вопросом об устройстве румелийской милиции и жандармерии, на которые Берлинским трактатом возлагалось охранение порядка внутри области. Для выработки устава милиции и жандармерии были вызваны комиссией английский генерал Диксон и французского генерального штаба капитан Торси. Проект последнего и был усвоен международной комиссией. Главное его положение заключалось в необходимости возможно большого сокращения милиции, как земской силы, и в расширении жандармерии, как силы правительственной.

Тем не менее, даже и по выходе наших войск, милиция осталась в прежнем составе, так как новый генерал-губернатор (Алеко-паша) признал необходимым поддерживать ее в прежнем виде для сохранения порядка и мира в стране.

Военная повинность была распространена на всех жителей области, начиная с 20-летнего возраста, в продолжение 12-ти лет, причем они должны были числиться по 4 года в 1-м и 2-м призыве милиции и в ее резерве (запасе). Служба в строю продолжалась всего 2 месяца в 1-й год, не более 1 месяца в 3 последующие года состояния в 1-м призыве и не более 15 дней во время нахождения во 2-м призыве. Люди, числящиеся в резерве милиции, призывались к строевым занятиям и стрельбе в праздничные дни.

В военном отношении вся Восточная Румелия была разделена на 12 военных округов (по два в каждом административном департаменте), подразделенных каж-дый на 4 ротные околиц. При мобилизации каждый воен-ный округ должен был выставить 1 пехотный батальон 1-го призыва и 1 батальон 2-го призыва. Запасные должны были пополнять убыль в батальонах первых двух призывов или же формировать особые резервные роты или батальоны. Во главе каждого военного округа был поставлен военный комендант, который в тоже время был командиром батальона 1-го призыва.

В мирное время в каждом военном округе содержался только штаб батальона первого призыва и так называемая постоянная рота, состоящая из 1 капитана, 1 поручика, 2 подпоручиков, 1 фельдфебеля, 5 унтер-офицеров и не менее 60 рядовых.

Каждый год новобранцы зачислялись в постоянные роты и поочередно, с 1-го октября по 31 мая, в продолжение двух месяцев, обучались военному делу. В сентябре производились военные сборы в продолжение 15-28 дней, в которых принимали участие все милиционеры 1-го призыва, а если средства области позволяли, то и 2-го призыва.

Для обучения офицеров и унтер-офицеров милиции, в Филиппополе содержался учебный батальон, состоявший из 2-х рот пехоты, 1 эскадрона кавалерии, ?г батареи из 4-х орудий и саперной роты. Этот батальон составлялся из охотников, прослуживших в милиции не менее двух лет.

Генералы и штаб-офицеры милиции и жандармерии назначались султаном, обер-офицеры - генерал-губернатором области.

По уходе русских войск, в 1880 г., в румелийской милиции было 122 офицера, из коих 57 иностранцев (в том числе 46 русских). Русским офицерам, оставшимся на службе в Восточной Румелии, были предоставлены нашим правительством такие же права, как н в княжестве, т.е. им сохранялись права службы, коими они пользовались в русских войсках, и, по возвращении в отечество, они снова зачислялись в свои части.

Через три года, по возобновлении контрактов с русскими офицерами (в 1884 г.), их было: 17 в милиции и 4 в жандармерии, из коих один (майор Коростелев) занимал должность полицмейстера г. Филиппополя.

Первым начальником румелийской милиции был назначен левантинец Виталис-паша, которого через 3 месяца заменил немец Штрекер-паша (иначе Решид-паша); а затем поляк прусской службы Дрыгальский. Инспектором жандармерии был назначен англичанин Бортвиг, который, хотя никогда не служил в военной службе, был произведен султаном в генералы.

Штаб милиции, начальником которого был капитан французской службы (произведенный в полковники) Тустен де-Мануар, тоже состоял из иностранцев, и лишь впоследствии на должность заведывающего администрацией был назначен капитан русского генерального штаба Харкевич. Нашим военным уполномоченным был подполковник Экк. а затем подполковник Чичагов.

 


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru