: Материалы  : Лавка : Библиотека : Суворов :

Адъютант!

: Кавалергарды : Сыск : Курьер : Форум

Сайт переехал! Новый адрес - Подробности
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Болгарское ополчение. Глава III


III

Переход Болгарского ополчения через Дунай.- Встреча с генералом Гурко в с. Батаке.-Вступление в г. Тырново.-Поход к Балканам.-Переход через Хаинкиойский проход и вступление в г. Казанлык.-Прибытие ополчения в Старую-Загору (Ески-Загру). Движение к Ени-Загре и отступление к Казанлыку. - Нравственное значение для ополченцев боя под Ески-Загрой. - Потери ополчения. - Прощальный приказ генерала Гурко.

-го июня ополчение перешло через Дунай и, не заходя в Сиотово, направилось к с. Батак, где его нагнал генерал-лейтенант Гурко, назначенный начальником передового отряда. Обратившись к выстроенным ополченцам, генерал сказал:

- Братцы! Мы идем против турок, вековых врагов славян вообще и болгар в особенности. Его Императорское Высочество Главнокомандующий возложил на передовой отряд, в состав которого входит и ополчение, первыми встретиться и схватиться с вашими мучителями - турками. - Я надеюсь, молодцы, что вы оправдаете надежды начальства и исполните свой святой долг. Да, накажите ваших вековых тиранов! Пусть наша кровь искупит свободу Болгарии!

Эта речь была переведена ополченцам подполковником Кесяковым.

Затем ополчение двинулось к занятой уже русскими войсками древней столице болгар - Тырново, куда и прибыло 26 июня. Здесь ждала их радостная и необыкновенно сердечная встреча со стороны болгарского населения.

30 июня ополчение выступило в поход по направлению к Балканам, кроме 5-й и 6-й дружин. оставленных в Тырново (они нагнали ополчение уже на Балканах). 1 июля ополченцы совершили переход через Балканы по перевалу Хаин - боаз вслед за отступавшими турками, оказавшими лишь слабое сопротивление. Вскоре после того ополчение вступило в Казанлык, восторженно встреченное местным болгарским населением.

В предшествующем занятию города деле при с. Уфланли были ранены два ополченца и несколько человек контужены, в том числе 6-й дружины капитан Якобсон.

9-го июля утром 1-я, 2-я, 3-я и 5-я дружины (3200 человек) выступили из Казанлыка по направлению к Старой-Загоре (турец. Еоки-Загра). 6-я дружина была отправлена снова в Тырново, в качестве конвоя при пленных турках, а 4-я дружина, вместе с командиром бригады князем Вяземским, осталась для охраны Шипкинского перевала.

В Старой-Загоре, вскоре по прибытии туда ополчения, были получены вести о наступлении армии Сулеймана. Сюда же, под закрытие русских штыков, стали стекаться жители-болгары из близких и дальних селений, опасаясь от нападений баши-бузуков и черкесов. Без боя нельзя было оставить Старую-Загору, тем более, что она представляла собою важный стратегический пункт, лежащий на главном пути от Шипки к Адрианополю. Здесь, видимо, Болгарскому ополчению предстояло принять свое боевое крещение. Поэтому оно вышло из города и заняло позицию к востоку от него.

Но вскоре (17 июля) было получено известие, что генерал Гурко двинулся по направлению к Новой-Загоре (Ени-Загре), куда приказано было двинуться и старо-загорскому отряду герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского (в состав его входило и ополчение), оставив лишь небольшую охрану для города.

Во исполнение этого, старо-загорский отряд, в со-ставе З?г дружин Болгарского ополчения, 3-х конных полков (Киевский гусарский, Астраханский и Казанский драгунские полки), одной конной батареи, 2-х донских казачьих и 4-х горных орудий, в тот же день выступил по направлению к Новой-Загоре.

Но пройдя с десяток верст, отряд, наткнувшись у с. Джуранлы на превосходные турецкие силы, принужден был остановиться и занять позицию. Завязалась перестрелка. В это же время было получено известие, что в 15 - 20 верстах от Старой-Загоры появился турецкий отряд из 3 таборов пехоты и нескольких сотен черкесов, с артиллерией. Имея в виду важное значение названного города, как лежащего на пути отступления, герцог Лейхтенбергский приказал Болгарскому ополчению с донской и горной артиллерией идти в Старую-Загору, а кавалерии с конной батареей постараться войти в сношение с отрядом генерала Гурко. Но турки не допустили до этого.

Тогда ополчение опять было возвращено для поддержки кавалерии, а затем весь отряд отошел к Старой-Загоре.

18-го июля было получено известие, доставленное двумя казаками из отряда генерала Гурко, что Ени-Загра взята нашими войсками и что 19-го числа генерал Гурко прибудет в Ески-Загру. Это радостное известие сильно подняло дух защитников города и местных жителей - христиан, которые составляли 3/4 его населения.

В ночь с 18 на 19 число ополчение расположилось в следующем порядке: 2-я и 5-я дружины в городе, а в 3-х верстах к востоку от него - 1-я и 3-я дружины. Здесь же на высотах расположились: 8-й драгунский Астраханский и 9-й гусарский Киевский полки, 16-я конная батарея, взвод Донской казачьей № 10 батареи и полусотня Донского казачьего № 26 полка. Окрестные болгарские села были объяты пламенем.

На следующий день в 7 часов утра стало заметно движение турецкой пехоты. Вслед затем 1-я дружина получила приказание занять восточную часть возвышенности, лежащей к востоку от Старой-Загоры. 3-я дружина расположилась на северном склоне той же возвышенности на Чадыр-могиле; 5-я дружина - на южной стороне города, а 2-я дружина - левее ее, в западной части Старой-Загоры. Два кавалерийских полка с 16-й конной батареей находились на левом фланге, 2 сотни Донского казачьего полка - между городом и Чадыр-могилой. Два орудия Донской казачьей батареи были ра-сположены на левом фланге, сзади 1-й дружины; а горная батарея - в центре позиции, сзади 5-й дружины.

С этими силами, составлявшими не более 4.500 человек, русским надлежало выдержать борьбу с превосходящею их в несколько раз числом армиею Сулеймана-паши, закаленною в боях с черногорцами и обладавшею притом многочисленной дальнобойной артиллерией. Нужно было стараться удержать сколько возможно город в своей власти-до прихода генерала Гурко.

Линия, которую предстояло защищать нашему отряду, была несоразмерно длинна (более 4-х верст) и не представляла удобных артиллерийских и стрелковых позиций. Путь отступления к Казанлыку проходит по узкому ущелью в 11/2 версте от города. Кривые улицы города, наполненные подводами, скотом и бежавшими жителями, представляли мало удобств для передвижения войск. 

Наиболее важное значение имел левый фланг позиции, как ключ к теснине, лежащей на пути к Шипке. Если бы это ущелье было занято неприятелем, то ополчение было бы отрезано от своего пути отступления. 

Окончательное расположение войск на позиции было следующее: защита левого фланга была вверена 1-й дружине подполковника Кесякова и 3-й знаменной дружине подполковника Калитина, под командою бригадного командира, полковника графа Толстого. При них были: 2 орудия Донской казачьей артиллерии, а правее их, под горою, стоял Астраханский драгунский полк. Обороною города и правым флангом позиции заведывал полковник Депрерадович, в распоряжении которого находились: 2-я дружина подполковника Куртьянова и 5-я дружина подполковника Нищенко, с горной батареей (4 орудия) капитана Константинова. За правым флангом стоял уступами Казанский драгунский полк и две сотни (2-я и 6-я) Донского казачьего полка. Генерал Столетов вместе с начальником отряда герцогом Николаем Максимилиановичем Лейхтенбергским находились на возвышенности, сзади 1-й дружины (В самый разгар боя прибыл генерал-майор Раух, который, по приказанию генерала Гурко, вступил в командование ески-загринскнм отрядом)

Как только дружины заняли назначенные им места и ополченцы запели свои боевые песни, со стороны неприятеля началась пушечная стрельба, которая все усиливалась. Затем завязалась ружейная перестрелка, и значительные колонны неприятеля, сопутствуемые густыми цепями, перешли в наступление на правом фланге позиции - вероятно с тою целью, чтобы привлечь сюда наши резервы и таким образом облегчить себе занятие на левом фланге пути отступления на Шипку. 

Стремительные атаки турок были мужественно отбиваемы ополченцами, которые стойко отстаивали свои позиции. Большую помощь приносила им здесь горная батарея капитана Константинова. Наконец, видя невозможность держаться против значительно сильнейшего неприятеля, потеряв уже большое число ополченцев и опасаясь быть отрезанным, полковник Депрерадович, в 1 час дня, дал приказ дружинам медленно отступать. Проходя по городу, роты устраивали баррикады из телег. Капитан Константинов отступал по-орудийно, задерживая наступавших турок и черкес карточными залпами. 

На левом фланге борьба сильно затруднялась фруктовыми деревьями и кустарником, находившимися в близком расстоянии от нашей цепи, что давало возможность туркам укрываться и лишало дружины помощи своей артиллерии. Чтобы выбить неприятеля из ближайшего кустарника приходилось предпринимать контратаки. Сначала перешла в наступление 1-я дружина; за нею последовала 3-я. При этом, так как барабанщики и горнисты в ней были все перебиты, подпоручик Кисов выхватил рожок у раненого турецкого горниста и сам трубил атаку. Но с отступлением правого крыла пришлось отступать и двум лево-фланговым дружинам, которым грозила опасность быть отрезанными. Тогда-то турки стали наседать на них с особенной яростью. При этом погиб, защищая знамя, и командир 3-й дружины подполковник Калитин (до этого последовательно было убито три знаменных унтер-офицера. Из боя знамя было вынесено унтер-офицером Еомой Тимофеевым). Доходило до того, что турецкие ряды смешивались с ополченскими и начинался упорный штыковый бой. Тем не менее дружинам удалось отбиться от наседавшего неприятеля и, хотя с большими потерями и в беспорядке, отступить к казан-лыкскому шоссе. Притом же оказался недостаток патронов, и у многих ополченцев ружья отказывались действовать, вследствие поломки игл и выгорания кружков.

В полном порядке отступила лишь одна 3-я рота 2-й дружины, находившаяся на крайнем правом фланге. Полковник Депрерадович прошел с этой ротою через весь город, снял все находившиеся в городе посты и тогда только отошел к ущелью. 

Между тем турки ворвались в город и принялись уничтожать все живое, встречающееся на пути. Улицы покрылись убитыми и ранеными. Обезумевшие от ужаса болгары бросились бежать из города, смешавшись с отступающими ополченцами. Их обстреливали не только наступавшие турецкие войска, но и жители-мусульмане из своих домов (В Старой-Загоре погибло при этом до 20 тысяч болгар ( "Болгарское ополчение", стр. 233))

К счастью турки, занявшись грабежом города, не преследовали отступавших. Пробовали было атаковать 'черкесы, но были отбиты 2-й дружиной, шедшей в арьергарде. 

На плоскогорье у с. Дервент собрались остатки дружин. Здесь же был и Его И. Высочество герцог Лейхтенбергский, который обратился к ополченцам с следующими словами:  

Благодарю вас за стойкость, которую вы выказали в сегодняшней битве с турками. Я видел, как вы целых 5 часов держались на позиции, храбро и самоотверженно бились с противником, численность которого, к нашему несчастью, значительно превосходила нашу. Вы, молодцы, сегодня сражались не хуже русских солдат, и я считаю долгом лично доложить о вашем мужестве Его Императорскому Высочеству Главнокомандующему. 

После короткого отдыха ополчение двинулось далее, по направлению к Казанлыку. Генерала Столетова с ним не было. Он не мог отступить по тому же направлению, потому что в то время, когда снялся с позиции, этот путь был уже угрожаем турками. Тогда начальник ополчения вместе с конной сотней и двумя донскими орудиями направился к северо-востоку и благополучно присоединился к отряду генерала Гурко между Чадыр-могилой и с. Дылбоки. Еще ранее его сюда же прибыли 16-я конная батарея и кавалерия старозагорского отряда, кроме Казанского драгунского полка, который отошел к Казанлыку. 

Дело под Старой-Загорой - это первое боевое крещение ополченцев - имело для них весьма важное значение. Оно подняло их дух и придало им нравственные силы для новых боевых испытаний. Многие из русских офицеров, смотревшие прежде на болгарских ополченцев с недоверием и пренебрежением, так как предполагали в них трусов, после геройской обороны Старой-Загоры стали относиться к ним с ува-жением. Потери ополчения в этом деле были тяжки. Выбыли из строя ранеными и убитыми следующие офицеры: 

в 1-й дружине ранены: штабе-капитан Михеда, гв. подпоручик Соллогуб и прапорщик Сарнит, контужен поручик Гюббенет;

в 3-й дружине убиты: командир дружины подпол-конник Калитин, ротные командиры-капитан Федо-ров и штабс-капитан Усов и заведывавший оружием поручик Попов; ранены: штабс-капитаны Стессель и Попов, поручики Живарев и Поликарпов, подпоручики Добровский и Бужинский.

в 5-й дружине убит поручик Павлов; ранены: командир дружины подполковник Нищенко, капитан Сухомлинов, штабс-капитан Розанов, поручики Рудомино и Яковлев, прапорщик Максютенко. 

Всего выбыло из строя: 21 офицер (убито 5} и 514 нижних чинов (убито 327). Невдалеке от Казанлыка к Болгарскому ополчению присоединилась 4-я дружина, остававшаяся на Шипке для охраны перевала (Одна из рот этой дружины находилась в откомандировании в г. Казанлыке). По прибытии ополчения в Казанлык вскоре прибыл и генерал Столетов с своим конвоем, а генерал Гурко возвратился за Балканы через Хаинкиойокий проход.

20-го июля 3-я дружина (Временным командиром ее был назначен штабс-капитан Стессель, который потом сдал ее гв. штабс-капитану Чиляеву, переименованному в майоры) была отправлена на Шипку, а оттуда в Габрово для сопровождения транспорта раненых. Движение по этому направлению часто представляло большие затруднения вследствие огромного количества болгар-беженцев (200-250 тыс. человек), заполнявших путь. 

В своем прощальном приказе (от 31 июня 1877 г.), по случаю расформирования передового отряда, генерал Гурко обратился к дружинам Болгарского ополчения с следующими словами относительно боя под Старой-Загорой: "Это было первое дело, в котором вы сражались с врагом, и в этом же деле вы сразу показали себя такими героями, что вся русская армия может гордиться вами и сказать, что она не ошиблась, послав в ряды ваши лучших своих офицеров. Вы ядро будущей болгарской армии. "Пройдут года и эта будущая болгарская армия с гордостью скажет: "мы потомки славных защитников Ески-Загры".


Кругом марш!

Вперед!
Содержание
© 2003 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

 

Площадка предоставлена компанией СЦПС Рейтинг@Mail.ru